СМИ решили освободить

  Они не понесут ответственности за содержание агитационных текстов политиков.

 
В Москве состоялась Всероссийская конференция "СМИ и выборы", организованная МедиаСоюзом совместно с комиссией Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ. Представители федеральных и региональных масс-медиа, Центризбиркома и Госдумы РФ обсудили, как будут работать СМИ в жесткой борьбе партий и политических групп влияния в ходе начавшейся предвыборной кампании.
 
Во всех 14 регионах, где 11 марта пройдут выборы в региональные парламенты, уже функционируют организованные МедиаСоюзом общественные центры мониторинга "Пресса и выборы". "Эти центры начали работать год назад, и впервые такая общественная площадка была опробована в Нижнем Новгороде", - сказала заместитель председателя комиссии Общественной палаты, вице-президент "МедиаСоюза" Елена Зелинская. Одна из их важнейших задач - аккумулирование предложений по совершенствованию избирательного законодательства, касающегося СМИ. "По результатам годовой работы центров мониторинга мы подготовили проект рекомендаций, который направим законодателям", - отметила Зелинская.
 
Суть поправок сводится к тому, чтобы в большей степени защитить редакции и журналистов от ответственности за недобросовестное ведение избирательных кампаний ее непосредственными участниками. Предлагается внести изменения в Закон о СМИ, прямо закрепив освобождение от ответственности главного редактора и журналиста за клевету, которая может содержаться в агитационных материалах, предоставленных кандидатами. "Это заслуживает внимания", - согласился глава парламентского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. Он пообещал, что "будет разработан примерный договор между СМИ и участниками выборов, который предусмотрит формулу ответственности за предоставление той или иной недобросовестной информации". "Но полную индульгенцию получить вряд ли будет возможно", - подчеркнул Плигин.
 
Источник: Трибуна, N6, 16.02.2007