Свобода без контроля невозможна


Сегодня наш собеседник Владимир Горбачев - депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Владимира Лукича не надо представлять нашим читателям, особенно избирателям Динского округа, жители которого назвали его депутатом прошлого созыва Думы. Однако выборный закон поменялся, депутатом Госдумы Владимир Горбачев стал по спискам "Единой России". Тем не менее ничего не изменилось в расписании Владимира Лукича. Как и прежде, он одну неделю каждого месяца работает на Кубани. В один из таких приездов и состоялась наша беседа.

- В Думе нового созыва вы, Владимир Лукич, работаете в другом комитете. Но трудно не заметить, что ваша любимая связь и информационные технологии остались при вас, или вы при них - это как вам удобнее. Эти изменения диктуют и новое содержание вашей работы?

- Дума четвертого созыва создала законодательную базу, необходимую для полноценного функционирования отрасли связи в современных рыночных условиях. Более 30 законопроектов прошли рассмотрение в Комитете по энергетике, транспорту и связи. Восемь были приняты и сегодня являются действующими федеральными законами. Наибольший отклик со стороны пользователей услуг связи вызвала отмена платы за входящие звонки. Изменения в статью 54 Федерального закона "О связи" позволили перейти на более прогрессивный и справедливый принцип оплаты услуг телефонной связи, принятый в большинстве развитых стран, - "платит звонящий".

Структурные и организационные изменения в Госдуме 5-го созыва позволили сосредоточить практически все вопросы законодательного регулирования в сфере информационно-коммуникационных технологий и связи в рамках одного Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. Я возглавил подкомитет по информационным технологиям и связи. Мне, связисту с большим производственным стажем, эта тематика близка и понятна.

А главной задачей при рассмотрении законов вижу поиск компромисса между операторами связи и абонентами, телекоммуникационными компаниями и потребителями их услуг, чтобы и отрасль работала эффективно, и народ не страдал от стоимости услуг.

- Итак, что же нас ждет в области информационных технологий, в каком направлении ваш комитет и вы лично будете развивать законодательную базу этой сферы? Где у нас тут пробелы? Цифровое телевидение? Средства коммуникации? Или что-то еще?

- Во-первых, это законопроект об электронной торговле. Наличие правового механизма, обеспечивающего защиту прав участников электронной торговли, - необходимое условие конкурентоспособности России на мировом рынке.

Второй вопрос - электронный документооборот. Совершенствование государственного и муниципального управления, построение новой экономики требуют налаживания электронного обмена информацией между структурами государственной власти, бизнеса и общества.

Очевидна важность телемедицины для повышения качества медицинского обслуживания населения, в том числе и в рамках реализации национального проекта "Здоровье", поэтому необходимо подготовить и принять федеральный закон "Об информационно-коммуникационных технологиях в медицине".

Наиболее значимыми направлениями являются также развитие технического регулирования в отрасли ИКТ, создание правовых гарантий недискриминационного доступа к инфраструктуре электросвязи в целях развития конкурентного телекоммуникационного рынка, законодательное сопровождение перехода на цифровое телерадиовещание в Российской Федерации, включая вопросы социальных гарантий доступности их для населения, сохранения единого информационного пространства и организации деятельности участников рынка, и в связи с этим - совершенствование нормативного регулирования в области лицензирования теле- и радиовещания.

Важно преодолеть отставание почтовой связи в России от развитых стран мира по основным качественным показателям, обеспечить правовые условия для реализации концепции "электронного правительства", заложенной в ряде государственных документов, включая Федеральную целевую программу "Электронная Россия", законодательно обеспечить деятельность электронных библиотек, музеев, архивов, создание которых существенно повышает доступность знаний и историко-культурного наследия для населения.

- А вообще, что такое информационная политика в думском понимании? Это пропаганда и агитация? Это законодательное обеспечение свободы слова и свободы распространения и получения информации или регламентирование этих понятий?

- Если схематично, то информационная политика - это то, что мы читаем, слушаем и смотрим, а информационные технологии - средства, с помощью которых мы имеем возможность получать информационный поток.

Свобода слова, ответственность и компетентность - вот краеугольные камни, на которые опирается в своей работе наш комитет. В сферу его компетенции включены вопросы законодательства, затрагивающие основные конституционные права граждан - свободу слова, право на получение и распространение информации, а также вопросы, напрямую касающиеся жизни современного информационного общества - интернет, распространение печатной продукции и книгоиздательство, функционирование электронных средств массовой информации, защита прав журналистов и информационная безопасность.

- Владимир Лукич, сегодня активно обсуждается вопрос о создании наблюдательных советов на телевидении, которые бы определяли, насколько вредно или полезно то, что показывают:

- Борьба за качество телеэфира должна быть комплексной и включать в себя законодательные меры, общественный контроль и самоцензуру. От решения этой проблемы зависит, без преувеличения, способность российского общества решать стоящие перед ним исторические задачи. Российское телевидение нуждается в общественном контроле. Общественный контроль если и не спасет ситуацию, то хотя бы не даст ей стать безнадежной. Пока у нас телевидение бесконтрольное, и эта бесконтрольность все последние годы почему-то выдается за свободу. Но свобода вовсе не заключается в отсутствии контроля.

Органом, от которого хотелось бы услышать инициативу об установке нравственной цензуры на телевидении и об усилении воспитательного начала в образовании, пожалуй, должна стать Общественная палата. Она наделена многими правами, и их надо использовать во благо общества.

- Не знаем, новость ли для вас, что печатная пресса, региональная в первую очередь и районная, гибнет. Тиражи снижаются от подписки к подписке. В первую очередь происходит это по причине того, что рост доходов населения, который декларируется Думой в том числе, не поспевает за ростом цен на периодику. В структуре подписной цены львиную долю занимает распространение, то есть услуги почты. На недавней встрече в Совете Федерации, где прошло заседание "Клуба главных редакторов региональных СМИ", главный российский почтовик Андрей Казьмин говорил об убыточности этой сферы. Но если уж почта наша бедна, то эту заботу должно брать на себя государство. Кстати, во Франции на доставку периодики государство дотирует в год 300 миллионов евро. Скажите честно, об этом говорят в Думе, в вашем комитете? Есть ли хоть какие-то законотворческие проекты, направленные в эту сторону, собирается ли государство решать эту не просто социальную, а гуманитарную проблему?

- Для меня и для моих коллег не новость то, что пресса, прежде всего региональная, с трудом выносит гнет подписной цены. Именно поэтому вопросы подписки на периодические печатные издания мы обсудили на расширенном заседании нашего комитета. Оно прошло 17 апреля совместно с комиссией Общественной палаты Российской Федерации по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации.

В дискуссии приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Общественной палаты и Торгово-промышленной палаты РФ, представители ФГУП "Почта России", редакторы печатных изданий. Об уровне мероприятия говорит и то, что в нем приняли участие заместитель председателя Госдумы Валерий Язев и статс-секретарь, заместитель министра информационных технологий и связи (на тот момент министерство называлось именно так) Александр Маслов.

С докладом выступил председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации Павел Гусев, главный редактор газеты "Московский комсомолец". Мы пригласили на заседание генерального директора ФГУП "Почта России" Андрея Казьмина, председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере СМИ и книгоиздания, генерального директора "Российской газеты" Александра Горбенко, главного редактора газеты "Наше время" (г. Ростов-на-Дону) Веру Южанскую.

Мы внимательно выслушали все стороны. А редакторы региональных газет говорили вашими словами. Теперь давайте посмотрим на ситуацию глазами почтовиков, которых тоже нужно понять. Сегодня единственным предприятием в стране, обеспечивающим доставку газет и журналов по всей территории России, является ФГУП "Почта России". Особое беспокойство в связи с этим вызывает тот факт, что услуги по приему заказов по подписке и доставке газет и журналов остаются убыточными.

К чему мы пришли в ходе обсуждения? Разрешить Почте России устанавливать экономически обоснованные тарифы на подписку пока недопустимо, так как это приведет к резкому скачку тарифов и подписка станет еще более недоступной. Было предложено при выдаче лицензий альтернативным операторам ставить их в равные условия с традиционным оператором, то есть оказывать услуги по подписке и доставке периодических изданий не только в городах, но и в сельской местности, скажем 50 на 50, как обязательное условие. Это приведет к здоровой конкуренции и снижению тарифов в конечном счете.

Есть и другой выход: тарифы заморозить на определенном уровне, а федеральный бюджет компенсирует убытки почты. Для этого необходимы решения на самом высоком уровне и закон о внесении поправок в федеральный бюджет. Несмотря на поручение Дмитрия Анатольевича Медведева профильным ведомствам еще в 2007 году проработать и представить предложения по механизму и объемам государственной поддержки периодических печатных изданий по подписке, до настоящего времени решение о дотации на услуги не принято.

Также решено было создать совместную рабочую группу по разработке концепции реформирования и государственной поддержки системы подписки и доставки периодических изданий в РФ. Рабочую группу возглавил председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комиссаров. Первое заседание рабочей группы состоялось 26 мая. На нем редакторы этих крупнейших газет сетовали на то же, что и прозвучало в вашем вопросе. Спешу вас заверить, что этот, можно сказать, крик души был услышан. И почтовики готовы идти навстречу, но при этом надеются, что их проблемам тоже будет уделено пристальное государственное внимание.

Схожее мнение, как мне известно, звучит и в стенах Совета Федерации.

- И снова о почте. Ладно - повышают цены на доставку - бензин дорожает и прочие расходы, ладно - убыточное направление. Понять можно. Но ведь почта не выполняет элементарных партнерских обязанностей - газеты попадают к подписчику на второй-третий день, в один день несколько выпусков. Можно ли тут закон употребить? Потом, сокращено, как говорят - оптимизировано число почтовых отделений, что, на наш взгляд, наоборот, снизило для населения доступность почтовых услуг, в том числе и по оформлению подписки. Представьте себе: белоглинцам надо ехать в Новопокровку, калининцам - в Тимашевск, успенцам - в Армавир, и так далее. Это противоречит не только здравому смыслу, но принципам развития бизнеса вообще.

- То, о чем вы говорите, конечно, недопустимо и является во многом следствием нехватки кадров, а их нет из-за крайне низких зарплат почтальонов. К сожалению, почта вынуждена сокращать число своих отделений. Но при этом хочу вам сообщить, что почтовики не сидят сложа руки, а пытаются решить эти проблемы. Так, недостающие кадры будут восполняться за счет военнослужащих, выбравших альтернативную службу в армии. А стационарные почтовые отделения заменят передвижные отделения связи.

- На наш взгляд, резервы снижения доставочной цены есть. Несколько лет назад создано "Межрегиональное агентство подписки", организация-посредник, которая подписку в реальном понимании как раз и не ведет. Нет у нее для этого ни офисов, ни агентов, ни оборудования, словом, ничего. Есть только одно желание: подключиться к денежным потокам. Функции схематичны: заключить договор с нами, редакциями, заключить до-говор с почтовиками на ведение подписки, выпустить на наши же деньги каталог - и все, денежки ушли от тех же почтовиков, которые как вели подписку, так ее и ведут, но уже по заказу МАПа. Верите, сколько ни боремся мы, газетчики, с этой порочной схемой, никаких сдвигов. А как раз за счет этого можно было бы повысить и зарплату простым почтальонам, не отнимая у них рубль за каждый комплект.

- Спасибо за ваши замечания, я обязательно передам их членам рабочей группы по вопросам подписки. Думаю, теперь, когда этот вопрос поднят на высокий уровень, такие схемы прекратят свое существование.

- Спасибо и вам за помощь: В прежний созыв вы были депутатом от территории. В вашем избирательном округе по-прежнему высоко уважение к вам, люди помнят, сколько и чего вы для них сделали как депутат. Теперь вы в Думе от партии "Единая Россия", то есть от всей страны. А как же ваши избиратели в округе?

- Во время встреч с избирателями накануне выборов в Госдуму мне часто задавали вопрос: "Кто будет заниматься Динским избирательным округом в условиях, когда выборы проходят по новым правилам и выбирать нужно не из конкретных кандидатов, а голосовать только за партии?". За четыре года округ стал для меня родным, это моя семья. Здесь сделано многое, и предстоит сделать еще больше. Работа с людьми не прекращается ни на минуту. Поэтому, конечно же, округ я не оставлю. Тем более что в этом меня поддержала и партия.

Я стараюсь найти решение каждой человеческой проблемы, разбираюсь в каждом конкретном случае для того, чтобы оказать компетентную помощь. Не забываем о духовном. Помогли найти средства на восстановление памятника архитектуры - Свято-Троицкого храма в станице Новодонецкой. В Динской помогли РОВД с материально-техническим обеспечением рабочих мест участковых уполномоченных. А в Новороссийске (уже не мой округ, но отказать не смог) оказано содействие при поддержке ОАО "ЮТК" в реализации социального муниципального проекта "Электронная летопись Новороссийска":

- И к совсем уж общему: насколько новая Госдума отличается от старой, заложен ли в ее составе и раскладе политических сил позитив, куда он будет направлен, что в первую очередь будет решаться в стране?

- Депутатский корпус обновился более чем наполовину, помолодел. Россия развивается устойчиво, эффективно: и рост ВВП, и подъем качества жизни у нас гораздо существеннее, чем в других странах. Тем не менее главная задача Думы пятого созыва - это решение социальных вопросов. И мы уже начали решать проблемы поддержки наших граждан, например, повышена зарплата работникам бюджетных отраслей с 1 февраля 2008 года. Обратимся к новому закону о пенсиях с точки зрения его накопительной составляющей.

Большая часть законопроектов будет связана с реализацией положений концепции долгосрочного развития страны до 2020 года. Она определит общие принципы развития и станет эффективным руководством к действию для всех уровней власти. В число приоритетов для депутатов Государственной Думы пятого созыва вошла подготовка законодательной базы для успешного проведения Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи.

Серьезное внимание будет уделено снижению налоговой нагрузки, что должно в течение 2008-2010 годов принести дополнительные бюджетные доходы в размере 1,2 триллиона рублей.

Ну и, конечно, еще многое и многое другое, что будет способствовать развитию страны, созданию комфортных условий для каждого гражданина России.

- Благодарим за беседу, Владимир Лукич. Надеемся, наши встречи при всей вашей занятости будут все так же регулярны.

- Обязательно будут. Хочу в заключение поздравить всех моих земляков с Днем России и пожелать им успехов во всех добрых начинаниях, уверенности в будущем, счастья, крепкого здоровья и благополучия.

Источник: Вольная Кубань

17.06.08