Роспечать взяла Казань

  Ей отдали татарское телевидение

 
Телевещательная инфраструктура Татарии переводится под юрисдикцию Федерального агентства по печати, говорится в опубликованном в пятницу распоряжении правительства РФ. Смена собственника затронет актив стоимостью 94,5 млн руб. Эксперты называют решение правительства аппаратной победой агентства, отмечая, что это не первый случай, когда федеральным ведомствам удается вернуть контроль над предприятиями связи, перешедший к татарским властям в начале 1990-х годов.
 
Постановление правительства РФ N154-р, подписанное премьер-министром Михаилом Фрадковым 9 февраля, предписывает передать ГУП "Радиотелевизионный передающий центр министерства связи Республики Татарстан" из ведения минсвязи Татарии в юрисдикцию Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечати). Оформить документы для перерегистрации ГУП Роспечати предписано в двухмесячный срок.
 
Предполагается, что впоследствии предприятие (телевышки в Казани и некоторых других населенных пунктах Татарии), балансовая стоимость которого составляет 94,5 млн руб., а выручка, по оценкам участников рынка, - около $1 млн в год, будет передано ФГУП "Российские телевещательные сети" (РТРС), подведомственному Роспечати монополисту на российском рынке доставки телерадиосигнала. Татарские связисты и федеральные вещатели заверяют, что о передаче имущества договорились полюбовно. Основанием для договоренностей стал указ президента РФ о создании РТРС, подписанный в 2001 году. При этом представители республиканского мининформсвязи считают, что избавились от малопривлекательного актива. "Республика понесла минимальные потери, так как рентабельным центр стал буквально год назад, ранее он был вообще убыточным", - заявил вчера Ъ министр информатизации и связи Татарии Фарит Фазылзянов.
 
Иной трактовки событий придерживаются аналитики. Они отмечают, что в последние годы у федеральных ведомств и подчиненных им структур появился успешный опыт переподчинения компаний, контроль над которыми в начале 1990-х годов получили региональные администрации (см. справку). Этот опыт коснулся и рынка общедоступной связи Татарии, главным игроком на котором до 2006 года являлось республиканское правительство. Положение изменилось после того, как после серии судебных процессов ФГУП "Почта России" в 2005-2006 годах фактически получило контроль над республиканской почтой "Татарстан почтасы". "Возможно, после почтового конфликта властям Татарии стало очевидно, что гораздо разумнее идти на уступки федеральным властям в вопросах, связанных с переподчинением предприятий, образующих инфраструктуру общероссийского масштаба, - считает руководитель аналитического отдела Dresdner Kleinvort Юлий Матевосов. - В дальнейшем, скорее всего, региональное руководство будет уступчивее в вопросах перевода инфраструктурных активов в федеральную юрисдикцию".
 
Помимо Татарии сейчас РТРС не присутствует еще в ряде регионов России. Представители ФГУП признают, что закрепиться в них будет сложнее, чем в Татарии: власти этих регионов, в отличие от татарских, добровольно отдавать активы не хотят. "Сейчас мы ведем судебные разбирательства в Томской области, Якутии, Башкирии, - рассказывает руководитель аппарата генерального директора РТРС Андрей Паутов. - Руководство этих регионов отказывается передавать инфраструктуру в управление РТРС вопреки указу президента. Разбирательства с ними длятся годами". По словам господина Паутова, в судебных разбирательствах с региональными властями РТРС пока сопутствует успех: в 2005 году ФГУП удалось отсудить вещательные активы в Оренбургской области у местного филиала ОАО "Волгателеком", чуть ранее предприятию удалось получить через суд активы в Пермской области и Ханты-Мансийском автономном округе.
 
Источник: Коммерсантъ, 20.02.2007