"Татарстан почтасы" лишили суверенитета


Предприятие передано в федеральную собственность

Оператор почтовой связи Татарстана ГУП "Татарстан почтасы" переведено из республиканской собственности в федеральную, чего несколько последних лет в судах добивались Росимущество, Минсвязи России и "Почта России". Росимущество уже назначило на должность начальника "Татарстан почтасы" руководителя татарстанского филиала "Почта России". Власти Татарстана не комментируют поражение не столько в имущественном, сколько в политическом споре.

Как стало известно "Ъ", Россия и Татарстан завершили спор по поводу принадлежности единственного в России не входящего в состав ФГУП "Почта России" государственного оператора почтовой связи - ГУП "Татарстан почтасы". Республика согласилась передать предприятие в федеральную собственность со статусом самостоятельного юридического лица (другие региональные почтовые управления входят в состав "Почты России" на правах филиалов). Росимущество назначило руководителя татарстанского филиала "Почта России" Регину Кузнецову новым начальником "Татарстан почтасы" (вместо однофамилицы Ольги Кузнецовой, которая возглавляла предприятие с 2000 года). Как сообщил "Ъ" источник в "Татарстан почтасы", новый начальник приступила к обязанностям с 16 июня.

"Татарстан почтасы" - оператор почтовой связи, объединяющий около 1,1 тыс. отделений в Татарстане. Балансовая прибыль в 2007 году составила 60 млн руб. Доходы предприятия ГУП УПС "Татарстан почтасы" по сравнению с предыдущим годом выросли на 12,6% и составили 1,255 млрд руб.

Как писал "Ъ" 8 апреля, политическое решение по вопросу собственности на "Татарстан почтасы" было принято в ходе состоявшихся в Казани в начале апреля переговоров главы Мининформсвязи России Леонида Реймана и президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Однако, по словам замначальника по организации производственной деятельности "Татарстан почтасы" Юлдаша Мусина, межрайонная инспекция ФНС N18 по Татарстану сделала запись в ЕГРЮЛ о том, что "Татарстан почтасы" является федеральным предприятием, еще 21 февраля 2008 года. Передача собственности состоялась в рамках соответствующего распоряжения Росимущества от 31 октября 2006 года, отметил господин Мусин.

Вчера в правительстве Татарстана никак не комментировали ситуацию с "Татарстан почтасы" и переадресовывали вопросы министру информатизации и связи Татарстана Фариту Фазылзянову. Он вчера находился в отпуске и сказал "Ъ", что не будет "ничего комментировать". Между тем в четверг Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана отказалось в республиканском арбитражном суде от иска о признании недействительными внесенных в учредительные документы "Татарстан почтасы" изменений, касающихся преобразования предприятия во ФГУП.

Осталось не ясным, на каких условиях республика согласилась передать предприятие в федеральную собственность. В пресс-службе ФГУП "Почта России" "Ъ" сообщили, что "на сегодняшний день "Татарстан почтасы" является самостоятельным предприятием". При этом не исключили возможности дальнейшего его присоединения к "Почте России" в качестве филиала, отметив, что "для этого требуется специальное решение правительства РФ". Пресс-секретарь Россвязи Иван Задорожный пояснил "Ъ", что "сейчас Минкомсвязи России создает рабочую группу, куда войдут специалисты Мининформсвязи и Минземимущества Татарстана". "Группа будет решать вопросы по проведению инвентаризации имущества ГУП "Татарстан почтасы" и закреплению его в федеральную собственность за ФГУП "Татарстан почтасы". Также рабочая группа будет обсуждать направления развития почтовой связи в Республике Татарстан. В дальнейшем "Татарстан почтасы" будет работать в качестве филиала "Почты России"", - сказал господин Задорожный. "Республика взамен ("Татарстан почтасы". - "Ъ") ничего не получила, это не дворовый обмен, потому что главными аргументами в пользу передачи предприятия стали требования законодательства. Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", например", - отметил представитель Россвязи.

Как Россия и Татарстан боролись за "Татарстан почтасы"

Имущественный конфликт вокруг "Татарстан почтасы" разгорелся в 2002 году, после того как российское правительство одобрило концепцию развития почты, которой региональные почтовые управления были включены в единую компанию "Почта России". Татарстан на это не согласился, сославшись на договор о разграничении полномочий между республикой и федерацией 1994 года, по которому почта находилась в ведении Татарстана.

В 2005 году по постановлению правительства республики "Татарстан почтасы" было преобразовано в акционерное общество, 100% акций которого владел Кабмин Татарстана. Тогда Россвязь подала иск в московский арбитражный суд к Министерству земельных и имущественных отношений (МЗИО) Татарстана, заявив, что реорганизация "Татарстан почтасы" противоречит федеральному закону "О почтовой связи". Истец, в частности, заявил, что государственные организации почтовой связи могут быть основаны только на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, и существовать только в форме ФГУП или ФГУ. В апреле 2006 года Высший арбитражный суд, а вслед за ним и арбитражный суд Татарстана признали ничтожность сделки по приватизации "Татарстан почтасы". Предприятие вновь получило статус ГУП.

31 октября 2006 года Росимущество издало распоряжение о передаче ГУП "Татарстан почтасы" в федеральную собственность. В ноябре этого же года "Почта России" открыла в Казани свой филиал и заявила, что "прием почтовых отправлений с оттисками франкировальных машин ОАО "Татарстан почтасы" осуществляться не будет, так как эта компания не имеет лицензии на оказание услуг универсальной почтовой связи и более не входит в сеть федеральной почтовой связи". Тогда министр информатизации и связи Татарстана Фарит Фазылзянов заявил, что со стороны Россвязи, Россвязьнадзора и ФГУП "Почта России" "ведется работа по дестабилизации работы "Татарстан почтасы" и они хотят поставить предприятие на колени".

Последний процесс в рамках спора состоялся в феврале 2008 года, когда арбитражный суд Татарстана отказал Росимуществу в иске об обязанности регистрации федерального устава.

Источник: Коммерсантъ

27.06.08