Газеты и ТВ закаляют друг друга

В субъектах СЗФО озабочены состоянием местных СМИ: многие газеты теряют тиражи и испытывают проблемы с обеспечением кадров. Это, в частности, видно на примере Ленинградской области.

Как отмечают специалисты комитета по печати Ленобласти, рынок областных СМИ сегодня держится исключительно на инициативе квалифицированных менеджеров, которые сумели найти нишу для своего издания на рынке. Всего в субъекте РФ регулярно выходит около 200 печатных изданий, 700 электронных СМИ и около 20 программ телевидения.

Сегмент Интернет-изданий - самый динамично развивающийся: проекты не требуют солидных затрат и в то же время приносят достаточно быструю отдачу. Не менее энергично развивается в городах Ленобласти кабельное телевидение. Тем не менее это не приводит к сокращению количества издаваемых в муниципальных образованиях газет. Таких периодических печатных изданий около 70 (не считая рекламных буклетов, которые выглядят, как газеты).

Рынки остаются жестко сегментированными, и новые проекты пока не конкурируют со старыми, а открывают для себя новые ниши. Это связано со спецификой рекламного рынка (у каждого издания специфическая аудитория и круг рекламодателей, ориентирующихся на нее) и с дефицитом квалифицированных журналистов.

Невысокий уровень оплаты труда, продиктованный скромными доходами СМИ, вызывает устойчивую миграцию персонала: в Ленобласти приток молодых специалистов отчасти обеспечивают соседние Новгородская и Псковская области. При этом часть из них надолго не задерживается: многие рассматривают печатные издания в муниципальных образованиях как своего рода переходную площадку на рынок Петербурга.

Однако в Петербурге этот контингент подпитывает не столько СМИ, сколько многочисленные рекламно-информационные агентства. Сектор PR в последнее время сильнее провоцирует ротацию журналистов и на газетном рынке города на Неве, где предпочитают не заниматься подготовкой кадров, а принимать на работу как менеджеров из служб внешних связей предприятий, так и печатных изданий.

Бурное развитие программ кабельного телевидения в Ленобласти практически не влияет на финансовую устойчивость печатных СМИ. Просто меняется часть контента: на газетных полосах снижается доля оперативных новостей и увеличивается доля обзорных публикаций. Слабое развитие собственной корреспондентской сети не позволяет газетам состязаться в оперативности сообщения о событиях местного масштаба. Поэтому этот блок берет на себя телевидение.

Интернет-издания также пока не становятся конкурентами печатных СМИ, потому что рассчитаны на специфическую аудиторию. И она пока немногочисленна, если учитывать уровень развития телекоммуникаций в муниципальных образованиях. Кроме того, региональные Интернет-издания нередко ищут свою аудиторию за пределами места расположения офиса, потому что стремятся продвигать местную продукцию на другие рынки. Структура СМИ Ленобласти в целом глубоко дифференцированна. Локальные рынки не связаны между собой и развиваются неравномерно. По росту печатных тиражей можно достаточно точно судить об объемах потребления населением товаров и услуг. С объемами их производства рынок СМИ практически не корреспондируется.

Как только формируется такая зона, так сразу же на рынке расширяются объемы публикаций существующих газет и возникают новые проекты. Это характерно, в частности, для Выборга, Гатчины, Тосно, Киришей и Кингисеппа, где начинают складываться условия для появления конкуренции среди СМИ. Там, где уровень потребления низкий, рынок СМИ приобретает черты депрессивного. Так происходит, например, в Подпорожье и Лодейном Поле.

Часть газет тесно связана с издательским бизнесом. Например, в Приозерске не случайно выпускают специализированные приложения и альманахи для школьников: благодаря этому направлению в работе СМИ издательства просеивают молодежь, отбирая творческие кадры и литсотрудников, в которых испытывают дефицит.

Самым развивающимся рынком можно считать Гатчину, где зарегистрировано 27 газет. По их страницам видно, что в последнее время меняются инструменты продажи печатных продуктов. Возрастает доля публикаций на экономическую тематику, появляются попытки целенаправленно влиять на читательскую аудиторию.

И все же на нынешнем этапе говорить о консолидации ресурсов на рынке СМИ в субъектах СЗФО не приходится. О дефиците местных новостей свидетельствует крайне острая, подчас болезненная, реакция как властей, так и читателей на каждое сообщение о происходящих на муниципальном уровне переменах.

Тем не менее можно ожидать, что в зонах роста в перспективе могут появиться издания нового типа - связанные с сетевым бизнесом. Медиа-группы, ранее не проявлявшие никакого внимания к районным центрам области, начинают присматриваться к ним. Однако для структурных подвижек на этом рынке необходим выход на более высокий уровень потребления товаров и услуг.

Источник: Экономика и время (Санкт-Петербург)

06.12.07