Тендер по продаже ПРТЦ, проводимый правительством непризнанной Приднестровской республики, сразу вызвал негативную реакцию Кишинева, где заявили, что такие сделки лежат вне правового поля.
О том, что 24 сентября РТРС подало заявку на приобретение госпредприятия ОАО ПРТЦ, Ъ рассказал источник в администрации Приднестровской республики. Информацию подтвердил советник генерального директора РТРС Андрей Паутов: "Наши представители посетили Приднестровье и сочли, что в потенциале экономика ПРТЦ очень интересна. С приобретением приднестровского центра мы смогли бы выйти на рынок FM- и телевещания Молдавии, Приднестровья и отдельных регионов Украины". По словам господина Паутова, РТРС также рассчитывает восстановить в ПРТЦ международное радиовещание на длинных волнах.
ПРТЦ интересен своей историей. В начале девяностых это была одна из мощнейших радиостанций в Европе. В советское время станция обеспечивала доставку радиосигнала в страны Европы и практически на все Западное полушарие вплоть до США, Кубы и Канады. Станцию использовали и как "глушилку" сигналов недружественных Советам радиостанций - "Голоса Америки" и "Свободной Европы". В 2000 году в результате обледенения оборудование ПРТЦ было повреждено, из-за этого центр потерял примерно 20% мощности (поля).
Тендер по продаже ПРТЦ намечен на 2 октября. Согласно его условиям, за 100% акций радиоцентра, которыми владеет министерство информации и телекоммуникаций Приднестровья, покупатель должен заплатить $3,31 млн. До 2011 года победитель тендера должен будет инвестировать в развитие ПРТЦ $1,02 млн и увеличить выручку центра до $5,8 млн в год. Известно, что помимо РТРС в тендере участвует еще один инвестор - российско-таджикское СП "Евразия-Телерадиоком", ранее не осуществлявшее вещания ни в России, ни в Молдавии, ни в Приднестровье.
Приобретая ПРТЦ, российские телевещатели идут на определенный риск. Кишинев нервно реагирует на любую внешнеэкономическую деятельность Тирасполя и особенно на приватизацию предприятий в неконтролируемом Приднестровском регионе. Парламент Молдавии в 2004 году принял закон "О приватизации предприятий в левобережье Днестра и городе Бендеры". В нем прописано, что главными участниками приватизационных процессов в Левобережье должны стать трудящиеся местных предприятий, а все соглашения о приватизации, заключенные с нарушением молдавского законодательства, объявляются недействительными. "Этот закон действует и не меняется. Ситуация может измениться лишь в одном случае - в итоге политического урегулирования приднестровского конфликта, - заявил вчера Ъ министр по реинтеграции Молдавии Василий Шова.- Только в этом случае могут быть признаны права собственности. До этого мы ничего не признаем и будем считать все сделки нелегальными. Они - вне правового поля".
В РТРС, в свою очередь, не считают, что позиция властей Молдавии как-то повлияет на деятельностью ФГУП в Приднестровье. "Вопрос об участии в тендере обсуждался с высшим руководством Приднестровья, и наше участие в тендере было оценено положительно, - говорит Андрей Паутов.- Не думаю, что заявления молдавской стороны могут как-то повлиять на реализацию наших планов".
Управляющий партнер компании iKS-Consulting Татьяна Толмачева допускает, что правительство Молдавии может попытаться оспорить итоги тендера в международных судебных инстанциях: "А в худшем случае между Приднестровьем и Молдавией вновь вспыхнет радиовойна". Госпожа Толмачева напоминает, что подобные прецеденты уже были. Осенью 2003 года приднестровский оператор "Интерднестрком" обвинил Молдавию в том, что под видом испытаний передатчиков цифрового телевидения она глушит сигнал сотовой сети CDMA-800, работающей на территории Приднестровья. В качестве ответной меры власти Приднестровье включили "глушилки", которые блокировали работу молдавских операторов сотовой связи GSM Voxtel и Moldcell. Конфликт прекратился только после вмешательства администрации связи Украины - радиопомехи мешали и работе украинских операторов.
Оценивая целесообразность инвестиций в ПРТЦ, отраслевые эксперты отмечают, что они могут окупиться только благодаря госзаказам, на которые и рассчитывают в РТРС. Президент "Вещательной корпорации "Проф-Медиа"" Александр Варин считает, что в будущем, равно как и сейчас, ПРТЦ сможет существовать только за счет госзаказа на ретрансляцию телеканалов: "Что касается коммерческого радиовещания, то вряд ли оно как-то повлияет на бизнес РТРС. В Молдавии и Приднестровье рынок радиорекламы очень невелик, сопоставим с рынком небогатого российского региона". По оценкам медиаагентства Zenith Optimedia, в 2007 году объем молдавского рынка радиорекламы составит примерно $3 млн.
Начальник аналитического отдела Dresdner Kleinwort Юлий Матевосов констатирует, что РТРС пошло по тому же пути, по которому несколько лет назад шли в СНГ операторы сотовой и фиксированной связи. "Естественно, что вслед за связистами в СНГ пошли телевещатели, - говорит господин Матевосов.- Сейчас в СНГ эфирное вещание пока что не пользуется вниманием инвесторов. Поэтому пока есть возможность относительно недорого приобрести активы, привлекательность которых в будущем, возможно, будет расти".
Российская собственность в непризнанных республиках
В июле 2007 года власти Грузии сообщили о составлении черного списка российских ведомств, организаций и частных лиц, незаконно получивших собственность в Абхазии. По данным СМИ, в список вошли Минобороны России (якобы владеет санаториями "Армения", "Украина" и "Нижние Эшеры", домами отдыха ПВО и МВО), Министерство внутренних дел (санаторий "Кодори"), Министерство транспорта (30% пансионата "Энергетики"), Министерство сельского хозяйства (профилакторий "Мзиури"). Тбилиси неоднократно обвинял Сухуми в передаче ряда объектов в собственность правительства Москвы и лично мэра Юрия Лужкова. Так, 13 сентября 2007 года грузинские СМИ сообщили, что президент Абхазии Сергей Багапш отдал мэрии Москвы центральную часть набережной в Сухуми. Власти столицы официально признают участие только в проекте строительства "Дома Москвы" в Сухуми, в основание которого 20 июля 2006 года господин Лужков лично заложил памятную капсулу.
Российские госпредприятия участвовали в приватизации в Приднестровье. В декабре 2003 года ФГУП "Московское государственное производственное предприятие "Салют"" за $625 тыс. купило завод "Прибор". Расположенное в Бендерах предприятие специализируется на производстве узлов и деталей к авиадвигателям и металлорежущего инструмента.
В середине 2005 года ЗАО "Интер РАО ЕЭС" ("дочка" государственного РАО "ЕЭС России") за $100 млн выкупило у частных инвесторов Молдавскую ГРЭС, расположенную в Приднестровье. Власти Молдавии, недовольные не согласованной с ними сделкой, до лета 2007 года отказывали предприятию в экспорте электроэнергии через свою территорию.
Источник: Коммерсантъ
01.10.2007