Такой диалог возможен едва ли не в каждой из российских редакций. Что ни говори, а приобретение лицензионных программ, даже профессионалами, еще большая-большая редкость. И в основе этого — экономические причины. Ведь если все «по-честному», то на каждый редакционный компьютер нужно поставить ПО минимум на 25 тыс. рублей (это операционная система, редактор текстов и таблиц, программа просмотра фото и еще кое-что по мелочи), а для верстальщиков и 50 тыс. — не максимум. Умножаем на число сотрудников… Да, для многих редакций получается почти неподъемно. Несколько лет назад в структуре МВД было введено в действие Управление по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. Коротко его назвали отдел «Р». Одна из задач управления – выявление нарушений, связанных с использованием лицензируемого программного обеспечения. За последние годы участились случаи плановой проверки издательств на предмет «законности» копий используемых программ. И если они окажутся пиратскими, сотрудники отдела МВД могут забрать «подозреваемое» оборудование до окончания следствия по делу. Последствия понятны: работа редакции окажется полностью парализованной на неопределенное время.
Есть ли альтернатива дорогому программному обеспечению? Многие не задумываются об этом, но варианты есть. Это программы, распространяемые под теми или иными открытыми лицензиями, что позволяет всем желающим использовать уже созданный код для своих нужд.
Игрушка программиста
Самая известная программа открытого кода – операционная система Linux – яркий пример того, куда могут приводить шутки программистов. Все началось с того, что 1991 году финский студент Линус Торвальд разработал ядро этой системы и выложил на один из форумов исходный код, с целью получить экспертную оценку коллег. Но кроме оценок, он обрел великое множество предложений по доработке программы.
Так сложилось многонациональное сообщество программистов, тестеров, технических писателей, переводчиков; постепенно были выработаны принципы их взаимодействия. Как говаривал Маркс, идея, охватившая массы, становится материальной силой. Его формула оказалась справедливой и в данном случае. Довольно скоро ОС Linux превратилась из игрушки программистов во вполне пригодный для практического использования программный продукт. Стали появляться компании, которые вкладывали средства в Linux-разработки. Со временем они стали играть все более значительную роль на рынке предложений ПО. Теперь эти компании занимаются разработкой, продажей и сервисной поддержкой программ открытого кода и уже составляют серьезную конкуренцию на рынке потребительского ПО.
Открытое не значит бесплатное
Было бы ошибкой считать, что программы открытого кода подразумевают бесплатное распространение. В большинстве случаев это так. Но есть нюанс. Компания активно выкладывает на своем сайте в свободный доступ программы, исходные коды, обновления и т. п. Но воспользоваться последними разработками (или поучаствовать в них) могут лишь программисты или очень продвинутые пользователи. Те же, чья компьютерная эрудиция ограничивается парой-тройкой офисных программ, платят за доступ к сервисной поддержке. То есть пользователь приобретает не набор кодов, а услугу, что вполне соответствует современным тенденциям ценообразования в ИT-секторе. Справедливости ради следует отметить, что открытое ПО стоит на порядок (даже на порядки) дешевле, чем те же лицензионные операционные системы и приложения от известных всем лидеров рынка коммерческих программ.
Кроме того, следует учесть, что если правила сообщества открытого программирования и позволяют самостоятельно заходить в исходные коды программ и менять их на свое усмотрение, то производитель/дистрибьютор в этом случае вправе снимать с себя ответственность за сбои в работе программы. Так что вариантов два: или быть пользователем, рассчитывая на поддержку сообщества создателей ПО, или, при достаточной подготовке и интересе, просто стать членом этого сообщества.
Специальные предложения
В данном случае мы ведем речь об издательском бизнесе, потому обратимся к издательским программам. На сегодняшний день сообщество разработчиков открытого ПО готово предложить издателю полный пакет программ, необходимых для выпуска газеты или журнала:
1. Open Office – для работы с текстами.
2. Gimp – для работы с растровой графикой.
3. Inkscape – для работы с векторной графикой.
4. Scribus – для верстки.
5. Inprint:Content – редакционно-изадательская система.
Open Office – это стандартное дополнение к линуксовым операционным системам. Выглядит это приложение, как привычный «офис», в нем предусмотрены все необходимые функции по набору текстов, созданию таблиц, графиков, баз данных и презентаций.
Gimp – это весьма мощная программа для работы с растровыми изображениями. В последних обновлениях даже предусмотрен интерфейс, похожий на привычный Photoshop. Пока программа по функциональности совсем немного не дотягивает до продукции Adobe. Но для газетного, даже полноцветного издания предлагаемых опций более чем достаточно.
Inkscape – серьезная альтернатива Illustrator или Corel Drow. Энтузиасты открытого софта считают, что возможности и технические характеристики Inkscape превосходят «закрытые программы».
Scribus – верстальная программа изначально была написана по заказу немецкого издательского дома. Эта программа тоже готова всерьез конкурировать с «динозаврами» издательского софта. Более того, сообщество активно вкладывает и средства, и силы в разработку этой программы, и поговаривают, что к концу текущего года по своим техническим характеристикам Scribus обойдет другие программы.
Inprint: Content – редакционно-издательская система, которой в принципе нет аналогов.
Она работает на сервере под управлением операционной системы Linux, а у пользователя на его рабочем компьютере может быть и Windows , и MAC OC, и любой из вариантов Linux. Программа работает по технологии «тонкого клиента» и совместима с любым интернет-браузером. В отличие от известных РИС, количество пользователей этой программой не влияет на стоимость владения.
От теории к практике
Сейчас во всем мире действует около 30 издательств, выпускающих периодику полностью на свободном софте. Появляются такие новаторы и в нашей стране. Большинство из них пока находятся на стадии внедрения, но все же какие-то шаги в эту сторону делаются. И если у вас появилось желание перевести свое издательство на открытое ПО, то нужно учесть несколько важных моментов.
Почему пользователей пока мало? Причина, по которой перевести издательство на работу в программах свободного лицензирования действительно трудно, кроется в пресловутом человеческом факторе. Привычка! Дело в том, что все – и дизайнеры, и верстальщики, и журналисты – давно привыкли работать в конкретных программах и заставить их переучиваться крайне сложно. Конечно, разработчики стремятся приблизить новые программы по внешнему виду и набору инструментов к Photoshop, Illustrator и т. п. Но это процесс довольно длительный и имеет свои подводные камни (например, производители указанных программ могут быть против того, чтобы копировали их интерфейс как продукт их интеллектуальной деятельности). К тому же до сих пор в мире почти нет толковых руководств по пользованию «свободными» графическими редакторами, а это тоже тормозит процесс их освоения.
Сегодня на рынке появились и быстро развиваются компании, которые придают открытому ПО все необходимые маркетинговые атрибуты и зарабатывают на этом приличные деньги. Пока это относится к небольшому числу программ широкого потребления. Со специальными приложениями и программами дела обстоят куда сложней. Сейчас они проходят тот же путь, что и Linux в свое время, но пока не попали в сферу интересов «продавцов» ПО. Тем не менее эти программы обновляются и дорабатываются с космической скоростью, и чтобы быть в курсе последних событий, нужно стать активным членом сообщества сторонников открытого ПО. Пока в нашей стране такие активисты встречаются крайне редко. Еще реже они находят понимание в глазах руководителей. А ведь хороший программист способен предложить среднему издательству альтернативный проект по программному обеспечению, сэкономив на лицензиях и пользовательских соглашениях от 500 тыс. рублей. Более того, с помощью такого штатного программиста само издательство становится участником сообщества и может смело предлагать свои обновления и доработки той или иной программы.
Еще раз заметим: и у нас в стране, и во всем мире, сообщество сторонников открытого ПО открыто не только друг другу, но и простым пользователям. И каждый из разработчиков или продвинутых пользователей готов оказать консультационные услуги всем тем, кто решит к ним присоединиться.
Мнение
Олег КОЧКИН, издатель «Любимой газеты»:
— Пока мы еще только на пути перехода на open-source, сейчас мы издаемся на смешанных технологиях, но, надеюсь, что поэтапно мы полностью перейдем на «открытый» софт. Главная наша трудность заключается в том, что сфера open-source — дело новое и темное. Книг толковых немного, и лучший помощник здесь, как ни странно, Интернет. При этом стоит понимать, что открытое программное обеспечение вовсе не подразумевает свободное распространение. Стоит признать, что стоимость владения такими программами достаточно высока.
Мы не стали привлекать стороннего программиста — это, наверное, нерентабельно: он завтра уволится и все знания унесет с собой. Поэтому я сам вникаю во все тонкости, благо по образованию инженер-электронщик.
Татьяна Дешина
Источник: журнал «Курьер печати» №13/2007