"Газпром-Медиа" избавился от "Известий"


Газета "Известия" вновь поменяла своего владельца - держателя контрольного пакета акций, однако это вряд ли приведет к изменению редакционной политики. Опрошенные "Новой" участники медиарынка на условиях анонимности обращают внимание на тот факт, что газета, контролировавшаяся "Газпром-Медиа" через Газпромбанк, владельца фактически не сменила. Новый покупатель - страховая компания СОГАЗ принадлежит структурам все того же Юрия Ковальчука, давнего друга премьера Владимира Путина. То есть при внешнем изменении ситуации формально газета переложена из одного кармана в другой.

В последний раз изменения в судьбе контрольного пакета акций газеты произошли в 2005 году, когда компания Владимира Потанина "Проф-Медиа" продала свою долю ОАО "Газпром-Медиа". Сейчас газпромовская "дочка" - компания, среди акционеров которой значатся и СОГАЗ, и УК "Лидер" (контролируются структурами Ковальчука), передала свой пакет акций (50,19%) компании СОГАЗ. "Начиная с 21 мая 2008 года ОАО "Газпром-Медиа" не контролирует Открытое акционерное общество "Редакция газеты "ИЗВЕСТИЯ", - говорится в официальном сообщении медиахолдинга.

Владелец и главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков полагает, что даже когда "подобного рода покупки совершаются по политическим мотивам, нужно привести в порядок бизнес-составляющую". Одна из самых слабых черт "Газпрома", на его взгляд - непрофильные активы, в том числе и на рынке медиа, и это выглядит непривлекательно с точки зрения капитализации, прозрачности для инвестора и возможных рисков бизнеса. А нынешняя сделка выглядит "формальным сбросом непрофильного актива со стороны международной, котирующейся на рынке компании". "Вроде бы сбросил, а ценность для инвестора с корпоративной точки зрения возросла, - заключает Ремчуков. - Но фундаментальная цель контроля - сохранять лояльность власти - достигнута".

О том, почему нынешний владелец не приобрел контроль над газетой сразу у "Проф-Медиа", не догадывается и главный редактор "Известий" Владимир Мамонтов, нынешнюю сделку характеризующий как "абсолютно техническую". Он утверждает, что, "когда "Газпром-Медиа" покупал "Известия", внутри той сделки существовал опцион: СОГАЗ, участвовавший в этой сделке, мог при желании выкупить у "Газпром-Медиа" эту часть пакета акций". По его данным, в середине лета эта возможность для СОГАЗА истекает. На его взгляд, после появления нового формального владельца в газете "ничего не изменится, все будет то же самое".

Детали сделки, такие, как ее стоимость, например, не разглашаются. Газпром-банк не ответил на вопросы "Новой", традиционно отказывает в интервью и сам Юрий Ковальчук. Однако, как подтверждает гендиректор газеты Петр Годлевский, "Известия" в последние годы несли убытки, которые финансировал "Газпром-Медиа". О суммах инвестиций Годлевский "говорить не уполномочен". Этот факт, а также тот, что газета обладает недвижимостью в центре Москвы, некоторых участников медиарынка приводит к мысли, что, возможно, и никакой платы за владение газетой СОГАЗ не вносил, ограничившись взаимозачетными схемами.

А вице-президент Гильдии издателей периодической печати Василий Гатов и вовсе считает, что причина сделки - здание "Известий", которое крайне привлекательно и в связи со снимаемыми компанией РЕН-ТВ площадями на Зубовском бульваре. (РЕН-ТВ наряду с Пятым каналом и "Национальными телекоммуникациями" входит в подконтрольный Ковальчуку же холдинг "Национальная медиагруппа", которая контролирует, как считают на рынке, и "Комсомольскую правду". - Н. Р.) Гатов полагает, что оценка убыточного бизнеса производится через оценку других активов - недвижимости и бренда, инвестиции в который являются только доброй волей покупателя. "Политическая ценность газеты закончилась со снятием Рафа Шакирова (уволен 6 сентября 2004-го, сразу после Беслана. - Н.Р.), а окончательно - в связи с уходом из редакции Владимира Бородина (предшественник Мамонтова до 2005 года. -

Н.Р.)", - заключает он.

Впрочем, сам Шакиров считает сделку политической: "Рассматривать продажу как бизнес-сделку смешно. Уж если "Газпрому" отказываться от непрофильных активов, то нужно делать это пакетом - выгоднее". Он считает "Известия" флагманом в смысле авторитета и влияния, так как газета сохраняет за собой звание старейшей в России, а холдингу Ковальчука, где происходят серьезные перемены, такой флагман необходим. "Подобного рода сделки нужно рассматривать как передел ресурсов, когда они становятся важными в борьбе между двумя группами: одна концентрируется вокруг премьера, другая - вокруг президента, который в своей инаугурационной речи уже объявил о желании поставить под свой контроль суд, прокуратуру, следствие", - говорит Шакиров. Централизация меняет свой вектор, но размежевание обязательно пойдет, заключает он, а в этой ситуации чрезвычайно важно иметь общественную поддержку - через подконтрольные СМИ.

Источник: Новая газета

29.05.08