Написал, опубликовал, сел

В минувшем году журналистов арестовывали втрое чаще, чем годом ранее Вчера Фонд защиты гласности представил данные ежегодного мониторинга нарушений прав журналистов и СМИ в России за 2007 год. Согласно обнародованным данным число погибших журналистов с каждым годом сокращается, зато растет количество задержаний журналистов и нападений на них, буйно расцвела цензура, а давление на СМИ резко усилилось даже в сети Интернет.

Мониторинг, проведенный Фондом защиты гласности в минувшем году, зафиксировал 1502 случая нарушения прав журналистов и других конфликтов с прессой. Для сравнения в 2006 их было на полторы сотни меньше – 1345. Впрочем, как рассказал «НИ» руководитель службы мониторинга фонда Борис Тимошенко, «смертельных исходов стало меньше», и можно даже говорить о тенденции к дальнейшему их сокращению. «Нынче мы насчитали 8 погибших журналистов, в прошлом году 9 и в позапрошлом семь – выходит меньше десятка в год. И, слава богу, потому что раньше было и по двадцать – тридцать!» – говорит Борис Тимошенко. Однако больше поводов для радости нет, так как значительно увеличилось число нападений на журналистов – в ФЗГ их насчитали 75 и 11 случаев нападений на редакции. Одним из последних стало громкое нападение на съемочную группу «Рен ТВ» в Ингушетии, сотрудников которой похитили ночью из гостиницы, увезли в неизвестном направлении, избили и оставили связанными на холоде.

В минувшем году резко увеличилось и количество задержаний журналистов. В отличие от 75 случаев в 2006 году и 47 в позапрошлом, в 2007 году правоохранителями были задержаны аж 140 представителей прессы. Такой скачок член Фонда защиты гласности Борис Тимошенко связывает с массовыми арестами на «Маршах несогласных», где «журналистов забирали в отделения автобусами». Подскочило в минувшем году и количество изъятых тиражей печатной продукции – 92 случая, для сравнения, в 2006-м их было 28. Пик арестов также пришелся на конец 2007 года. «Мы, конечно, ожидали, что выборы приведут к некоему всплеску изъятий, но не думали, что будут нежелательные издания массово на корню рубить», – продолжает рассказывать Борис Тимошенко.

Эксперты из Фонда защиты гласности отмечают и ноу-хау – увеличение нарушений прав журналистов в интернет- пространстве. Раньше препятствия деятельности электронных изданий были экзотическим видом нарушений прав СМИ и встречались крайне редко, но в 2007 году был зафиксирован 41 такой случай. Доходит до смешного: «В городе Абакане судья постановил «конфисковать» интернет-сайт. А в Чите милиционеры пытались обязать провайдера ограничить доступ к некоторым сайтам. И им приходилось объяснять, что провайдер может только обеспечивать доступ в Интернет, а распоряжаться в Сети не имеет права», – рассказывает Борис Тимошенко.

В журналистском сообществе данные Фонда защиты гласности расценили по-разному. Директор центра экстремальной журналистики Олег Панфилов сообщил «НИ», что в действительности случаев нападений на журналистов было значительно больше, чем зафиксировал ФЗГ. А член комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник, в свою очередь, призвал «настороженно» относиться «ко всей этой арифметике». «Я не уверен, что все эти задержания связаны с выполнением каких-то профессиональных обязанностей. Бывает, журналиста задерживают за переход в неположенном месте или за нарушение ПДД», – заявил «НИ» депутат. Порой в преследованиях виноваты сами журналисты, которые «увлекаются зарабатыванием денег – пишут «заказухи». А что касается изъятых тиражей, то они, по мнению г-на Резника, «возможно, были фашистскими».

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Источник: «Новые Известия»

15.01.08