Запятая, превращающая казнь в помилование, давно стала знаменитой. Но почему-то гораздо меньше говорят об ударениях, которые способны не только искажать смысл сказанного, но и доводить его до полного абсурда. Например, при смене традиционного ударения в слове "перед" (со второго слога на первый) привычное словосочетание "задом наперед" приобретает черты не традиционной ориентации. Равно как и строчка из знаменитого приказа N220, написанная с одним лишним пробелом - "Ни шагу на зад!" - тоже мгновенно покрывается неким "голубоватым" шармом.
Видите, как ничтожно малые вещи - запятая, ударение, пробел - способны вызвать великие потрясения в семантических величинах. А уж что говорить о людях и их привычках. Не случайно многие аналитики, основываясь на научных данных, пришли к выводу, что ныне модные сексуальные ориентации политического истеблишмента России во многом повинны в том, что все больше вопросов у нас решается через... Впрочем, что это я забегаю в перед? Может, оглянемся на зад?
Мы упорно идем в цивилизацию своим исконным путем, так называемым особым. Поскольку у нас "особенная стать", в которую можно только верить, то мы очень рискуем стать никогда и никем невиданным образованием. Все то, что в обычном мире существует под знаком "плюс", у нас имеет отрицательное значение. Правыми у нас называются те, кто во всем мире называются левыми, и соответственно наоборот. И, как заметил в своем знаменитом послании банкир Френкель, если весь цивилизованный мир отмывает "черный" нал, превращая его в "белый", то наша банковская система совершает прямо противоположную операцию. Поскольку все наши финансовые потоки либо черненькие, либо серенькие. Кроме того, как уточнил еще товарищ Конфуций, трудно искать "черный" нал в черной комнате, особенно если его очень много.
Или, к примеру, во всем мире понятие "хромая утка" относится к первому лицу государства. И обозначает некое сужение пространства для политического маневрирования президента, вступившего в последний год своих величественных полномочий. В России же, "хромой уткой" вполне можно обозначить электорат, который в этот волнующий власть период пытается всячески ограничить в правах. Я имею в виду скандально известный законопроект о запрещении проведения публичных мероприятий в последние две недели до любых выборов и в течение двух недель после дня голосования.
Хотя, надо признать, народным массам не до выборов, они тщетно пытаются разгадать шифр операции "Преемник". Иванов? Медведев? Или же сам Патрушев? Недавно президент Путин набросал словесный портрет будущего президента России, чем вообще довел электорат до изумления. Мой сосед Петрович даже обиделся: "А че, нельзя нам прямо обо всем сказать? Все равно узнаем все на инаугурации". Отделение процесса волеизъявления от избирательных урн стало, пожалуй, самым волнующим результатом эволюционного развития суверенной демократии.
В цивилизованном мире особо важным считается принцип разделения властей.
Законодательная, исполнительная и судебная власти в нормальных государствах проживают в отдельных квартирах и друг от друга никоим образом не зависят. Можно только представить себе, как бы в тех краях прозвучала идея - построить вертикаль власти. Какой? - наивно спросил бы развращенный Запад. Ведь у них власть часто встречается во множественном лице. У нас только в единственном. И только в первом. И только в нашей стране оппозицией считаются силы, которые поддерживают президента, но с другой стороны. Ну, все задом наперед!
Умно и кропотливо и, естественно, тоже уникально меняются или создаются игроки на информационном поле страны. Только что стало известно, что контроль над издательским домом "Комсомольская правда" приобрела группа ЕСН. (Глава ЕСН Григорий Березкин является членом совета директоров РАО ЕЭС и, как утверждают аналитики, "близок к ОАО РЖД".) Эксперты полагают, что решение об этой сделке принималось в Кремле, который "создает еще один центр консолидации СМИ под контролем второй важнейшей госмонополии".
Любопытно, что для "Проф-медиа" и УК "Ренессанс Капитал", владеющих акциями издательского дома "Комсомольская правда", эта новость о покупке стала просто полной неожиданностью. Причем к этой полной неожиданности они отнеслись с полным равнодушием. Глава "Проф-медиа" Рафаэль Акопов выразил это охватившее его чувство довольно эффектно: "Нам пох..." Причем респектабельная газета "Коммерсант" (как известно, ИД "Коммерсант" недавно велели приобрести предпринимателю Алишеру Усманову) посчитала своим долгом привести это короткое слово побуквенно. Видимо, сделка того стоит. И что любопытно, все журналистское сообщество с упоением больше комментировало не совсем по-русски произнесенную фразу Акопова, чем это лукавое приобретение медиаактива, по своему политическому влиянию сопоставимого с "Первым каналом".
Тщательную зачистку информационного поля накануне решения проблем-2007 и 2008 один мой приятель назвал весьма эмоционально - серпом по Фаберже. Конечно, это не Акопов, но тоже выразительно и точно. В системе, когда всем все по этой самой гадости, легче решать несуетливые проблемы передачи власти.
Интересно, а способна наша четвертая власть на какие-либо совместные акции, насколько развита среди журналистов корпоративная солидарность?
Могут ли они выразить свой протест, допустим, в связи с ограничением своей свободы? На памяти лишь один совместный шаг, на который решились журналисты "кремлевского пула". Они покинули Белоруссию, когда тамошние чиновники не допустили на пресс-конференцию некоторых российских газетчиков! И мы гордились их чрезвычайно смелым поступком. За рубежом.
Источник: Деловой вторник, 01.02.2007