Не бойтесь слова "юзабилити"

С точки зрения веб-мастеров государственные интернет-ресурсы в нашей стране находятся в бедственном положении, пользоваться ими неудобно. Как изменить ситуацию? Этой теме был посвящен "круглый стол", прошедший в Москве в рамках выставки User Experience Russia-2007.

Доступность и удобство сайта для пользователей в мире давно имеет свое название - "юзабилити". Главный организатор мероприятия Дмитрий Сатин рассказал о термине поподробнее: "Слово для русского уха инородное. Но его уже принял на вооружение один из словарей русского языка, потому что короткого определения на "великом и могучем" пока не придумали. Юзабилити - это и удобный дизайн, и легкость поиска информации, и интересное наполнение сайта, и продуманное до мелочей программное обеспечение. Государственные интернет-ресурсы нуждаются во всем этом в первую очередь - на них находится информация, которая важна и интересна для всех участников социально-политического процесса, будь то пенсионеры или люди с ограниченными физическими возможностями. Однако пока в нашей стране даже опытным пользователям иногда трудно "отрыть" нужную страницу на государственных сайтах". Одну из причин такого положения дел озвучил заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту Юрий Смирнов, который открыл "круглый стол". Он признался, что его коллеги "не слишком часто общаются с Интернетом". "Но придя сюда, я пообщался с участниками выставки и понял: нам, людям, находящимся во власти, необходимо активно работать в направлении развития веб-пространства. Ведь сегодня Интернет стал одной из неотъемлемых частей жизни многих наших граждан, особенно молодежи", - сказал сенатор. Он подчеркнул, что пока Интернет не стал эффективным инструментом связи власти и общества: "Заходя на сайты министерств и ведомств, возникает очень много вопросов в плане их доступности. Люди, в основном молодые, уходят с них на другие ресурсы. Теряется связь с властью, а это создает почву для социальной напряженности. Поэтому мы всецело заинтересованы в выявлении причин этого явления и всегда прислушиваемся к подсказкам профессионалов, как исправить ситуацию". Юрий Смирнов передал приветствие участникам "круглого стола" от заместителя Председателя Совета Федерации Александра Торшина.

Участники дискуссии отмечали, что государственные интернет-ресурсы зачастую создаются как некая дань моде: сделали - и хорошо, а как будет работать - не важно. В то же время президент Союза веб-мастеров России Юлия Любимова отметила, что власти понимают - информационная открытость необходима. Тем более что она является одним из главных направлений, которое формирует новый имидж власти, о чем говорил в свое время Президент Владимир Путин. А Интернет - лучшая возможность распахнуть информационные "двери" перед обществом. "В Европе и США государственные сайты являются одними из самых посещаемых. У нас же они находятся в бедственном положении", - констатировала Юлия Любимова.

Причин тому, по ее мнению, несколько. Во-первых, созданием и поддержанием сайтов занимаются по остаточному принципу - кто крайний, тому и поручают работать на виртуальной целине. В поисках профессионалов по информационным технологиям большой заинтересованности нет. Во-вторых, выбор разработчиков ресурсов не прозрачен. Третья и, пожалуй, главная причина - отсутствие стандартов по разработке государственных интернет-ресурсов согласно принципам юзабилити. "В нашей стране нужен документ, содержащий все необходимые в этом плане рекомендации, хотя бы первые азы того, как пользование госсайтами сделать комфортным. Со своей стороны мы готовы активно включиться в работу по его подготовке. Более того, у нас уже есть наработки", - подчеркнула Юлия Любимова.

Коснулись и темы наполнения интернет-ресурсов. Говоря об эффективности госсайтов, представитель крупного медиа-холдинга Рауф Вердиев вспомнил об одном из заседаний пресс-служб Совета Федерации: "На нем председатель Комитета СФ по информационной политике Людмила Нарусова сказала, что большинство интернет-пользователей читают новостные блоки (43 процента). А вторая категория - те, кто читает аналитику (37 процентов). Это очень позитивный момент, особенно учитывая то, что Интернетом пользуется большинство молодежи. Но на госсайтах аналитические разделы фактически отсутствуют. Их развитие повысило бы степень эффективности этих интернет-ресурсов". Власть заинтересована в открытости и доступности своей информации. Но насколько она готова к активному диалогу с профессиональным IT- миром? Председатель совета Союза веб-мастеров России Алексей Дудинов сказал корреспонденту "ПГ", что наиболее активно на сотрудничество откликается Совет Федерации: "Мы сотрудничаем уже около десяти лет, особенно тесно - с Комиссией по делам молодежи и спорту. В качестве консультанта я вхожу в рабочую комиссию по подготовке законов, касающихся информационной сферы. Иногда нужно разъяснить некоторые нюансы, обосновать нежизнеспособность ряда инициатив. Отрадно, что к нам прислушиваются. В целом законодательная власть заинтересована в привлекательности ее интернет-ресурсов, а наш союз всегда готов поделиться профессиональным опытом.

Источник: Парламентская газета

19.11.07