Я читаю этот журнал без какой-либо заданной цели, из простого любопытства, разжигаемого и текстом, и иллюстрациями. А вот мой знакомый школьник Сергей читает с явной задачей - с помощью "Страны Сибири" полнее познать свой край и одновременно в совершенстве овладеть английским. У него цель - работать в туристическом бюро с контингентом, приезжающим из Великобритании. Впрочем, в классе у Сергея, говорит он, интересуются журналом и те ребята, кто планирует после школы поступать в технические вузы, стать инженером в промышленности, ведь нынче без владения английским языком не может специалист любой отрасли вписаться ни в одну серьёзную фирму и компанию.

Я уже говорил: хорошо, если бы делом распространения по школам двуязычного журнала "Страна Сибирь", положительно зарекомендовавшего себя в реальной жизни, занялось агентство образования краевой администрации. Чтобы пристрастились к чтению его краеведческих текстов не только ученики 9-10-х классов, но и 4-х, может и раньше, время-то сейчас быстротечное. Опыт знакомства с журналом в младших классах Красноярска уже есть. И делается это просто: учительница приносит журнал на урок, сперва читают подписи под иллюстрациями на русском, потом - на английском, сперва тексты - на русском, потом те же тексты - на английском и т. д. Многократно возрастает интерес и, следовательно, возрастает эффективность запоминания.

Журнал проникает во все сферы общественной жизни.

На обложке девочка из старообрядческого селения Лебедёво, укрытого в далёких таёжных дебрях. Двенадцатистраничный фотоочерк "Жизнь с Богом". Текст Геннадия Айвазова, фотографии - Валерия Бодряшкина. Западный турист вглядится в иллюстрации. Нет у них на Западе нетронутости в природе, нету. И первобытности такой в людском укладе нет. Женщина в причаленной лодке нагнулась над тихой речкой и полощет бельё. Вода расходится кругами. Рядом плавают непуганые птицы. И ветки сосен опустились и тоже полощут свою хвою. И открытое чистое небо с белыми незамутнёнными облаками, божья высота. Всё это в иллюстрациях. А текст добавляет к произведённому состоянию в твоей душе: "В этих Богом сохраняемых местах ещё можно встретить "краснокнижных" (везде исчезнувших) чёрного аиста, серого журавля, орлана-белохвоста, прозванного рыболовом, сокола-сапсана, гуся-гуменника, воробьиного сыча... Во множестве по протокам, курьям, озёрам пятнают белый песок свиязи, широконоски, гагары, чирки-свистунки, грузные и неторопливые кряквы... Прозрачность воздуха и зелёно-голубая даль сосняков..." Великаны-глухари, обычно скрытные и пугливые, устраивают токовища чуть ли не на огородах, за хлевами.

Скажите мне, какой иностранец, затёртый в опустошающих душу клетях нечеловеческой цивилизации, устоит перед соблазном тут же метнуться сюда вертолётом ли, рекой ли! Тем более если он прочитает про это на своём родном языке. В предыдущем номере журнала интурист знакомился с достоинствами Лесосибирска. В N 4 тема эта получает дальнейшее развитие - предоставлено слово главе Лесосибирска Николаю Колпакову, он рассказывает о прошлом и будущем города.

Читатель переносится с севера на юг края и знакомится с чудовищным норовом Енисея в верхнем и среднем течении. Оказывается, разливы по весне бывают такие, что Саяно-Шушенская ГЭС попадает непременно в экстремальные условия, не предвиденные строителями, жители берегов терпят бедствия. Невольно сравниваешь условия двух вариантов быта - жизнь по закону природы в селе Лебедёво и жизнь наоборот, на излом закона природы.

Наталья Сангаджиева и Валерий Бодряшкин радуют и изумляют читателя блестящим фотоочерком "Русский стиль Славы Зайцева на фоне Сибири". Забавно, конечно, представить всё это высшее портняжное искусство с практической точки зрения в нашем сибирском быту, тем не менее читать и рассматривать это очень интересно. Напечатан большой материал о стремительно развивающемся сотрудничестве сибирских регионов с Китаем.

И как всегда, редакция "на закуску" даёт "сибирскую байку". На этот раз про то, как интеллигентная женщина отхлестала на льдине своим ридикюлем матёрого белого медведя. Территория распространения журнала кроме нашего края - Новосибирск, Барнаул, Кемерово, Томск, Иркутск, Чита. Стоимость подписки на полугодие (4 выпуска) на почте - 176 руб., стоимость подписки непосредственно в редакции (Красноярск, ул. Республики, 51, 6-й этаж) - 160 руб. Телефон (8-3912) 23-59-20, факс 23-39-31.

Источник: Красноярский рабочий (Красноярск), 22.06.2007