"Пресса - это зеркало, в которое надо заглядывать каждое утро..."

Так определяет роль средств массовой информации в обществе председатель Совета Федерации России Сергей Миронов.

Программа очередной встречи представителей региональных СМИ с руководством верхней палаты российского парламента в Москве в конце минувшей недели была традиционно насыщенной и интересной. В течение двух дней журналисты с мест побывали на пленарном заседании Совета Федерации, приняли участие в нескольких "круглых столах" и даже посетили Общественную палату РФ, где в режиме открытого диалога обсудили итоги первого года работы этого нового для нашей страны общественного института. И все же главным событием большого сбора пишущей и снимающей братии из различных уголков России (а в столицу съехались посланцы более 60 регионов РФ) была беседа с председателем палаты Сергеем Мироновым.

Общаясь с журналистами, спикер СФ не стал ограничиваться какой-то одной темой, а предложил широкий формат дискуссии. Именно в дискуссионном плане и был построен разговор о насущных вопросах жизни нашего общества. В начале Сергей Миронов предложил представителям СМИ обсудить острую проблему "мифов и баек" о Совете Федерации. Одна из них, активно муссируемая сегодня в некоторых столичных газетах, - о якобы бессмысленности самого существования в России двухпалатного парламента. Мол, законы разрабатывает правительство, принимает Госдума, а подписывает Президент. Еще одно звено в этой цепи - СФ - лишнее. "Двухпалатный парламент обязателен для федеративного государства, - заявил Сергей Миронов. - Это мировая практика. В Европе на это идут и нефедеративные государства, ибо прохождение законов через двойное сито позволяет добиваться их качества". И тем не менее такие "байки" рождаются, как и "мифы" о том, что верхняя палата лишь дублирует или, как выражаются некоторые политики, "штампует" законодательные акты, принимаемые депутатами Государственной Думы. "Что это не так, и доказывать не стоит. Пример - недавнее отклонение Советом Федерации закона о Договоре между Республикой Татарстан и Российской Федерацией", - заметил Сергей Миронов.

Комментируя сложившуюся в стране политическую ситуацию, спикер СФ коснулся предвыборной тематики. По его мнению, предстоящие в ближайшее воскресенье выборы в законодательные органы власти 14 субъектов Федерации станут хорошей проверкой сил политических партий перед главными выборами текущего года - в Госдуму. Журнали-сты, естественно, поинтересовались у Сергея Михайловича, какие задачи ставит перед собой "Справедливая Россия". На что ее лидер ответил так: в марте - уверенное преодоление проходных барьеров во все региональные парламенты, в декаб-ре - "средний, образно говоря, весенний показатель партии должен быть перекрыт как минимум в два раза".

И, наконец, еще одна больная тема, которая не могла быть не затронута представителями СМИ на встрече с третьим лицом в государстве: уровень свободы прессы в регионах. Сергей Миронов живо откликнулся на предложенный поворот в дискуссии и заявил: "Пресса - зеркало, в которое власти надо смело и каждое утро заглядывать. Это возможность увидеть объективную картину как в стране в целом, так и в каждом регионе в отдельности". Спикер также вспомнил известную народную мудрость о зеркале, на которое не стоит пенять, коли рожа крива, и пожелал журналистам быть последовательными и принципиальными в своей работе.

Что же касается уровня свободы СМИ, то, по мнению председателя палаты, в разных регионах страны ситуация разная. Называть же особо отличившихся и с той, и с другой стороны он не стал, прокомментировав это так: "несвободных сделать свободными сегодня вряд ли получится, а вот свободных могут сделать несвободными".

Кстати, о свободе печати, о месте и роли региональных СМИ в медийном пространстве страны в ходе встреч в Совете Федерации говорилось много. Этой теме был посвящен "круглый стол", в котором приняли участие председатель комиссии СФ по информационной политике Людмила Нарусова, секретарь Союза журналистов России Леонид Речицкий, эксперт Фонда защиты гласности Владимир Быков, генеральный директор ФГУП "Почта России" Игорь Сырцов, представители Общественной палаты России, Гильдии издателей периодической печати и других структур, активно играющих на информационном поле страны.

Большое впечатление на собравшихся произвела и презентация доклада "Муниципальная пресса, реформа местного самоуправления и национальные проекты", подготовленного Фондом развития информационной политики по заказу Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям по результатам всероссийского мониторинга "Роль муниципальных печатных СМИ в реализации Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и президентских приоритетных национальных проектов". Выводы экспертов тревожные и настораживающие. "Ключевая проблема развития местной прессы в России, - говорится в докладе, - связана с несоответствием реально существующей потребности граждан в таких СМИ ограниченным финансовым возможностям для издания действительно качественных газет. В результате задача поддержки местной прессы вышла на государственный уровень, а само развитие этого важнейшего института начинает зависеть исключительно от федеральных и регио-нальных властей. В такой ситуации местная пресса часто оказывается под определенным контролем сверху... Мониторинг наглядно выявил недовольство журналистов работой в таких условиях".

Мощный ресурс социального управления, которым по определению являются местные СМИ, может быть эффективно востребован лишь при включении этого вида коммуникаций в общегосударственные информационные кампании. Поэтому необходима концепция государственной информационной политики с детально проработанным видением роли местной прессы. Такая концепция, как считают специалисты, могла бы дать хорошую возможность для реализации новой экономической, организационно-управленческой и научно-технической модели функционирования СМИ, обеспечить удовлетворение федеральных, групповых и индивидуальных информационных интересов и, в конечном счете, - формирование единого информационного пространства России.

* * *

По традиции при подведении итогов встречи в Совете Федерации состоялась церемония награждения победителей конкурсов журналистов региональных СМИ на лучшее освещение деятельности верхней палаты российского парламента в 2006 году. Специального кубка и диплома за вклад в популяризацию идей парламентаризма, всестороннее и объективное освещение законодательной деятельности СФ была удостоена корреспондент "Липецкой газеты" Анастасия Карташова, больше известная нашим читателям под фамилией Коноплева.

Источник: Липецкая газета (Липецк), 09.03.2007