Интернет разрубят "железным занавесом"

Запад шокирован попытками российских властей создать подконтрольный автономный интернет на... кириллице

Уже весной 2008 года в России начнется регистрация имен сайтов, в которых можно будет использовать символы кириллицы. Всему же российскому интернет-сообществу может быть выделен отдельный домен ".рф". Об этом сообщил директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Романов на пресс-конференции в РИА "Новости". Новшество поможет получить "родные" имена сайтов – но отсечет от российского интернета многих пользователей из стран, где кириллица не распространена. И между делом позволит оградить россиян от всех зарубежных, и потому неподконтрольных Кремлю, электронных страниц. Недавняя покупка российской компанией СУП самой популярной в России и Украине площадки для интернет-общения livejournal.com, а также частые заявления о создании то "кириллического интернета", то "отдельного русского интернета", заставили западные СМИ задуматься – чего же хотят в России? The Guardian даже опубликовала статью, начинающуюся словами "Холодная война с Россией ширится", где опасается, что Россия создаст "свой собственный интернет" и будет его использовать для пропаганды внутри страны и сетевых атак на сопредельные государства. К примеру, российских предпринимателей "для борьбы с терроризмом" уже обязали за свои деньги устанавливать на своих фирмах устройства, которые перлюстрируют почту. Начнем с того, что страны, где Интернет вовсе не назовешь "территорией свободы", в мире уже есть. Доступ в интернет законодательно ограничен во многих странах арабского мира – Саудовской Аравии, ОАЭ, Ираке, Иране, Ливии, Судане, Сирии, Тунисе... В королевстве Бутан, расположенном в горах между Индией и Китаем, запрещен не только интернет, но даже телевидение.

В самом Китае с этим тоже нелегко. Выходить в интернет китайцы могут почти исключительно из специально оборудованных интернет-центров, по принципу телефонных станций. Весь китайский сегмент интернета имеет лишь несколько выходов во внешний мир, и все они жестко контролируются государством. Многие "западные" сайты блокируются, а иногда пользователя, пытающегося попасть на них, перенаправляют на какой-нибудь внутренний китайский сайт. Китай блокировал энциклопедию "Wikipedia", поисковики Google, Yahoo и MSN, фотохостинг Flickr и тот же Livejournal. Международная организация "Репортеры без границ" даже внесла Китай в список "врагов интернета" за ограничение свободы слова.

Один из способов ограничения доступа в китайский интернет заставляет задуматься о параллелях. Уже давно Китай использует иероглифические названия доменов – даже в привычных нам зонах .com и .net. Технология, позволяющая такие действия, позволяет одновременно контролировать, куда и как будут заходить китайские пользователи.

Напомним, что изначально, когда интернет только "начинался", интернет-адреса, грубо говоря, писались не буквами, а цифрами. А чтобы человеку было легче запомнить адрес, были придуманы "сервера имен" – центры, которые переводили буквенный код интернет-сервера в цифровой и наоборот. А поскольку родина интернета – США, использовались только символы латиницы. С тех пор все центры "общего интернета" ничего не знают ни про иероглифы, ни про кириллицу. Лишь в 2007 году началось предварительное тестирование международных серверов с поддержкой символов национальных алфавитов.

Для того, чтобы преодолеть эту сложность, китайцам пришлось вводить собственные "сервера имен", на которые перенаправили запросы пользователей. А это уже полдела – теперь легко стало в момент перевода адреса сайта "из букв в цифры" любой запрос латиницей тоже перенаправить "куда надо". Именно так в прошлом году посетителей "западных" поисковиков перенаправляли на китайскую поисковую машину Baidu. Такую штуку можно проделать и с любым другим сайтом. Обойти ограничение можно лишь, зная точный цифровой код веб-сервера, да и то полной гарантии нет.

Так что, как видим, имея доступ к трем-четырем "серверам имен", уже можно контролировать неискушенных пользователей внутри страны и ограничить доступ снаружи для тех, кто не может ввести в адресную стоку иероглиф или литеру "Ж". И это действительно можно использовать "в государственных интересах", пока что – теоретически. Сможет ли Россия использовать этот фактор для влияния на единственное СМИ, которое пока еще не полностью контролируется государством, и будет ли она это делать – сказать трудно. Но возможность такая есть.

"Сеть без цензуры" уже придумали

Энтузиасты, считающие, что международная сеть не должна быть подконтрольна никому, придумывали многие замены обычному интернету. Наиболее популярной стала технология Freenet, построенная на принципе распределенного хранения данных.

С точки зрения простого пользователя Freenet – огромное, потенциально ненадежное устройство хранения информации. Когда вы сохраняете какой-нибудь файл в это устройство, в ответ вы получаете ключ, с помощью которого можете получить информацию обратно. Когда вы предъявляете Freenet ключ, она возвращает вам сохраненный файл, если он там еще существует. Это устройство хранения данных распределено по всем узлам, подключенным к Freenet, то есть файлы или их части могут храниться на многих компьютерах одновременно. Отследить IP-адреса участников сети невозможно. В отличие от интернета, эта сеть позволяет только хранить данные, но не получать доступ к гиперстраницам. "Лазить", как по интернету, по ней нельзя, но хранить, передавать, искать и получать файлы – очень удобно. Самая большая сеть, построенная по принципу Freenet, находится в Японии. К ней подключено более 250 тыс. компьютеров.

Антон СУХОНОСЕНКО

Источник: Газета по-киевски

11.01.08