Российские СМИ стали в 2007 году на три балла менее свободными Всемирный день свободы прессы, прошедший вчера, оказался для российской власти нерадостным. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к вновь избранному президенту России Дмитрию Медведеву и, отметив, что в России убийцы журналистов часто остаются безнаказанными, назвал нападения на прессу нападением на международное право.
А американская организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад "Свобода прессы". Эксперты разделили страны на три группы: со свободной, частично свободной и несвободной прессой. Россия относится к последней категории и среди 195 стран заняла 170-е место. Freedom House изучает свободу СМИ в разных странах мира с 1979 года. Сначала эксперты просто оперировали тремя категориями, а с 1994 года они присуждают каждой рассматриваемой стране определенные баллы.

Freedom House изучает юридическую, политическую и экономическую среду для прессы в каждом государстве, отвечая на 23 вопроса (см. справку). За каждый вопрос присуждается определенное количество баллов. Чем их меньше, тем свободнее пресса.

ШАГ ВПЕРЕД И ДВА НАЗАД

Сейчас наибольшей свободой пользуются СМИ Исландии и Финляндии, наименьшей - КНДР. В целом свободными признаны СМИ 72 стран, частично свободными - 59, несвободными - 64. Из 194 стран, которые Freedom House изучила год назад, пресса была названа свободной в 73, частично свободной - в 54, несвободной - в 67.

"На каждый шаг в направлении свободы прессы, сделанный в прошлом году, приходится два шага назад. Уменьшение свободы прессы - зловещий признак того, что в ближайшее время могут последовать ограничения на прочие свободы. Тем не менее во многих странах мира журналисты переступают ограничения, демонстрируя приверженность своему делу и мужество в борьбе с пристрастностью. И мы наблюдаем значительно больший поток информации, чем когда бы то ни было раньше", - заявила исполнительный директор Freedom House Дженнифер Виндзор, представляя нынешний доклад, в котором использовались данные за 2007 год.

РОССИЯ - ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

Одной из стран, которая сделала шаг назад, стала Россия. Непочетное 170-е место с нами разделили Казахстан, Судан и Йемен. Эти страны получили по 78 баллов. В прошлом докладе России насчитали 75 баллов.

На сей раз чуть лучше нас выступили Азербайджан и Таджикистан, пресса которых получила по 77 баллов. Чуть хуже - африканское государство Гамбия с 79 баллами.

Из заработанных Россией 78 баллов 21 приходится на правовую среду, 33 - на политическую, 24 - на экономическую. Другими словами, у отечественной прессы плохи дела по всем фронтам.

По мнению Freedom House, особенно плотно Кремль начал контролировать СМИ перед парламентскими выборами в декабре 2007 года. Путинский режим организация назвала авторитарным, коррумпированным и беззаконным, а президентские выборы в марте - оркестрированными. В докладе отмечается: "В течение 2007 года на журналистов были заведены десятки уголовных дел, сотни гражданских дел в качестве возмездия за освещение оппозиционной партии "Другая Россия". "Россия осталась одной из самых опасных для СМИ стран мира. В 2007 году власти сочли самоубийствами смерти двоих журналистов: Ивана Сафронова, корреспондента деловой ежедневной газеты "Коммерсантъ", который в марте выпал из окна московского дома, где он проживал, как раз работая над материалом о чувствительных продажах российского оружия Ирану и Сирии, и Вячеслава Ифанова, оператора независимой станции "Новое телевидение Алейска", которого объявили погибшим от угарного газа, несмотря на наличие ран на теле и на то, что он получал угрозы от военных чиновников", - сообщают авторы доклада. Тот факт, что в августе 2007 года в Казани пять человек были осуждены за убийство журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова, совершенного в мае 2000 года, эксперты Freedom House называют редким случаем ответственности и напоминают, что более десятка убийств остаются нераскрытыми.

Российская часть доклада вызвала резонанс в мире. К вновь избранному президенту России Дмитрию Медведеву обратились генсек ООН Пан Ги Мун и сенатор-демократ Бенджамин Кардин, сопредседатель американской правительственной комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Пан Ги Мун назвал нападения на прессу нападением на международное право. В свою очередь Кардин попросил остановить рассматриваемые Госдумой законодательные инициативы, призванные ограничить свободу прессы. По его мнению, эти инициативы на самом деле - санкции против людей, которые намерены освещать события не так, как это угодно российским властям.

НИЧЕГО ЛИЧНОГО

Низкая оценка экспертов Freedom House свободы российских СМИ не свидетельствует об антироссийских взглядах организации. Ведь именно из-за того, что в Азербайджане были насильно закрыты две русскоязычные газеты, его рейтинг упал с 75 баллов до 77. Во многом из-за очевидного правительственного вмешательства в редакционные решения общественного вещания, в особенности касающиеся освещения России, снизился и рейтинг Латвии - с 19 баллов до 22.

ЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Правовая среда (0-30 баллов)

1. Содержит ли Конституция или другие основные законы меры для защиты свободы прессы и свободы выражения и проводятся ли они в жизнь? (0-6 баллов)

2. Ограничивают ли Уголовный кодекс, законы о безопасности или любые другие законы журналистскую деятельность и наказываются ли в соответствии с этими законами журналисты? (0-6 баллов)

3. Существует ли наказание за клевету на чиновников или государства, проводится ли оно в жизнь? (0-3 балла)

4. Независима ли судебная система, объективно ли суды рассматривают дела, касающиеся СМИ? (0-3 балла)

5. Есть ли законы о свободе информации, могут ли журналисты пользоваться ими? (0-2 балла)

6. Могут ли частные лица или бизнес-организации легально открыть и управлять частными СМИ без неоправданного вмешательства? (0-4 балла)

7. Могут ли организации, регулирующие СМИ, функционировать свободно и независимо? (0-2 балла)

8. Может ли человек свободно стать журналистом и заниматься журналистикой и могут ли профессиональные группы свободно поддерживать права и интересы журналистов? (0-4 балла)

Политическая среда (0-40 баллов)

1. До какой степени содержание СМИ определяется правительством или партийными интересами? (0-10 баллов)

2. Контролируем ли доступ к официальным или неофициальным источникам? (0-2 балла)

3. Есть ли официальная цензура? (0-4 балла)

4. Занимаются ли журналисты самоцензурой? (0-4 балла)

5. Имеют ли люди доступ к качественным и представляющим различные точки зрения материалам СМИ? (0-4 балла)

6. Могут ли местные и иностранные журналисты свободно освещать новости? (0-6 баллов)

7. Подвергаются ли журналисты или СМИ внеюридическим действиям - запугиванию или физической агрессии - со стороны государственных властей или любого другого деятеля? (0-10 баллов)

Экономическая среда (0-30 баллов)

1. До какой степени государство владеет или контролирует СМИ и влияет ли это на разнообразие их мнений? (0-6 баллов)

2. Прозрачно ли частное владение СМИ, то есть могут ли потребители судить о беспристрастности новостей? (0-3 балла)

3. Сильно ли сконцентрировано частное владение СМИ, влияет ли на это на разнообразие содержания? (0-3 балла)

4. Есть ли ограничения на методики создания журналистской продукции и ее распространения? (0-3 балла)

5. Завышает ли государство стоимость создания и функционирования СМИ? (0-4 балла)

6. Пытается ли государство или любой другой деятель контролировать СМИ через распределение рекламы и субсидий? (0-3 балла)

7. Получают ли журналисты оплату от частных или общественных источников, которые имеют умысел влиять на содержание? (0-3 балла)

8. Усугубляет ли экономическая ситуация в стране зависимость СМИ от государства, политических партий, больших бизнесов или других влиятельных политических игроков? (0-4 балла)

СТРАНЫ, В КОТОРЫХ ПРЕССА ПОЛЬЗУЕТСЯ НАИБОЛЬШЕЙ СВОБОДОЙ

1-е место: Финляндия, Исландия

3-е место: Дания, Норвегия

5-е место: Бельгия, Швеция

7-е место: Люксембург

8-е место: Андорра, Нидерланды, Новая Зеландия, Швейцария

СТРАНЫ, ГДЕ ПРЕССА НАИМЕНЕЕ СВОБОДНА

186-е место: Экваториальная Гвинея, Зимбабве

188-е место: Белоруссия

190-е место: Куба, Эритрея, Ливия

193-е место: Туркмения

194-е место: Союз Мьянма (Бирма)

195-е место: Северная Корея

 

Источник: Газета

04.05.2008