Информация к размышлению

Средства массовой информации по-прежнему остаются неотъемлемой составной частью любой современной общественно-политической системы. Самостоятельное и в то же время в значительной степени независимое положение СМИ в сегодняшней демократической России, определяющая роль в формировании общественного сознания, в активном диалоге между властью и обществом делают их полноправными участниками социального, экономического и политического развития страны. Потому и неслучайно, что СМИ называют четвертой властью.

Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы целенаправленно и последовательно помогает масс-медиа компетентно, убедительно, объективно рассказывать о том, чем живет сегодня столица, что делают городские власти на благо москвичей, какой поддержки ждут они от горожан и что, по мнению москвичей, предстоит сделать городской власти в первую очередь.

Отчету о проделанной в этих направлениях работе, перспективным задачам, стоящим в 2007 году, было посвящено состоявшееся на минувшей неделе собрание актива Комитета по телекоммуникациям и СМИ города Москвы.

ПРИОРИТЕТЫ - ПРОЕКТАМ

В своем деловом докладе на активе председатель Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы Владимир Замуруев обозначил основные позиции, на которых зиждется в наши дни работа Москоминформа.

- Взаимодействуя с прессой, - считает Владимир Иванович, - мы стремимся быть своего рода аккумулятором мнений и позиции москвичей, а также самих СМИ в отношении проходящих преобразований, стараясь выявлять, что, по их мнению, необходимо делать городской власти на том или ином направлении, какие проблемы стоят наиболее остро и требуют первоочередного решения.

Сегодня трудно переоценить значимость для страны и для Москвы работы по реализации важнейших национальных проектов, направленность которых вызывает в обществе поддержку и большие ожидания. Вот почему одной из основных наших задач становится обеспечение информационной поддержки реализации в Москве приоритетных национальных проектов, а также связанных с ними программ социально-экономического развития города, которые закреплены в Программе правительства Москвы на 2007 год.

Роль прессы здесь особенно важна. Как бы ни была организована властями работа, но она не сможет быть успешной, если граждане не будут понимать смысл того или иного проекта, не будут видеть, как он реализуется, если не будут организованы общественный контроль и обратная связь.

Многие московские программы, принятые в развитие федеральных, уже получают реальное воплощение. Среди них следует выделить Городскую комплексную программу, посвященную Году ребенка. Ведь неслучайно мэр Москвы Юрий Лужков отметил, что "это то новое, что позволяет нам реализовать самую важную программу в России - демографическую". Год ребенка должен привести не только к существенному улучшению финансового обеспечения социальной поддержки семей с детьми, но и к значительным изменениям в общественном сознании в отношении семейных и жизненных ценностей. Тема материнства и детства должна найти свое воплощение в работе комитета на всех направлениях. И она уже ведется.

На канале ТВ-Центр идут передачи, в ходе которых широко обсуждается детская тематика: "Сто вопросов взрослому", "Опасная зона", ведется подготовка проекта "Ищу маму!", посвященного проблемам детского сиротства, планируется передача о правах ребенка, больше появляется репортажей на эту тему в информационных программах. На телеканале "Столица" начнется показ цикла "Детский правовой ликбез", запланирована рубрика "Детские новости". В рамках Городской целевой программы создания отечественных телефильмов акцент будет сделан в том числе на производстве и показе детских и юношеских фильмов.

В рамках Городской программы книгоиздания в 2007 году предусматривается выпуск более 20 книг для детей.

Комитет совместно с Союзом журналистов Москвы намерен в ближайшее время обнародовать условия конкурса на лучшее освещение реализации в Москве Комплексной программы Года ребенка. Надеемся, он вызовет интерес у всей московской прессы.

На недавнем заседании правительством Москвы была рассмотрена Программа мероприятий по поддержке в пропаганде чтения в городе Москве на 2007 - 2008 годы. Необходимость принятия программы была вызвана тревожными симптомами нарастающего кризиса чтения - утратой интереса к книге, падением тиражей классической и современной литературы, засильем переводных изданий с недопустимо низкими литературно-художественными и морально-этическими качествами.

Программа носит межотраслевой, комплексный характер и включает в себя: государственную поддержку чтения и книгоиздания в Москве; развитие детского и семейного чтения, библиотечного дела; совершенствование книготорговли, формирование общественного интереса к книге.

С Программой поддержки и пропаганды чтения органически связаны реализуемые комитетом издательско-информационные программы. При участии правительства Москвы издано множество книг, альбомов и мультимедийных дисков. Отмечу особо среди этих изданий произведения классиков отечественной литературы и ученых-историков.

Тираж выпущенных с нашим участием книг в прошлом году составил более четверти миллиона экземпляров, из них почти 200 тыс. распределены по организациям города, переданы в школьные и городские публичные библиотеки.

В 2006 году экспозиция "Издательские программы правительства Москвы" представлялась на 12 международных книжных выставках-ярмарках - в Париже, Лейпциге, Франкфурте-на-Майне, Праге, Сиднее, Пекине и других. В 2007 году организация экспозиций планируется на 18 национальных и международных выставках.

В рамках Городской целевой программы создания отечественных телефильмов в минувшем году выпущено 20 телефильмов и сериалов. В этом году планируется завершить работу над 32 игровыми и 3 документальными фильмами.

Одна из ключевых задач комитета - прилагать усилия к тому, чтобы делать московское информационное поле максимально доступным для потребителя и независимым по своей сути. Прежде всего это касается периодических печатных изданий. Сейчас их суммарные доходы от реализации тиражей и размещения рекламы не обеспечивают независимого развития. Это относится к большинству газет и значительной части журналов. В структуре доходов периодики по-прежнему велика роль так называемых спонсорских бюджетов. Весьма внушительный массив периодических изданий остается зависимым от большого и малого бизнеса, политических партий, движений и фондов - ото всех, кто дает деньги в обмен на PR-поддержку.

Обеспечить в сложившейся ситуации право граждан на доступ к необходимой информации без целевой государственной помощи определенной группы изданий не представляется возможным. В ней остро нуждаются издания, имеющие особое социальное или информационное значение, но зачастую в силу объективных причин не обладающие достаточным потенциалом для самостоятельного развития. Это, в частности, ряд городских, окружных и районных газет, издания для детей, литературно-художественные и культурно-просветительские.

- Правительство Москвы, - отметил Владимир Замуруев, - уделяет достойное внимание развитию теле- и радиокомпаний. В минувшем году перед руководством канала ТВ-Центр стояла непростая задача пересмотреть программную политику, уточнить концепцию эфира, которая стала бы не менее содержательной, но при этом более привлекательной для массового зрителя.

Сегодня ТВ-Центр по охвату аудитории далеко вышел за рамки регионального. Его передачи смотрят более чем в 460 городах и населенных пунктах 77 регионов России. Аудитория канала - свыше 90 миллионов 400 тысяч зрителей, а это ни много ни мало - 62 процента населения страны. Нельзя не отметить, что в прошлом году аудитория увеличилась на полмиллиона человек.

Большое внимание уделялось техническому оснащению телеканалов, развитию телекоммуникаций и городского телевещания.

Было осуществлено переоснащение телеканала "ТВ Столица", который до недавнего времени работал в основном на арендуемом оборудовании. Ведется подготовка распорядительного документа по строительству административно-технического комплекса телеканала. В 2006 году окружное и районное вещания с телеканала "Столица" были переведены на полноценный кабельный телеканала "Столица Плюс".

Сегодня телеканал "Столица Плюс" введен в сети кабельного телевидения и имеет аудиторию в 2 миллиона 400 тысяч абонентов. Стоит задача обеспечить доставку программы "ТВ Столица" и "Столица Плюс" до каждой московской квартиры, что станет возможным в ближайшие 2-3 года после завершения ОАО "Мостелеком" создания современных широкополосных кабельных сетей во всем городе.

Сегодня в Москве сформирована и действует разветвленная система розничного распространения периодической печати. Пять тысяч специализированных объектов торговли, а также распространители печатной продукции с рук ежедневно продают до 600 тысяч экземпляров газет и журналов. В этой сфере занято около 10 тысяч сотрудников. Вместе с тем система распространения периодической печати нуждается в совершенствовании и развитии, равномерном размещении, обеспечивающем принцип шаговой доступности, особенно в новых микрорайонах. Актуально также внедрение новых технологий распространения печати, модернизация объектов, приведение их в соответствие с современными градостроительными нормами.

Для защиты интеллектуальной собственности и охраны авторских прав в этом году необходимо усилить работу по предотвращению тиражирования и распространения контрафактной аудиовизуальной продукции. Совместными действиями комитета, УБЭП ГУВД г. Москвы, Департамента потребительского рынка и услуг и ГУП "Информзащита" была организована работа по предотвращению и ликвидации несанкционированной торговли. За год проведено более 360 совместных рейдов, по результатам которых осуществлено исследование на предмет контрафактности более 20 миллионов единиц изъятой продукции.

Для повышения эффективности борьбы с контрафактной продукцией совместно с Министерством культуры и массовых коммуникаций и Торгово-промышленной палатой РФ начаты мероприятия по созданию единого реестра объектов и обладателей авторского права и смежных прав.

ПОМНИТЬ О ПИСАТЕЛЕ

- Трудно переоценить программу столичного правительства в сфере поддержки чтения, осуществление которой в задуманном объеме станет серьезным этапом борьбы с бескультурьем, которое поразило наше общество в последнее время по ряду известных причин, - признался на собрании актива главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков.

- Важно, - считает он, - что в этой программе наконец-то вспомнили о том значении, которое имеет в нашей жизни писательское сообщество. Хочу напомнить: в Москве живет и работает самый большой, самый качественный отряд писателей. Сегодня в культурной жизни страны он не востребован в должной мере и его колоссальный интеллектуальный потенциал не используется. Приведу анекдотический пример. Недавно был опубликован список членов федерального оргкомитета Года русского языка в России. В этом списке есть крупные чиновники, олигархи, различного рода политические деятели, но там нет ни одного писателя! Это наводит на достаточно печальные мысли. В Москве ситуация в этом отношении иная. Надеюсь, что писатели будут активно вовлечены в программу поддержки чтения. Надеюсь, что канал ТВ-Центр порадует нас программами, посвященными книге, текущему литературному процессу, нашим московским писателям. Приводятся примеры, когда учителя не знают о выходе новых книг, в том числе они не знают и потому, что о новинках не рассказывают по телевизору. А если и рассказывают, то как раз о тех книгах, которые читать, может быть, и не надо. Стоит напомнить, что в Москве в Союзе писателей насчитывается более 300 детских и юношеских писателей. Не уверен, что все 300 - это выдающиеся детские писатели, но среди них есть десятки очень хороших писателей-профессионалов, пишущих на разные темы для детей. Их потенциал надо востребовать.

КНИГА - ВСЕГДА ПРАЗДНИК

- Важное значение в организации доступа москвичей к печатному слову играет развитие сети книготорговли, - уверена Надежда Михайлова, генеральный директор ГУП "Объединенный центр "Московский дом книги".

На сегодняшний день это структура из 39 государственных книжных магазинов, объединенных в единую сеть "Московский дом книги", по объему продаваемой продукции самая мощная из имеющихся в стране розничных торговых сетей. Ее объем составляет более 2 млрд. рублей, это больше чем 70 млн. долларов. В том числе 1,5 млрд. - книжная продукция. Ассортимент насчитывает порядка 115 тыс. названий книг и 20 тыс. названий школьно-письменных и канцелярских товаров. Ежемесячно в наш магазин приходит более миллиона покупателей и совершает порядка 25 млн. покупок в год. 1800 человек ежедневно обслуживают жителей и гостей столицы.

Это рентабельное предприятие, в котором внедрены все современные торговые технологии. Все магазины объединены в единую компьютерную сеть, благодаря чему мы можем сказать, в какой момент, какая книга и сколько продано. Это самообслуживание, когда покупатель может сам посмотреть и полистать книгу. Это единый заказооборот и работа с 1,5 тыс. поставщиков, это отремонтированные магазины с новым торговым оборудованием. Это более 2 тыс. кв. метров складских помещений, которые удалось перевести в торговые.

В нынешнем году уже в седьмой раз проводим фестиваль детской книги. В его рамках объявим среди школ конкурс плакатов. Итоги этих конкурсов будут подведены в конце фестиваля в Московском доме книги. В четвертый раз сеть магазинов объявит о проведении эстафеты "Откройте книгу детям" с ноября по январь. Все шесть недель, которые проходит фестиваль, мы работаем со школьниками, каждая неделя посвящена разному возрасту и подкреплена различными мероприятиями.

НЕ ПОЧИВАТЬ НА ЛАВРАХ

В заключительном слове на собрании актива заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций и спорта Валерий Виноградов подытожил деятельность комитета и подчеркнул важность реализации ряда проблемных направлений.

- Работа Комитета по телекоммуникациям и СМИ города Москвы, - подчеркнул Валерий Юрьевич, - многопрофильна. Начиная с повседневного взаимодействия со СМИ, типографиями и распространителями печатной продукции и кончая борьбой с контрафакцией. Деятельность серьезная, и мне бы хотелось поблагодарить комитет за проделанную работу и за планы, намеченные на год нынешний.

О наиболее важном остановлюсь особо. Некоторое время назад правительство рассмотрело разработанную специалистами комитета городскую программу поддержки чтения. Программа нужная. Но как бы за бравурными обязательствами мы не утопили ее в словесах. Это может произойти, если у программы не будет надлежащего финансового и организационного обеспечения. Это должна быть выверенная работа. Дело не только в деньгах, хотя у нас всегда не хватает денег. Но у нас есть очень мудрая политика правительства, мэра и Думы. Если мы доказываем значимость целей, показываем формы и методы работы, демонстрируем ожидаемый результат, как ни странно, деньги находятся. Для этого надо поработать под организационную составляющую.

Сегодня мы говорим, что год назад была поставлена задача - вывести на норматив количество мест распространения печатных изданий. Пока же нас по-прежнему душат монополисты, которые являются закоперщиками в формировании цен и в том, что предлагают читателю. Что-то удалось сделать. Здесь есть заслуга комитета. Скоро в экспериментальном порядке в двух округах начнут восстанавливать эти киоски. Но где программа в разбивке по каждому административному округу, по каждому району? И потребность, и возможная дислокация? Это тяжелая задача. Она архинеприятная. Я много лет был хозяйственником и знаю, что это такое. Но если мы от призывов к тому, что давайте жить хорошо и дружно, не придем к конкретике, мы не добьемся результата. Поэтому я призываю определить старшего в этом деле, поставить четкие задачи, сроки и контролировать.

Сегодня мы говорили о кинопродукции. Это огромное достижение наше с вами, и Думы, и правительства, и комитета, и тех, кто этим занимается, что мы создали такой прецедент в России по поддержке отечественного кинопроизводства. Получились фильмы, за которые не стыдно. В планах у нас много интересного. Но есть проблемы по их распространению. С одной стороны, мы хотим поддержать тех режиссеров, сценаристов, кто не подвержен коммерческой шелухе, хочет и современность показать, и к классике повернуться, но здесь нужно вместе продумывать структуру продвижения этих произведений до показа. У нас есть те фильмы, которые лежат под сукном. Мы потратили деньги, речь идет не о том, что мы не можем выручить деньги, я далек от этой мысли. Конечно, это затратный механизм. Здесь тоже должна быть грамотная выверенная политика. Я пока ее не очень вижу.

Еще одна тема, которая меня волнует, - это тема нашего взаимодействия с союзами журналистов, с союзами писателей, с союзом распространителей печатных изданий. Я бы хотел, чтобы мы в этом году смогли выстроить такие взаимовыгодные контакты, от которых была бы польза всем сторонам. Пока мы только призываем жить дружно, говорим о том, что должны друг другу помогать. Давайте займемся и этой работой.

Мы очень слабо используем возможности радио. Если мы достаточно плотно работаем и с ТВ-Центром, сейчас выстраивается линия взаимодействия со "Столицей", со "Столицей Плюс", удается с рядом окружных телекомпаний выстроить правильные отношения, не со всеми, правда. А вот с радио я пока не вижу, чтобы мы нашли нужный контакт. Здесь я подхожу еще к одному важному аспекту нашей работы, о котором мало говорят. Это вопрос имиджа Москвы, это место Москвы в информационном мире. Думаю, что этот пласт нашей деятельности совершенно не поднят - по повышению роли и места Москвы, по повышению ее имиджа, в том числе через средства массовой информации.

Если говорить о программах, мы программы реализуем. Интересная задача у нас по программе Года ребенка. Мы планируем провести второй фестиваль детских фильмов "Верное сердце".

У нас есть очень серьезный потенциал, мы делаем большую работу, информируя москвичей и наших гостей, чем живет Москва. У нас это во многом получается. Огромный пример тому - Всемирный газетный форум, который прошел в прошлом году при активном участии Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы. И в этом году перед нами стоят не менее значимые задачи.

Источник: Тверская 13, 21.03.2007