В Совете федерации прошел круглый стол на тему "Актуальные проблемы законодательного регулирования деятельности региональных СМИ". Это мероприятие состоялось в рамках встречи руководства верхней палаты парламента с главными редакторами региональных средств массовой информации, на которой обсуждались актуальные проблемы развития региональной прессы в России, различные вопросы условий существования региональных газет и журналов.

В круглом столе приняли участие ведущие специалисты в области жизнедеятельности СМИ на местах - члены комиссии Совета федерации по информационной политике, члены Общественной палаты Российской Федерации, руководители Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, представители ФГУП "Почта России", Гильдии издателей периодической печати. Ассоциации распространителей печатной продукции, Альянса руководителей региональных СМИ, ведущие ученые в области информационной политики. Провела встречу председатель комиссии Совета федерации по информационной политике Людмила Нарусова.

Выступавшие отметили, что в прошедшем году на рынке прессы в России произошли позитивные изменения. Особенно это заметно в регионах, где общий тираж вырос на 4,1% (во многих регионах - впервые за последнее десятилетие). В течение этой подписной кампании на почтовых предприятиях России граждане подписались на 30,55 млн экземпляров газет и журналов, что в денежном выражении составляет около 7,112 млрд рублей. Эти цифры существенно превышают соответствующие показатели прошлого года. Доходы издательств и подписных агентств превысили показатели предыдущего периода в среднем на 6,3% и составили 4,959 млрд рублей.

Среди регионов по подписке через почту безусловным лидером является Псковская область, где объем подписных тиражей увеличился на 17,4% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего подписного периода. Высокие показатели у Республики Башкортостан, где подписной тираж составил 2,3 млн экземпляров, рост объемов составил 0,2%. Кроме того в числе лидеров южные регионы - Краснодарский край. Ростовская область. В Краснодарском крае разовый тираж составил 1,95 млн, рост объемов подписных тиражей - 6,4%. В Ростовской области россияне выписали 1,1 млн экземпляров газет и журналов, рост объемов подписных тиражей составил 8%.

Тенденция роста подписных тиражей обусловлена прежде всего огромной работой, проделанной в истекшем периоде издателями совместно с "Почтой России". По мнению специалистов, именно такое взаимовыгодное сотрудничество и принесло позитивные результаты. Идя навстречу пожеланиям издателей, например, почта изменила величину весового шага с 10 до 12,5 грамма. Издатели долго ждали принятия этого решения (оно было инициировано издательским сообществом еще летом прошлого года и принято на заседании рабочей группы по вопросам совершенствования системы подписки на периодические печатные издания), зато теперь смогут оптимизировать свои расходы.

После долгих консультаций с издателями почта приняла еще одно важнейшее решение: сохранить тарифы на подписку на второе полугодие 2007 года на уровне первого полугодия. Почта не стала их повышать, даже в убыток себе. Ранее не раз уже говорилось о том, что институт подписки убыточен для почты (недавно это подтвердил и проведенный Федеральной антимонопольной службой аудит), тем не менее, считая данную услугу одной из основных, почта идет на эти шаги для стабилизации и последовательного развития рынка подписки.

Однако есть и проблемы. Одна из них в том, что издатели, объединяя усилия в федеральной сфере и выработке законодательных инициатив, не хотят тратить средства на продвижение подписки. Рекламный бюджет на это пока предусмотрен только у почты. Между тем именно ее обвиняют в первую очередь, когда подписные тиражи оказываются не такими хорошими, как хотелось бы.

Руководитель Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин прокомментировал подобный подход так: "Когда у плохого издания начинаются проблемы, оно не выдерживает конкуренции, появляются обвинения в адрес всех и вся - и почты, и подписных агентств, вместо того чтобы самим лучше действовать в условиях рыночного государства".

С ним согласен директор издания "Пенсионер России" и издательского дома "Медиа-круг" Алексей Сидоров: "Помимо сотрудничества с подписными агентствами мы работали самостоятельно: ездили по райцентрам, подписывали. Если мы сами не будем работать, то никто не будет. Почта здесь ни при чем. Почта не должна бегать и просить: подпишитесь на газету. Если газета неинтересна, если издания не будут рекламировать сами свой уникальный продукт, если не будут работать с населением, то никто не будет этого делать. Мы можем сказать спасибо почте за то, что она не увеличила тарифы. Кто-то говорит, что результаты подписки в прошедшем полугодии преувеличены, на самом деле у нашего издания это есть. Каждый раз прирост тиражей составляет 30-40%".

Но все же главной проблемой, о которой говорят издатели и почтовики сегодня, является неудовлетворительная ситуация с региональными подписными каталогами. Подписные агентства, которые, по идее, должны этим заниматься, предпочитают сосредоточить свою деятельность в более богатых и выгодных крупных городах. Таким образом, региональные печатные СМИ испытывают огромные трудности с подпиской и распространением. И это - новое направление. на котором в настоящий момент намерены сплоченно выступить издательское сообщество и "Почта России", новые горизонты наметившегося сотрудничества. И они довольно позитивные, по крайней мере по мнению Александра Оськина: "Наша ассоциация по итогам прошедшего года выяснила, что позитивный перелом подписки уже произошел. У почты много проблем, но тенденцию надо видеть оптимистически".

Завершая заседание, Людмила Нарусова выразила надежду, что все участники рынка смогут продолжить и развить наметившееся сотрудничество, и пообещала, что законодатели в свою очередь обязательно примут необходимые для дальнейшего продвижения вперед документы: "Конечно, есть претензии у региональных издателей к почте, у почты есть свои обоснования, но мы обречены жить вместе. Мы должны выработать приемлемые формы сосуществования. только исключительно в правовой области. Это уже наша задача как законодателей, поэтому мы держим руку на пульсе. Мы не первый раз обсуждаем эту тему, и каждый раз после обсуждения мы выступаем с законодательной инициативой, вносим свои коррективы. Мы хотим собрать банк законодательных инициатив и поправок, провести экспертную оценку, просчитать экономически и внести поправки в существующее законодательство".

Источник: Газета, 02.03.2007