Игорь Щеголев обещает решить проблемы с "Почтой России"


Одной из первых встреч нового министра печати и массовых коммуникаций Игоря Щеголева стало совещание с редакторами крупных изданий, организованное в связи с отмененной акцией против "Почты России", которую намеревались устроить московские редакции.

Несмотря на то, что московские газеты акцию отменили, в ней успел принять участие "Огонек" (журнал, выходящий в печать в понедельник, не смог предугадать вмешательства в ситуацию администрации президента и профильных ведомств). Глава Альянса руководителей региональных СМИ ("Арс-Пресс") Софья Дубинская рассказывает, что протестные модули вышли также и в региональных газетах - как губернаторских, так и независимых: "Остановить не удалось". После просьбы главного редактора "МК" Павла Гусева поддержать акцию Дубинская направила членам своей организации соответствующее письмо. И региональные редакторы, даже зная о том, что акция не состоится, решили: "Будем печатать, хуже нам не будет". В результате "Гусев попал в жилу, хотя и получил по шапке, - смеется Дубинская. - И наша акция ускорила встречу с министром".

На совещании в новом министерстве помимо самого главы ведомства присутствовали два его заместителя, глава Роспечати Михаил Сеславинский и руководитель "Почты России" Андрей Казьмин. Кроме "Арс-Пресс" и "Огонька" прессу представляли главные редакторы "Известий", "МК", "Комсомолки", "Независимой газеты", "Времени новостей", "Российской газеты", а также гендиректоры "АиФ" и "Российской газеты".

Что касается "Почты России", то в ее пресс-службе "никакой информацией о совещании не располагают". Между тем ее позиция состоит в том, что она не в состоянии покрыть все расходы по доставке прессы. Как сообщил на прошлой неделе неназванный собеседник агентства "РИА-Новости" в этой структуре, "убытки почты во втором полугодии 2006 года от подписки составили 1,2 млрд рублей, за 2007 год - 3,2 млрд, а прогноз на 2008 год по убыткам составляет - 4,2 млрд".

Дубинская рассказывала на совещании, что "пока подписная цена не будет прозрачной до последнего рубля, решить ничего не удастся". "Когда вместе везут стиральные порошки, продукты, и газеты, стоимость доставки компенсируют ценой на газеты, - жалуется она. - А мы должны понимать, из чего складываются тарифы". Как сообщил "Новой" после совещания главный редактор "МК" Павел Гусев, основные претензии прессы по поводу работы "Почты России" услышаны. Предполагается, что тарифы "Почты" станут более открытыми: "По мнению многих, они считались недостаточно объяснимыми". Кроме того, "принято решение заморозить цены - не повышать их с 2009 года, а в оставшиеся месяцы будет решаться вопрос о дотациях "Почте" подписки".

Вопрос о суммах дотации будет ставиться перед Минфином и президентом, который, как было сказано, ждет ответа. "Министр под свое слово дал гарантии, что стоимость подписки с 1 января не станет больше", - добавляет Дубинская. Некоторые редакторы предлагали также пересмотреть тарифы и на этот год, но тогда нужно возвращать деньги, пересмотреть каталоги, а до окончания подписной кампании осталось всего три недели. Решили - нереально.

По мнению Владимира Сунгоркина, главного редактора "Комсомольской правды", дотирование подписки решится внесением законодательных предложений от "Единой России". Для того чтобы не разрушить рыночные структуры по доставке почты в больших городах, будет подготовлено предложение о дотациях в населенных пунктах с числом жителей менее 100 тысяч. Предполагается, что поддержка "Почты" будет проходить по аналогии с тем, как поддерживается доставка сигнала федеральных каналов. (Напомним, согласно указу президента Бориса Ельцина от 1995 года, федеральными каналами признаны ОРТ, ВГТРК и НТВ. При президенте Владимире Путине в тот же указ внесена поправка - о присвоении федерального статуса новообразованному Пятому каналу. Благодаря этому он сможет в течение трех лет получить около 1 млрд рублей на доставку своего сигнала в городах с населением менее 200 тысяч человек.) "Я с этой логикой согласен, - говорит Сунгоркин. - Это значительно улучшит нынешнюю ситуацию". Пока же расценки для "КП", если сравнивать второе полугодие нынешнего года со вторым полугодием прошлого, в целом по стране увеличились более чем на 40%. А есть и такие места, где за последние три года цена подписки увеличилась на 400% - в Астрахани, Саратовской и других областях.

Главный редактор "Времени новостей" Владимир Гуревич по поводу встречи испытывает "сдержанный оптимизм". "В крупных городах-миллионниках есть реальная возможность выбора партнеров-поставщиков, - говорит он, - а в маленьких городах возможностей никаких - ни технических, ни транспортных, ни логистических, там действует только "Почта России". При этом он готов признать и точку зрения "Почты": проблема напоминает проблемы Сбербанка в отдаленных районах России. Для банка эти отделения были финансовым проигрышем, говорит Гуревич, но он мог содержать филиалы за счет других, более крупных регионов, а у "Почты" нет сверхприбылей в других секторах. "Казьмин ведь сам как кур в ощип попал, - сочувствует Гуревич. - Проблемы возникли еще при прошлых руководителях, и подписка - лишь одна из проблем. С другой стороны, издателям от этого не легче: распространение становится нерентабельным". По свидетельству же Дубинской, Казьмин запросил информацию с мест: "Почтовики на местах все зажаты - из-за образовавшейся у нас вертикали они могут выполнять только указания сверху".

Источник: Новая газета

26.05.08