Самые крупные газеты США сейчас реализуют на 10% меньше экземпляров, чем они продавали в 2000 году. И хотя обычно в этом обвиняют интернет, куда мигрирует большинство читателей, стоит проанализировать и другие не менее весомые причины.
Отягощенные затратами на маркетинг и доставку, испытывающие давление рекламодателей, многие газеты решили, что некоторые их читатели совершенно не стоят тех затрат, которые тратятся на их удержание.
"Это весьма рациональное бизнес-решение владельцев печатных изданий, которые решили сосредоточиться на качестве газет вместо их количества, – говорит президент исследовательской фирмы Borrell Associates Колби Этвуд. – Печатные издания просто сбрасывают со своего баланса тех подписчиков, которые стоят им дорого, а приносят мало".
"Рациональное бизнес-решение" принято во многом под воздействием рекламодателей. "В годы газетного бума они были заинтересованы охватить своей рекламой любых "случайных" читателей, вроде студентов или людей без определенных занятий, – говорит председатель правление маркетингового альянса Newspaper National Network Джейсон Кляйн. – Однако теперь люди научились считать деньги, им проще адресовать свою рекламу именно той аудитории, которая заинтересована в покупке их товаров. А такие возможности предоставляет интернет. Что до газет, то рекламодатели теперь желают, чтобы реклама распространялась в радиусе 10 км от их магазина. Им не хочется охватывать разных читателей и терять на этом деньги".
В результате, большинство газет избавились от традиционных способов завоевания аудитории – рекламы, телефонных обзвонов и предоставления скидок. Эта стратегия всегда считалась довольно затратной и стала еще более неудобной с появления всеамериканского списка do-not-call ("Сюда не звонить!"), в который входят граждане, не желающие, чтобы им звонили по телефону с предложениями товаров и услуг. В 2006 средняя сумма, затрачиваемая печатным изданием на привлечение одного подписчика, составляла $68 – в 2 раза больше, чем в 2002-м. <…>
Источник: "Деловой Петербург"
03.10.07