"Российская газета" является официальным изданием правительства и все законы вступают в силу только после опубликования их на страницах этого издания. Теперь газета обязана опубликовать список уже запрещен¬ных организаций и будет пополнять его, если последуют другие запреты.
Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельнос¬ти", о котором идет речь, был принят в 2002 году, а поправки появились в течение 2006-2007 годов. Под понятие "экстремистская деятельность" попадает "осуществление массовых беспорядков, хулиганские действия, акты вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, на¬циональной или религиозной ненависти либо вражды". Экстремистами могут признать тех, кто пропагандирует "превосходство или неполноценность граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, наци¬ональной, религиозной или языковой принадлежности". Наконец, в список экстремистских действий входит публичная клевета в отношении лиц, за¬нимающих государственные должности.
В России с момента поправок к закону официально запрещено 17 ор¬ганизаций, преимущественно радикально-мусульманского направления (нап¬ример, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Партия исламского осво¬бождения и ряд других). Помимо них под запрет попали незарегистриро¬ванная НБП и московское отделение РНЕ.
Эдуард Лимонов считает, что постановление правительства во многом направлено именно против его партии. А помощник лидера ОГФ Гарри Кас¬парова Марина Литвинович уверена, что документ принят для облегчения ведения судебных дел по обвинениям в экстремизме. "Закон трактует это понятие очень широко, и его могут применить к кому угодно. Нынешнее решение - это очередное закрепление существующей.
Источник: Вестник аналитики
19.10.07