Блог шельму метит

Великие события приходят на голубиных лапках. Появление блогов - как раз такое событие. Скоро иметь свой "живой журнал" будет так же естественно, как пользоваться мобильным телефоном. Но, к сожалению, большинство блогеров пока не понимают, какое серьезное оружие они берут в руки. Попробуем предупредить.

Несколько строк для непосвященных. Блог - это онлайн-дневник, доступный для чтения любому пользователю интернета. Количество блогеров уже исчисляется миллионами, аудитория наиболее популярных дневников сопоставима с тиражами газет. Блогосфера прочно заняла свое место рядом с другими видами СМИ.

У этого информационного поля есть и плюсы, и минусы. Главное преимущество - блогосферу пока не научились контролировать. Включив в свою "френд-ленту" людей с разными точками зрения, можно без труда располагать всей полнотой информации по ключевым событиям. Еще один плюс - это эффект сближения. При помощи блогов легко находить единомышленников, быть в курсе того, что происходит с друзьями, наблюдать за тем, чем живут знаменитости, многие из которых тоже ведут блоги. Что касается недостатков, это, во-первых, сильный "шумовой эффект". На каждую единицу полезной информации приходится 100 единиц бесполезной. Другой серьезный минус - блог-зависимость. В "живых журналах" многие люди проводят дни и ночи, теряя семьи, работу, здоровье. И, наконец, риск. Для человека, не умеющего работать с информацией, блогосфера - минное поле. Жертв уже хватает.

В последнее время мы все чаще слышим словосочетание "блоговый скандал". Это когда автор "живого журнала" помещает в дневнике какую-то общественно значимую информацию, не рассчитывая, что она может прозвучать на весь регион, страну, планету. Но вдруг это "общественно значимое" попадается на глаза человеку с другими информационными возможностями - журналисту, общественному деятелю, политику. И вот уже сказанное "шепотом" гремит так, что автор высказывания забивается в угол и кричит: "Меня подставили!"

Один из наиболее громких блоговых скандалов разразился недавно после публикации "Известий". Сержант американской армии русского происхождения Екатерина Олчевски описывала в своем публичном дневнике тяготы военной службы в Ираке - как приятные для Минобороны США, так и не очень. Мы подивились ее смелости и, отбросив все касающееся личной жизни, опубликовали выдержки из блога, посчитав, что эта информация имеет большое значение для нашей аудитории. Но в адрес автора "Известий" понеслись угрозы и проклятия. По мнению Екатерины, мы применили запрещенный прием - написанное не предназначалось для широкой аудитории. Почему? Вразумительного ответа не последовало. Дискуссия всколыхнула весь рунет. Мнения разделились: одни считали, что "Известия" вероломно нарушили "прайвеси" блогера и что вообще блогосфера - особая зона, в которой можно все. Другие полагали: помещая информацию для открытого доступа, ты должен отдавать себе отчет в том, что ее могут прочитать миллионы.

Череда подобных "несчастных случаев" неизбежна. Появление блогов я бы сравнил с легализацией огнестрельного оружия. Раньше формированием информационного пространства занимались профессионалы - люди, умеющие добывать факты, проверять их, анализировать, публиковать и нести за это ответственность. Теперь возможность взять в руки "информационную пушку" получил любой желающий. Иногда выстрелы раздаются меткие и по делу: благодаря блогерам уже прозвучали на всю страну десятки не замеченных журналистами событий. Но, к сожалению, хватает среди них и "детей со спичками", которым было бы неплохо взять для начала несколько уроков на тему: что такое информация и сколько она весит. Урок первый: учитесь отвечать за свои слова. Прежде чем поместить свое слово в публичном пространстве, подумайте - готовы ли вы повторить его перед многотысячной аудиторией? Если нет, значит, это дешевое слово. А обойтись оно вам может слишком дорого.

Источник: "Известия", 22.06.07