Депутаты могут ограничить участие иностранных инвесторов в тиражных СМИ

                      Сегодня комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям должен утвердить ко второму чтению окончательный вариант законопроекта, касающегося доступа иностранных инвесторов к стратегическим отраслям. Председатель комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум вчера сообщил, что интернет-провайдеры в законе упоминаться не будут. Зато под действие законопроекта попадут печатные СМИ, единовременный тираж которых составляет около 1 млн. экземпляров.
          
           Первоначально в итоговый перечень разработанного правительством проекта закона о доступе иностранных инвесторов к стратегическим предприятиям было включено 39 наименований. В сентябре прошлого года Дума приняла его в первом чтении, после чего документ дорабатывался. В число стратегически важных отраслей, в частности, были включены геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения, добыча биоресурсов. Позже в список также попала сфера услуг в области издательской деятельности, теле- и радиовещание, а также интернет-провайдеры. Проект закона предполагает, что иностранная компания, которая намеревается приобрести более 50% акций предприятия, относящегося к стратегической отрасли, за разрешением на сделку должна обратиться в уполномоченный орган власти. Если же в компании-инвесторе уже есть доля иностранного владельца, то зарубежным инвесторам придется согласовывать покупку более 25%. Окончательное решение о совершении сделки будет принято в течение 3-6 месяцев комиссией во главе с премьер-министром. Иностранные компании, уже имеющие более чем 5% акций российских предприятий, отнесенных к стратегическим отраслям, должны будут уведомить об этом правительство.
          
           Вчера глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум сообщил о выводе из-под действия закона интернет-провайдеров. Как пояснил "НИ" Мартин Шаккум, депутаты посчитали введение этой нормы "нерациональной". Для печатных СМИ будут введены ограничения по тиражу, превысив который издания будут подпадать под действие законопроекта. По словам депутата, единовременный тираж должен составлять "около 1 млн. экземпляров". "Может быть, чуть больше, может быть, чуть меньше, - сказал "НИ" г-н Шаккум. - Тираж будет определяться по информации, опубликованной в выходных данных самого издания. Не важно, центральные это СМИ или нет, важно количество экземпляров". Телевидение и радио будут подпадать под действие закона в том случае, "если они осуществляют вещание на территории более половины субъектов РФ". "Пока это мои предложения к заседанию комитета", - подчеркнул депутат. Вице-президент Гильдии издателей периодической печати Евгений Абов отмечает, что ежедневных газет, тираж которых составляет более 1 млн. экземпляров, в России нет. "Есть массовые еженедельники", - сказал он "НИ". Согласно данным Национальной тиражной службы, единовременный тираж свыше 1 млн. экземпляров имеют, в частности, еженедельный выпуск "Комсомольской правды", "Жизнь за всю неделю", "Аргументы и факты". По словам г-на Абова, "нет никаких оснований считать, что печатные СМИ имеют стратегическое влияние на умы, а тем более что они имеют стратегическую ценность с точки зрения бизнеса. "По уровню проникновения печатных СМИ на тысячу населения мы находимся на уровне Монголии и Зимбабве", - сказал "НИ" Евгений Абов. При этом, по его словам, подавляющая часть рынка - это проекты, которые либо созданы иностранцами, выпускаются по лицензиям иностранных издателей, либо делаются в рамках совместных предприятий с иностранным участием.
          
           Эксперт уверен, что принятие такого закона - "это ограничение распространения информации, которая не поддается внешнему контролю". Получается, что создается механизм избирательного регулирования того, кого пускать на этот рынок и с какими информационными продуктами, а кого нет. "На мой взгляд, для отечественного издательского бизнеса это шаг назад, потому что именно иностранные инвесторы приносят новые технологии, знания, опыт, маркетинговые решения", - уточнил он. Законопроект согласован в администрации президента и ФСБ и полностью готов к рассмотрению во втором чтении, которое может состояться 21 марта. Однако решение о точной дате рассмотрения документа еще не принято. Но одобрить окончательный вариант документа члены ответственного комитета намерены сегодня.
          
           Источник: Новые известия
          
           19.03.08