Сколько периодических изданий сегодня в России? Вряд ли кто-то сможет дать на это точный ответ.

По данным Россвязьохранкультуры, на начало 2007 года было зарегистрировано свыше 59 тысяч печатных СМИ, однако количество реально выходящих в стране газет и журналов как минимум вполовину меньше. Недостаток статистической информации о рынке периодики - не единственная и не самая главная проблема, затрудняющая его развитие, считает собеседник "Красноярского рабочего" - заместитель начальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Юрий Сергеевич ПУЛЯ.

- К своему немалому удивлению, прочитала на одном из интернет-сайтов информацию о том, что журналистика включена в список неперспективных профессий, спрос на которые будет снижаться. Связано это якобы с развитием современных медиатехнологий, "наступлением" Интернета. И хотя это результаты исследования американских специалистов, согласитесь, сигнал тревожный. Причём это как-то не вяжется с тем, что при снижающихся тиражах российский рынок печати регулярно пополняется новыми изданиями.

- Проблема есть, однако хоронить журналистику рано. Одно время у нас проходили круглые столы, конференции по кадровой наполненности, и было подсчитано, что в стране около 120 вузов готовят журналистов. Из них 80 государственных, остальные - негосударственные. Прикинули, сколько специалистов ежегодно выпускают эти вузы - около 4,5-5 тысяч молодых журналистов. С началом массового роста СМИ, а сейчас в России их официально зарегистрировано около 70 тысяч, только в печатных изданиях работает около 150 тысяч журналистов - это те, кто пишет, готовит материалы, то есть отвечает за содержание. А вообще в отрасли занято примерно полмиллиона человек. Но мы говорим сейчас лишь о 150 тысячах. Ежегодно из отрасли уходят, в основном по возрасту, те же 4,5-5 тысяч человек. То есть наши вузы не закрывают эту журналистскую нишу. А ведь мы пока ведём речь только о печатных СМИ, а ещё есть телевидение, радио, интернет-издания. Выходит, что мы сегодня черпаем кадры из других профессий, а часто - прямо из школы приходят, к примеру, на ТВ и бойко вещают. Поэтому говорить, что журналистика как профессия отомрёт, наверное, нельзя. Другое дело, что она имеет некое наполнение, некий этический кодекс, кодекс взаимоотношений внутри корпорации. Люди, которые приходят, не изучив эти кодексы, конечно, выхолащивают, нивелируют профессию. Думаю, что журналист полностью не уйдёт со сцены жизни, но сама профессия будет видоизменяться.

- У печатных СМИ есть серьёзные конкуренты, такие, как телевидение, а в последние годы - Интернет. Процесс этот объективный.

- Во время проведения круглого стола здесь, в Красноярске, один из журналистов заметил, что сегодня без телепрограммы газета обречена, все печатные издания находятся на этом коротком поводке зависимости от ТВ. Есть здесь своя правда. Телевидение сегодня является серьёзным конкурентом газеты. Что касается Интернета, то это не соперник, а союзник печатных изданий. Интернет и мобильные СМИ (в мобильных телефонах) - дополнительный канал дистрибуции, дополнительный канал доведения контента до потребителя. Газеты, грамотно используя Интернет, предложения о размещении своих версий в мобильных телефонах, могут не только сохранять, но и наращивать свою аудиторию. Это просто будет некая общая мультимедийная среда. При этом я не согласен с мнением тех, кто утверждает, что газета, как неперспективный способ доведения информации до читателя, отомрёт, как в своё время наскальные рисунки. Нет, она просто трансформируется в некий роскошный способ времяпрепровождения, способ досуга. С возникновением кинематографа предрекали смерть театру, с возникновением телевидения считали, что исчезнет кинематограф. Но ничего этого, как мы знаем, не произошло. Сейчас вновь стало престижным ходить и в кинотеатры, и в театры, также будет престижно и в будущем читать газеты, журналы. Человек будет получать информацию из Интернета, а на досуге - садиться в кресло, чтобы почитать хорошую аналитику, посмотреть хорошее фото... У нас такой комбинированный мир. Очень сложно разделить читателей газеты и телезрителя - мы одно целое, но тем не менее есть люди, которые уже не смотрят телевидение и с удовольствием читают газеты, потому что они привыкли думать, размышлять над фактами. Есть, впрочем, и те, кто не читает газет, им достаточно телевизионных программ, той "жвачки", которая позволяет им скользить по поверхности. Я думаю, что в этом отношении телевидение долго будет оставаться сильным конкурентом. Люди стремятся туда, где легче, проще. Это естественно.

- Бороться за читателя при падающих тиражах непросто, а то, что они падают - факт. Как быть с этой реальностью?

- Они падают, это правда. Но падение замедляется, оно не выглядит катастрофичным. Уже начали расти подписные тиражи, при этом, правда, падают розничные. В 2005 году общее количество экземпляров журналов и газет, изданных в России, составляло примерно 8 миллиардов 200 миллионов, а в 2006 году - только 8 миллиардов. Двести миллионов "ушли". Почему это происходит? Мы уже говорили, что появляются другие каналы информации, но есть и демографические причины: уходят традиционные читатели - представители старшего поколения просто умирают.

Беда многих газет, что они перестали бороться за молодого читателя. Такое ощущение, что они наработали некую аудиторию, и материалы в массе своей рассчитаны именно на неё, на тех, кто старше 45 лет - ближе к 50, а ведь есть поколение 25-30-летних. За эту аудиторию стоит побороться. Конечно, это потребует дополнительных ресурсов, в том числе и человеческих, должна быть выстроена грамотная маркетинговая политика, нужно понимать, на кого рассчитано издание, какой отклик оно хочет получить. Делать это надо, иначе нет будущего, нет перспективы.

Молодёжь достаточно демократично относится к каналам получения информации. Она чаще обращается к Интернету. Почему? Да потому, что находит там для себя больше интересного, важного и полезного. Если бы она находила это в газетах и журналах, то обращалась бы к этим СМИ. Мой сын - студент факультета журналистики, и когда я приношу домой новые издания, то он, если издание действительно интересное, буквально "вгрызается", читает его. В своё время, когда появился журнал "Гео", он просто делал подшивки, будучи ещё школьником. Качественный, интересный, красивый, познавательный журнал. Такой систематизированной информации в Интернете сын просто не находил.

- Каким изданиям сегодня проще пробивать дорогу к читателям: еженедельникам, ежедневным газетам, ориентированным на разновозрастного читателя, или имеющим целевую аудиторию?

- На рынке печатных СМИ побеждает сегодня тот, кто делает качественный продукт. А это грамотный маркетинг, подбор персонала, разработка каналов распространения, организация сбора рекламы. Это экономика, без неё нельзя. У человека может быть замечательная идея, но если газету он делает "на коленке", то самые благие идеи не дойдут до читателя, они с ним и останутся. А вот если сделать качественный продукт, грамотно его довести до аудитории, издание будет жить.

- В том, чтобы выживали достойные, качественные издания, должно быть заинтересовано и государство. Это к вопросу о его влиянии на издательский процесс.

- В прошлом году Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям вместе с Фондом информационной политики был издан атлас муниципальной прессы России. Мы наконец сосчитали эти малые и маленькие газетки, поняли, что их больше 400 тысяч, точно знаем адрес каждой, где она выходит, телефон редактора. Остальной массив изданий пока скрыт от нас, тем более что наше агентство не является сейчас регистрирующим органом, этим занимается другая структура - Россвязьохранкультуры. Что касается вопроса, в чём смысл регистрации СМИ, которые потом не выходят, то это регулируется Федеральным законом о СМИ. Другое дело, как эта возможность будет реализована. Зарегистрировать издание не так сложно, гораздо сложнее наладить работу редакции, создать коллектив, найти средства, арендовать помещение. Это бизнес, экономический процесс, который надо организовать.

- Возвратимся к муниципальным изданиям. Вы их пересчитали, телефоны редакторов записали, а что дальше, чем ещё можете им помочь?

- Здесь, в Красноярске, во время проведения круглого стола прозвучала реплика, что нет сейчас ни государственной поддержки, ни грантовых программ. На самом деле уже два года существует грантовая программа Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, которая направлена на то, чтобы от имени государства в СМИ размещались материалы социального характера. Для этого ежегодно выделяется из бюджета 127,5 миллиона рублей. Поступают заявки от газет и журналов, рассматривает их экспертный совет, определяет, что наиболее важно и интересно, выделяет грант, газеты и журналы публикуют эти материалы и потом отчитываются перед агентством об использовании средств. Вот она, реальная поддержка государства. Да, маленькая. В субъектах Федерации порой для местных газет выделяют больше, чем на всю страну. Но такое решение принимает правительство, бюджет - Госдума.

- А что происходит с книгоизданием?

- Там тоже существует своя программа поддержки, причём уже более шести лет. Государство должно выступать неким регулятором, чтобы одновременно с книгами популярного характера, или, как их ещё называют, "жёлтыми", общество получало некие эмоциональные или нравственные ориентиры. Должна появляться и классика, и серьёзная познавательная литература.

Источник: Красноярский рабочий (Красноярск)

16.11.07