Операторов связи обязали обеспечить спецслужбам доступ к разговорам, SMS и интернет-почте граждан

Документ об этом (приказ № 6) опубликован на сайте Мининформсвязи. Хотя подписан он главой этого министерства еще в середине января и уже утвержден Минюстом России. В нем разъясняется, как отныне телефонные, сотовые и интернет-операторы должны взаимодействовать с компетентными органами. Какими именно - не говорится, но, скорее всего, имеются в виду ФСБ, МВД, Госнаркоконтроль и Следственный комитет при Генпрокуратуре.
          
           С 1 февраля каждый оператор должен предоставить спецслужбам «техническую возможность» не только прослушивать телефоны подозреваемых в совершении преступлений, но и вычислять их местоположение, читать SMS и электронную почту. Cвязисты обязаны установить у себя спецоборудование, а управлять им можно будет только с пульта, находящегося где-нибудь в недрах Лубянки. Таким образом чекисты смогут получать всю необходимую информацию, не выходя из кабинетов.
          
           Для самих операторов связи нововведение неожиданностью не стало. Это оборудование устанавливается с 2005 года, однако компания могла и отказаться от этого, сославшись на технические неполадки. Теперь - не имеет права.
          
           Впрочем, как и до приказа № 6, для получения доступа к прослушке силовикам формально нужна санкция суда. Однако операторы связи не будут иметь доступ к оборудованию, находящемуся у них в офисе (в документе это мотивируется «защитой от несанкционированного доступа»). То есть телефонная компания может и не узнать о том, что кто-то из ее абонентов прослушивается. Остается только верить чекистам на слово.
          
           Полный текст приказа читайте ЗДЕСЬ.
          
           Четыре наивных вопроса о нововведении
          
           1. Как работает эта система?
          
           - К примеру, у следователей есть номер телефона или электронный адрес подозреваемого. Если надо отследить его перемещения, прослушать телефон, пробить номера, на которые он звонит, сотрудник спецслужб формально обязан получить в суде санкцию и предъявить ее оператору связи. Учитывая, что допуска к спецоборудованию у персонала компаний нет, вся его помощь спецслужбам может заключаться в предоставлении баз данных на интересующего гражданина. А само отслеживание объекта ведет специалист за пультом - в ФСБ или МВД.
          
           2. Кого чекисты могут пасти?
          
           - Чисто технологически - любого из нас. При условии, что вы подозреваетесь в совершении преступления и судья дал добро на ограничение ваших прав. Впрочем, если преступник вдруг ошибется номером и случайно наберет ваш, вы тоже можете попасть под колпак. До выяснения. Хотя, скорее всего, вы об этом не узнаете.
          
           3. Как узнать, что вы на крючке?
          
           - Бытует мнение, что когда к вашему мобильному телефону подключается кто-то посторонний, на экране трубки появляется значок замка. На самом деле он означает небезопасное соединение. Зато, как написано в приказе Мининформсвязи, «возможность обнаружения участниками контролируемого соединения факта проведения оперативно-розыскных мероприятий исключается». Иными словами, вы вряд ли определите, что вас прослушивают.
          
           4. Есть ли прием против лома?
          
           - «Противоядие» от прослушки можно попробовать купить. Один из операторов сотовой связи предлагает своим клиентам услугу «Конфиденциальная связь» (аппараты со встроенным средством криптографической защиты - цена от $3000). Также можно приобрести телефон-коммуникатор Blackberry. Он передает всю почтовую информацию в зашифрованном виде. Однако все эти примочки защитят разве что от конкурентов по бизнесу. Все по тому же приказу № 6, в случае, когда «осуществляется дополнительное кодирование передаваемой информации, на пункт управления ОРМ такая информация передается в декодированном виде».
          
           А КАК У НИХ
          
           В США так работают с 2001-го
          
           В США после терактов 11 сентября 2001 года спецслужбы получили упрощенный доступ к телефонам граждан благодаря специальному закону - Патриотическому Акту. Этот упрощенный доступ, правда, имел конкретный срок действия и должен был завершить свое действие уже не раз. Однако с завидным постоянством администрация США и спецслужбы проталкивают его обновленную версию через конгресс снова и снова. Зачем же им отказываться от такого подарка судьбы?
          
           В Великобритании пока требуется судебное постановление для прослушки. Но, похоже, это ненадолго: в правительстве уже месяц ждет своего часа документ, аналогичный американскому.
          
           Михаил ХАРИТОНОВ
          
          
          
           Источник: КП
          
           05.03.08