Вчера президиум мэрии одобрил предложение департамента промышленности, инноваций и предпринимательства внести изменения в решение горсовета "О Положении „О мелкорозничной торговой сети города Новосибирска"". Согласно документу, еще 33 улицы добавлены в перечень зон, где запрещено размещение киосков. Владельцы сетей киосков встретили решение властей без энтузиазма.
С докладом о том, как следует продолжить работу по упорядочению размещения объектов торговли в Новосибирске, на вчерашнем заседании президиума мэрии выступила и. о. начальника управления потребительского рынка Татьяна Болаболова. По ее словам, "обусловленный временем тотального дефицита" указ президента от 1991 года, давший толчок появлению многочисленных киосков, морально устарел. Объем торговых площадей в Новосибирске с 1991 по 2001 год увеличился более чем в два раза - со 100 до 232 кв. м на тысячу горожан. Госпожа Болаболова напомнила, что по этой причине в 2001 году горсовет утвердил положение о мелкорозничной торговой сети, в результате чего было убрано 600 киосков.
Ъ Ограничения на размещение мелкорозничных торговых объектов на 49 магистральных улицах и 13 площадях были введены 17 октября 2001 года Положением "О мелкорозничной торговой сети города Новосибирска", утвержденным решением горсовета №50. Исключения составили лишь газетные киоски, киоски по продаже мороженого, остановочные павильоны и пункты по торговле абонементными талонами городского транспорта.
К концу 2006 года объем торговых площадей вырос уже до 380 кв. м (в Центральном и Железнодорожном районах - до 800-850 кв. м) на тысячу человек. "От глав районов поступило абсолютно закономерное предложение продолжить работу по регулированию процесса размещения временных объектов торговли на основных магистральных улицах и площадях города", - сообщила Татьяна Болаболова и предложила внести в "запретный" список еще 33 улицы и "передислоцировать" еще 103 мелкорозничных объекта.
Вывод Татьяны Болаболовой все же вызвал некоторые сомнения. Например, первый вице-мэр Виктор Воронов поинтересовался, почему из 33 улиц, с которых предлагается убрать киоски, 19 находятся в Академгородке. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий заметил, что в Академгородке "и так хватает спорных точек" и нельзя допускать "массового негодования". Глава администрации Советского района Алексей Гордиенко попытался заверить, что "решение своевременное" и реализовывать его будут "потихонечку", но Владимиру Городецкому эти аргументы достаточными не показались. "Хотелось бы понять, на какие выстраданные жизнью мотивы мы находим ответ в создаваемом изменении", - обратился он к госпоже Болаболовой. И. о. начальника управления потребрынка не растерялась и сообщила, что качество товаров и услуг в стационарной сети на порядки выше, а 90% киосков работают "с грубейшими нарушениями". "Горожане понимают, что им выгоднее на какой-то процент больше заплатить за качественный товар или услугу", - резюмировала она.
В поддержку предложения госпожи Болаболовой выступили еще несколько чиновников. Например, замглавы Заельцовского района Евгений Шестернин возмущенно констатировал, что "от "Праздничного зала" до улицы Кропоткина на расстоянии 400 м 11 киосков стоит". По его мнению, "ребятишки не обидятся, если их лишить мороженого", поскольку вокруг полно магазинов, а киоски на остановках, торгующие пивом и табаком, вообще "никакой культуры населению не несут".
В результате президиум мэрии документ одобрил. Владельцы киосков реагируют на намерения властей по-разному. Исполнительный директор ООО "Сибирские блины-Новосибирск" Евгений Бабин сообщил „Ъ", что воспринимает готовящиеся перемены нормально. "В любом бизнесе существуют риски, которые нужно учитывать, и для нас это каким-то снежным комом не было. Будем подстраиваться и работать дальше", - сказал он. А замдиректора по маркетингу "Подорожника" Роман Богатыревич признал, что "такое решение станет ударом для всех компаний, занимающихся стрит-фудом".
Источник: Коммерсант (Новосибирск), 14.02.2007