Журнал "Новости СМИ": Чего ждать от Интернета?

По данным ВЦИОМ за октябрь 2006 г., около 13% населения России читают новости в сети Интернет. Год назад эта цифра была на 3% меньше. Динамичная экспансия СМИ во всемирную сеть привела к тому, что некоторые издатели уже опасаются того, что тиражи печатных СМИ будут резко сокращаться.

К примеру, количество читателей газеты "Твой ДЕНЬ" и посетителей сайта газеты одинаково, а в некоторых выпусках интернет-аудитория даже доминирует. Несколько иная ситуация складывается в компании РБК, которая, напротив, помимо основных интернет-ресурсов, в конце прошлого года запустила сразу два печатных издания - газету "РБК-daily" и журнал "РБК".

Что касается рекламы в интернет-изданиях, то она гораздо дешевле, чем в печатных СМИ. Четверть полосы (390х124,4 мм) в газете "Коммерсантъ" колеблется от 230 до 330 тысяч руб. в зависимости от региона, баннер 240х400 мм на деловом портале dp.ru стоит 671 руб. за тысячу показов. При этом объем рекламы на интернет-рынке за 2006 год вырос на 67% по сравнению с позапрошлым и составил 100 млн долларов.

Чего ждать от СМИ в Интернете? Когда читатель окончательно потеряет интерес к "традиционным" средствам массовой информации? С "Новостями СМИ" делятся эксперты рынка, имеющие непосредственное отношение к Интернету и СМИ в сети.

Иван Засурский, руководитель лаборатории медиакультуры и коммуникаций факультета журналистики МГУ, консультант по стратегическому развитию медиапроектов, описал сегодняшнюю ситуацию на рынке СМИ в Интернете и спрогнозировал некоторые моменты в его развитии.

Плюсы и минусы

Со стороны Интернета прошла самая мощная атака на существующие институты медиа, и эта атака оказалась успешной. Сейчас тиражи крупнейших российских порталов, если говорить о параметрах ежедневной посещаемости, уже переваливают за миллионы человек и превышают тиражи самых популярных печатных изданий. Плюсы перехода в Интернет очевидны - расширение аудитории и более тесный контакт с ней, увеличение присутствия на рекламном рынке. Минус состоит в том, что многие медийщики, как правило, не понимают, чего они хотят достичь, поэтому в сети появляются избитые вещи, которые никому не интересны. Поэтому газетчикам и радийщикам нужно быть максимально инновационными, только в этом случае у них есть шансы конкурировать.

Для успеха нужно понимание того, как правильно осуществить тот или иной проект и, конечно, серьезные инвестиции. Как раз к этому они и не готовы. В Интернете у традиционных медиа мало инвестиций, а если они есть, то обычно вложены в создание продукта, но не в журналистов, лидеров комьюнити и лучших читателей, которые потом становятся писателями. В результате самые смелые начинания могут не реализоваться просто потому, что иерархия труда в газетах и радио депрессивна.

Когда нашим студентам предлагают выбрать работу или в газете, или в интернет-издании они выбирают второе: там платят больше и работа интереснее. Газетчики не готовы платить каким-то выскочкам, которым еще, возможно, и двадцати лет нет. Отсюда отсутствие критической массы молодой энергии, способной поднять любой проект. Печатные издания, особенно газеты, теряют молодое поколение. Это связано с тем, что раньше не было возможности бесплатно читать информацию в сети, а когда она появилась, газеты упустили свой шанс на развитие по новой бизнес-модели. Молодежь же не привыкла платить за информацию, но готова вместо этого смотреть рекламу. Это та аудитория, без которой газетный рынок чахнет.

Во всех странах произошел сильный удар по газетному бизнесу, за исключением Китая и Скандинавии, где депрессия скрашивается госдотациями и развитием бесплатной прессы. Радио же пострадало от того, что теперь человек может слушать любую музыку в любой момент, причем он сам составляет себе play-лист. Это гораздо интереснее, чем музыкальный формат - по крайней мере для тех, у кого есть время осваивать новую технику и качать музыку из сети.

Отличие аудитории

В Интернете люди платят за то, чтобы там присутствовать: это имущественный ценз. Оплата за короткий сеанс выхода в сеть превышает стоимость газеты. Это более молодая аудитория, и в этом есть утешительная пилюля для тех, кто издает дорогую или специализированную прессу: покупательская способность их аудитории может превышать интернет-аудиторию.

Но если говорить в целом, то для массовых медиа новости плохие: в Интернете люди более богаты, готовы платить пусть меньше (могут сравнить цены), но при этом покупать более дорогие вещи - машины и технику. Эта аудитория четко и прозрачно сегментирована, доступ к ней можно получать в реальном времени. Надо заметить, что сейчас прослеживается тенденция дефицита рекламы в интернете. В сети трудно купить хорошую рекламу. Есть понятие очереди, бронирования.

В Москве больше половины населения имеют доступ в Интернет. Получается, что в Москве рекламодателю уже проще работать с интернет-аудиторией, чем с газетной или радио, и дешевле, чем с телевизионной. На сегодняшний день Интернет - самый выгодный рекламоноситель. Объем рекламного рынка США в Интернете давно превысил объемы в печатных изданиях, В России это может произойти в ближайшем будущем.

Прогноз

Печатные СМИ выживут, но они должны четко сегментироваться. Процесс возникновения электронных СМИ необратим, и надо с этим смириться и понять, что это расширение пространства конкуренции. Раньше между собой конкурировали однотипные медиа - газеты с газетами, радио с радио и т.д. Теперь же, благодаря конвергенции на цифровой платформе в сети, все медиа в той или иной степени конкурируют или сотрудничают. Думаю, печатным изданиям важно выстраивать сотрудничество с теми online-ресурсами, которые не являются их прямыми конкурентами, для того чтобы увеличить свое присутствие в сети.

Сегодня мы находимся в ситуации технологической революции. На Западе разрабатываются приборы, позволяющие комфортно считывать информацию с экрана. Уже начали выходить различные электронные книжки. Как только будет создан дешевый и удобный в использовании прибор, адаптированный под чтение информации, удар по печатным изданиям будет еще сильнее. Чтобы прочесть газету, нужно ее купить, носить с собой, потом куда-то деть. Это затратно и неудобно.

Всем нужна информация, и хотя не все это понимают, для газетного бизнеса продавать информацию без бумаги гораздо выгоднее. Просто нужно понять, как это сделать. Почему газеты - такой затратный бизнес? Приходится платить за типографию, бумагу, распространение, делиться с почтой.

Я считаю, что будущее - за подпиской на ежедневное электронное издание с доступом к архиву. В итоге, это будет модель, которую станут использовать крупнейшие издательства. Газета будет мультимедийной, с большим количеством графики, иллюстраций, аудио и видео. Журналистский труд не исчезнет, но может закрепиться дифференцированный принцип оплаты: материал может стать более дорогим, и будет оплачиваться в зависимости от того, сколько раз была прочитана статья.

А как считаете вы?

Сергей Панов, генеральный директор "Актион-Медиа":

- Вряд ли Интернет заменит печатные СМИ. Возможно, тиражи некоторых печатных изданий сократятся, но все же в человеке с детства формируется привычка читать печатные издания. С экрана компьютера, согласитесь, это делать менее удобно и небезопасно для здоровья: Конечно, интернет-продукты будут все более уверенно входить в нашу жизнь. Тем не менее, они не исключают существование изданий печатных. Более того, они могут сосуществовать параллельно, как это происходит с журналом "Главбух" и, к примеру, с Cosmopolitan. Помните, когда появлялось телевидение, тоже повсюду прочили смерть печатным изданиям: Их якобы должно вытеснить телевидение. Но этого не произошло. Наоборот, крупные издательские компании превратились в медиакомпании, пришли на телевидение, а сейчас выходят в Интернет.

Александр Монахов, главный редактор газеты "Антенна-Телесемь":

- Основной тренд, беспокоящий представителей западной ассоциации телегидов ITMA -развитие Интернета и кабельного ТВ, и то, как это скажется на печатных изданиях. В Англии почти каждый житель имеет доступ к 100 ТВ-каналам. Может ли телегид печатать в программе 100 каналов? Может, но смысла в этом нет. А если не печатает, то это раздражает аудиторию. Возможно, мы пойдем по пути английских коллег, когда каждый провайдер спутниковых проектов продает коробку, в которую встроен журнал Radio Times. Зритель может вызвать краткое описание любой программы, анонс на любой фильм. Тогда ему не нужен будет телегид вообще. Но если мы попадем туда, и анонсы будут предоставлены газетой "Антенна", то есть шансы сохранить как печатную, так и электронную версию. Но это дальняя перспектива.

Юрий Ровенский, генеральный директор РБК:

- Действительно, сегодня печатные СМИ идут в сеть, чтобы прирасти новой аудиторией и рекламодателями. Интернет дает возможность предоставлять оперативную информацию, ряд сервисов - все это привлекает читателя, а значит, и рекламодателя. Но этот тренд - выход печатного издания в Интернет - не должен закрывать от нас те перспективы, которые есть у печатного рынка. По итогам прошлого года, в газеты пришло 345 млн долл. рекламных денег. Это немалая сумма, учитывая, что медийная реклама в сети собрала порядка 100 млн долл.

Не будем забывать и о том, что новый закон "О рекламе" выталкивает рекламу ряда категорий товаров в другие СМИ, в том числе и газеты... Если у вас есть рекламодатели, если вы им можете предложить приемлемый для них формат коммуникации с целевой аудиторией - газету делать выгодно. Мы собираемся воспользоваться теми шансами, которые нам могут дать наши печатные издания. Кроме того, мы делаем шаг навстречу тем, кто привык пользоваться нашей информацией. Одним удобнее читать нас в сети, другим - на бумаге, третьим - смотреть РБК ТВ. Пусть люди сами выбирают, как им получать новости.

Источник: СМИ.ru, 18.05.2007