"Немыслимо, чтобы игроки спорили с судьей"

Федеральное агентство связи ("Россвязь") вчера объявило конкурс на замещение должности руководителя "Почты России", который состоится 7 декабря. Хотя прием заявок начнется лишь 12 ноября, результат этого мероприятия известен уже давно. Месяц назад премьер Виктор Зубков предложил на это место кандидатуру президента Сбербанка Андрея Казьмина. В вышедшем вчера интервью в корпоративном журнале Сбербанка "Прямые инвестиции" известный банкир рассказал, во что он готов превратить почтового монополиста.

Претендент на должность главы "Почты России" должен обладать высшим профессиональным образованием, опытом работы в сфере деятельности предприятия, стажем работы на руководящих должностях не менее трех лет, знаниями в области менеджмента, экономики, финансов, действующего законодательства. Заявки на участие в конкурсе принимаются от претендентов лично с 12 по 30 ноября. Результаты станут известны в течение следующих 15 дней. Как говорится в сообщении "Россвязи", "победителем конкурса признается участник, успешно прошедший тестовые испытания и предложивший наилучшую программу деятельности предприятия". Примечательно, что внеочередное собрание акционеров, на котором новым главой банка будет избран экс-министр Герман Греф, состоится 28 ноября (вчера стало известно, что он дал согласие на избрание президентом Сбербанка). Таким образом, уйдя из Сбербанка, г-н Казьмин практически сразу возглавит "Почту России", где ему уже доводилось работать. "После девятого класса я месяц работал в почтовой экспедиции Министерства внешней торговли, - рассказывает г-н Казьмин. - Бандероли отправлял за границу. С таможенными уведомлениями на английском языке. Так что бандероли, как я уже говорил, крутить умеем. Меня оставили после практики еще на месяц, потому что там летом сотрудники уходили в отпуска и нужно было закрывать вакансию. Первые 60 руб. тогда заработал. Так что все в жизни не случайно происходит".

Одно из требований к соискателю на должность главы "Почты России" - письменно предложить программу действия предприятия. "Здесь задача в общем понятна, хотя предстоит ее сформулировать более четко, - говорит г-н Казьмин. - Но мне кажется, что одного крупного сетевого банка для такой большой страны недостаточно. Поэтому помимо модернизации почты, безусловно, стоит вопрос о развитии банковской сети рядом с этой структурой". По его словам, банковский рынок до конца не выбран, особенно в сельских территориях. Таким образом, сбываются прогнозы экспертов, которые сразу же после известия о новом месте работы главы Сбербанка говорили, что "Почта России" станет предлагать банковские услуги, как это принято в аналогичных структурах других стран. "Если серьезно браться, то, думаю, первые результаты будут видны года через два-три", - считает г-н Казьмин, отмечая, что многое будет зависеть "от всяких законодательных проблем, от людей, которые это будут делать".

Необходимый этап реформирования почты - преобразование ФГУП в государственную корпорацию. "С точки зрения здравого смысла такая форма мне кажется одной из самых оптимальных для этой структуры", - полагает г-н Казьмин.

Кто из сотрудников Сбербанка составит компанию г-ну Казьмину в "Почте России", он не пояснил: "Задачи собрать команду и с чемоданами на выход никогда не было. Если бы, что называется, комсомольский набор проводился, по крайней мере надо было бы знать, на какие места ты можешь приглашать людей. А я пока знаю, что мне предстоит конкурс на замещение вакантной должности, а потому не имею права приглашать с собой людей". Как известно, участники рынка уверены, что за ним последует первый зампред правления банка Алла Алешкина. Не исключено, что уйдут и многие другие члены правления, которые продали свои акции Сбербанка. Свое решение избавиться от акций г-н Казьмин объяснил нежеланием принимать участие во внеочередном собрании акционеров Сбербанка, на котором будет избран новый глава банка. "Я принимал такое решение, поскольку хотел, чтобы у нового руководителя руки были свободны", - говорит г-н Казьмин. А мнение участников рынка о том, что продажа акций стала своего рода "политическим демаршем" Казьмина, он объяснил "низкой грамотностью нашей экономической журналистики": "Никаких задних мыслей, никакого коллективного решения у нас не было. И никто никому никаких команд не давал - доказательством может служить то, что одни члены правления это сделали, другие - нет". Тем же, кто остается работать в банке, г-н Казьмин пожелал "прежде всего здоровья и душевного покоя".

У Андрея Казьмина, по его словам, были и другие предложения, помимо "Почты России", но он выбрал то, что "как-то ближе к тому, чем занимался последние 12 лет". Он ни слова не сказал о том, почему ему приходится уходить из банка. И было бы удивительно, если бы г-н Казьмин открыто стал критиковать решение президента и премьера. Как оказалось, он большой любитель регби, и правила этой игры в его изложении очень похожи на то, как устроена система принятия решения в государстве. "В регби немыслимо, чтобы игроки спорили с судьей. С судьей может разговаривать только капитан команды и только по просьбе судьи, - объясняет г-н Казьмин. - Сам капитан к судье вообще подходить не может. А судья ведет матч в режиме радиотрансляции. У него передатчик, и все его команды слышны зрителям".

Источник: Время новостей

08.11.07