Напомним, в течение последнего месяца российский президент осуществил ряд шагов, свидетельствующих о готовности властей к тесному сотрудничеству с журналистским сообществом. Медведев раскритиковал скандальные поправки в Закон "О СМИ" молодого депутата-единоросса Роберта Шлегеля и принял в Кремле председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова. Кроме того, во время своего визита в Германию он пообещал, что случаи, связанные с преступными посягательствами на жизнь журналистов в России, "будут расследованы и доведены до самого конца независимо от сроков". Все меры были очень позитивно расценены представителями СМИ.
Однако цели российского руководства оказались еще более амбициозными. По всей видимости, проблематике СМИ и положению дел со свободой слова будет придано серьезное внешнеполитическое значение. Выступая в минувшую среду на Х Всемирном конгрессе русской прессы, Медведев пообещал использовать для укрепления русскоязычного медийного пространства все имеющиеся у государства возможности. Президент напомнил, что сегодня русскоязычную прессу читают около 300 млн. человек более чем в 80 странах мира. "Россия и дальше будет поддерживать проекты, направленные на информационное сближение, - заявил Медведев, подчеркнув, что ставка будет сделана на продвинутые информационные технологии: мы стоим на пороге перехода к цифровому вещанию, к цифровому телевидению. В этом смысле я надеюсь, что у нас будет возможность создавать различные продукты и доставлять их в самые разные точки планеты". "Рассматриваю эту задачу как политическую", - несколько раз повторил Медведев. В свою очередь, премьер-министр Владимир Путин на торжественном приеме, посвященном тому же конгрессу, отметил, что созданное информационное пространство должно "работать на формирование объективного образа России в мире".
Государство готово выделить серьезные бюджетные средства на "консолидацию русскоязычной прессы" и продвижение родного языка, культуры и "самого духа России". В 90-е годы, напомнил Медведев, "государство было слабенькое, денег и иных возможностей у него было немного. Сейчас при наличии тех возможностей, и финансовых, и организационных, учитывая укрепление роли России на мировом уровне, мы должны сделать принципиально больше". В первую очередь будут создаваться новые федеральные целевые программы и фонды, работающие на всем русскоязычном пространстве. Для достижения высокого результата, по словам президента, государство намерено "подталкивать наш уважаемый бизнес к участию в таких проектах". "Бизнес сегодня понимает достаточно серьезную, ответственную роль, - отметил Медведев. - Во всяком случае, когда мы занимались Годом русского языка, ни разу бизнес не отказался от помощи в подготовке тех или иных мероприятий, направленных на продвижение русского языка, сохранение русского мира в целом. Это означает, что бизнес у нас тоже повзрослел".
Несмотря на единодушную поддержку зала, закрадывалось подозрение, что речь идет не столько о судьбах соотечественников, сколько о создании мощной пропагандистской машины, действующей на Западе и подконтрольной российским властям. Президент поспешил пресечь подобные сомнения на корню. "В настоящий момент мы занимаемся совершенствованием нашей политической системы, - пооткровенничал он с делегатами конгресса. - И сегодня, и в будущем неизменным ориентиром для нас будет оставаться строительство свободного и ответственного общества, соблюдение прав человека, свободы печати, свободы слова и, конечно, обеспечение верховенства закона". Примерно в том же духе высказался и Путин: "Мы намерены оказывать всяческую поддержку русскоязычной прессе. При этом строго уважая ее право на самостоятельность и независимость, в том числе - в оценках событий, которые происходят в нашей стране, в России".
На конгрессе, словно в подтверждение слов российских лидеров, царил дух вольнодумства. В перерывах между заседаниями можно было посетить выставку под названием "Россия, которую мы сохранили". Здесь на стендах мирно соседствовали "Колокол" Герцена, ленинская "Искра" и антисоветский журнал "Посев". Можно было посмотреть и современные газеты, издаваемые на русском языке. На передовице "Нового русского слова" красовалась фотография Путина с нимбом над головой, а в аршинном заголовке одной из ирландских газет говорилось что-то о "путинских отрядах смерти". Да и действующий президент представал далеко не в самых доброжелательных ракурсах. Медведев, изучивший выставку до беседы с русскоязычными журналистами, по достоинству оценил экспонаты: "Скажу откровенно, некоторые из них я просто видел первый раз, это доставляет особое удовольствие".
По мнению секретаря СЖР Михаила Федотова, помощь русскоязычной прессе будет иметь положительный эффект в том случае, если со стороны России не произойдет вмешательства в медийные рынки других стран. "Будет ошибкой, если государство начнет поддерживать конкретные газеты с помощью разовых грантов и говорить: этой газете мы деньги дадим, потому что она хорошо про нас пишет, а этой не дадим". Представитель СЖР предлагает самый простой способ поддержки, который не зависит от политической ориентации изданий. "Многие русскоязычные издания живут за счет перепечатки российской прессы, - напоминает Федотов. - Если эти публикации перепечатываются безвозмездно, то это пиратство. Российское правительство может создать отдельный фонд, из которого будут оплачиваться вторично использованные материалы российских изданий за рубежом. А уж какие именно статьи захотят перепечатывать зарубежные газеты - это их выбор".
Источник: Независимая газета
16.06.2008