Полиграфия на продажу

  В текущем году Кемеровская область впервые планирует выставить на продажу принадлежащие ей городские и районные типографии. Пока в приватизационный список включено четыре полиграфпредприятия. Но не исключено, что в ближайшие два года на аукционы могут быть выставлены все 17 типографий, находящихся в собственности региона. Прогнозы экспертов относительно возможных результатов приватизации расходятся.

 
Одни считают, что продажа типографий поможет привлечь инвестиции в их развитие. Другие полагают, что новые собственники могут вообще закрыть производство.
 
Всего в области, по оперативным данным Кемеровостата, в 2006 году действовали 122 предприятия полиграфии. Принадлежат области - около 14% от общего количества игроков на рынке. Однако в некоторых городах они имеют, по сути, стратегическое значение. Так, в Мариинске, Анжеро-Судженске, Ленинске-Кузнецком, Юрге большая часть газет (порой это более 90%) печатается именно на госпредприятиях. Иная ситуация в Новокузнецке, Кемерове, Прокопьевске, где довольно сильные позиции имеют местные частные компании полиграфии или предприятия из Новосибирска и Томска. Причем частный полиграфический бизнес - одна из самых быстрорастущих отраслей в Кузбассе. С 2004 года количество частных компаний в этой сфере выросло на 69%. Объем печатной продукции в 2005 году по сравнению с 2004 годом в целом по отрасли увеличился более чем на 32% - до 262 млн. рублей (общие показатели за 2006 год пока неизвестны). Но представители частных компаний, опрошенные вашим корреспондентом, отметили, что прошлый год они закончили с ростом выручки в 30-50%. Конечно, рост прежде всего обусловлен увеличением цен на услуги полиграфистов, но растут и сами объемы производства. По предварительным данным, в 2006 году при снижении выпуска газетной продукции типографии стали больше печатать книг, брошюр, журналов. Растут объемы заказов на выпуск рекламных листов, буклетов, презентационной продукции.
 
Финансовые итоги работы госпредприятий скромнее. И это при том, что они имеют некоторые преимущества перед конкурентами-частниками. К примеру, с них не взимается арендная плата как с конкурентов-частников. Однако, по словам директора госпредприятия "Кемеровский полиграфкомбинат" Константина Хочешова, государственные типографии проигрывают частникам в технической оснащенности. "Наше оборудование в основном 20-30-летней давности. Из-за ограниченности ресурсов мы не можем себе позволить очень дорогие офсетные машины или оборудование для оперативной полиграфии, в котором нуждается потребитель. Стоимость их составляет от 50 тысяч до 1 млн. долларов. Что-то мы покупаем, конечно, но сроки окупаемости этого оборудования высоки для нашей отрасли. В итоге теряем потенциальных клиентов", - говорит К. Хочешов. К тому же практически только государственные типографии выполняют и довольно трудоемкие, но "копеечные" переплетные работы. Положение районных типографий еще сложнее. Их технические возможности значительно слабее, да и рынок ограничен. К. Хочешов, который возглавляет Кемеровский полиграфкомбинат с 2005 года, обращает внимание и на кадровый состав предприятий. В основном на госпредприятиях работают не более 25-30 человек. В районных типографиях коллектив может состоять и из четырех человек. В основном это люди пенсионного возраста. Им тяжело принять новые правила игры: конкуренцию, меняющиеся потребности клиентов, ужесточение требований к качеству продукции.
 
Продажа для развития
 
В прогнозный план приватизации госимущества Кемеровской области в 2007 году внесены 100-процентные областные пакеты акций четырех полиграфпредприятий - АО "Киселевская типография", АО "Прокопьевское полиграфическое объединение", АО "Таштагольская типография" и АО "Тяжинская районная типография". Подготовка к приватизации - преобразование в акционерные общества со 100-процентным участием области - здесь прошла в 2004 -2005 годах. В этом году такую процедуру предстоит пройти типографиям в Анжеро-Судженске, Белове, Кемерове, Ленинске-Кузнецком, Междуреченске и Юрге. Госпредприятие "Информпечать" (кемеровская сеть киосков по распространению печатной продукции) тоже должно стать акционерным обществом, 100% акций которого будет закреплено в собственности региона. Продажа акций этих и других оставшихся государственных типографий также возможна, пояснили в областном комитете по управлению гос-имуществом (КУГИ).
 
Согласно Федеральному закону N 184 "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", к полномочиям субъекта не относится осуществление полиграфической деятельности и деятельности, связанной с реализацией печатной продукции. "В соответствии с нормами этого закона в форме государственных областных предприятий и государственных областных учреждений могут находиться только те организации, которые осуществляют предусмотренные для субъекта полномочия. В связи с этим до 1 января 2009 года предполагается акционирование всех предприятий полиграфической отрасли" - говорится в официальном ответе КУГИ.
 
Комитет называет основной целью продажи привлечение инвестиций в развитие этих предприятий, их техперевооружение. Новые собственники, как считают в КУГИ, смогут повысить качество полиграфической продукции, снизить ее себестоимость. А это повысит конкурентоспособность кузбасских предприятий на рынке, значительная часть которого занята современными предприятиями или соседних регионов, или кузбасскими частными компаниями.
 
Подготовка к приватизации-2007 только началась. Пока никто не может назвать ни условия торгов, ни начальную стоимость акций типографий. В прогнозном плане приватизации лишь отмечается, что областной бюджет должен получить 270 млн. рублей. Но в список планируемых к продаже в текущем году активов включена не только полиграфия. В нем и имущество, а также доли и акции области в предприятиях других отраслей. Так, продать планируется 100% акций АО "Кемеровское ДРСУ", 7,29% акций АО "Кузбассгазификация", 30% акций АО "Кузнецкая геологическая компания и 26-процентную долю ООО "Шахта "Романовская".
 
Деньги или офисы
 
Руководители госпредприятий решение о приватизации восприняли позитивно. Гендиректор Прокопьевского полиграфобъединения Евгений Мишенин отмечает, что приход нового собственника может изменить ситуацию на его предприятии. Но новый владелец, по его мнению, должен быть заинтересован в сохранении профиля предприятия. С ним согласна и руководитель Киселевской типографии Валентина Кривошеева. "Наш рынок довольно специфичен. Здесь нужны сильные профессионалы. Необходимо не просто купить технику, но и завоевать клиента. В последнее время приходится сталкиваться с тем, что крупный клиент может уйти от нас не потому, что его не устраивает цена или качество.
 
Предприятия-заказчики, которые имеют управляющие компании, отказываются работать с нами напрямую. Собственники предприятий унифицируют свои подходы к производителям печатной продукции, на тендерах отдают предпочтений более сильным полиграфистам", - говорит В. Кривошеева. Как отмечает глава АО "Редакция газеты "Шахтерская правда" Иван Кофанов, в Прокопьевске полиграфисты проигрывают своим коллегам из Новокузнецка, Томска и Омска, но даже в этих условиях можно найти свою нишу. Возглавляемое И. Кофановым предприятие муниципальное. Кроме газеты "Шахтерская правда", в него входит полиграфический комплекс. Именно он в 2006 году показал высокие темпы роста: за год выручка увеличилась более чем в два раза - за счет развития оперативной полиграфии. По словам И. Кофанова, полиграфия становится персонифицированной. Производитель должен быть готов исполнять небольшие заказы клиентов, в основном предприятий малого и среднего бизнеса, качественно и быстро.
 
Как считает гендиректор ГПКО "Концерн "Кузбассполиграфиздат" Сергей Плотников, результаты приватизации определят условия торгов. Если начальные цены будут высокими, то вряд ли торгами заинтересуются профессионалы рынка. Кузбасские компании, занятые полиграфией, развивают собственную техническую базу и не захотят приобретать активы со старым оборудованием. Сами коллективы госпредприятий могут не найти денег для участия в аукционах. Руководитель одного из крупных кемеровских частных предприятий полиграфии на условиях анонимности подтвердил, что большинство его коллег не привлекает перспектива прирастить свои активы в процессе приватизации госпредприятий. "Мы с коллегами обсуждали предстоящие продажи. Для нас это неинтересно. Маловероятно и то, что в Кузбасс придут инвесторы из других регионов. Государственные полиграфпредприятия очень старые. Чтобы поднять их уровень, нужны серьезные вложения. Но это могут сделать только московские компании. А такое развитие событий, думаю, нереально. Так что рынок не насторожился после того, как стало известно о планах области", - сказал собеседник "Кузбасса".
 
Эксперты указывают еще на одно значимое обстоятельство. Типографии, как правило, расположены в центре городов и районов, где востребована недвижимость. Даже сегодня в зданиях типографий часть помещений сдана под офисы. Не исключено, что высокие цены на торгах "потянут" компании, занятые сдачей площадей в аренду. Глава одной частной кемеровской типографии убежден, что события будут развиваться именно по такой схеме. А это значит, что частные кузбасские полиграфисты и их конкуренты из соседних регионов могут выиграть от приватизации, даже не участвуя в ней. Для них рынок в Кузбассе может расшириться, если новые владельцы не станут развивать полиграфические услуги.
 
На вопрос о том, как будет развиваться ситуация с приватизацией полиграфпредприятий, в КУГИ отвечают, что сроки и порядок реализации активов будут определяться в дальнейшем "на основе анализа развития рынка полиграфической продукции, финансового и технико-экономического анализа состояния обществ".
 
Источник: Кузбасс (Кемерово), 19.02.2007