Журналистика - профессия опасная


На вопросы газеты "трибуна" отвечает гость редакции, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов

- Вы были первым представителем российского журналистского сообщества, принятым недавно президентом России Дмитрием Медведевым. О чем вы говорили с ним, почувствовали ли интерес со стороны президента к медийным проблемам, и какие решения могут быть приняты по итогам встречи?

- Если бы у президента не было интереса к медийным проблемам, то не было бы и встречи. Но еще до этого я видел, что новый президент активно интересуется проблемами СМИ, особенно электронных. Многие новости он черпает из Интернета, читает газеты, смотрит телевидение, охотно характеризует российские СМИ. Но самое главное - и я в этом убедился - Дмитрий Медведев, который сделал борьбу с коррупцией одной из главных своих задач, крайне заинтересован в том, чтобы СМИ в этой борьбе стали для него опорой, если хотите - важным инструментом. Вот об этом мы говорили довольно подробно в беседе, которая в целом заняла около 40 минут.

Коррупция действительно беда нашего общества. Не случайно это одна из проблем, которая перешла "по наследству" от Путина к Медведеву. Они оба прекрасно понимают, что как бы динамично ни развивалось наше общество, но ржа мздоимства способна все уценить, разорить и морально уничтожить любого, самого рачительного хозяина. Но, говоря о том, насколько СМИ способны быть полезными в этой борьбе, следует поставить вопрос о роли и предназначении журналистики в жизни современной России.

Экономика победила СМИ

- В период перестройки СМИ находились в авангарде всех процессов, которые происходили в обществе. Огромные очереди у газетных киосков -заметная примета того времени. Последние исследования социологов свидетельствуют о резком снижении интереса к печатным СМИ. Электронные СМИ более популярны, но телевидение все больше превращается в средство развлечения, теряя воспитательные, нравственные функции. Не являемся ли мы свидетелями кризиса качественной журналистики?

- Несомненно, это так. В первые годы после прихода Бориса Ельцина к власти СМИ играли особую роль в обществе, и я думаю, это зафиксируют, когда будут писать историю новой России. Многие крупные журналисты, публицисты входили в ближний круг президента, занимали высокие общественные и политические должности. Это были разные люди, и по-разному мы сегодня к ним относимся, но с ними считались, и их голос был слышен. Достаточно назвать такие имена, как Михаил Полторанин, Белла Куркова, Егор Яковлев, Виталий Третьяков, Михаил Федотов, Отто Лацис. Все закончилось довольно просто и банально - победой чиновников. Но чиновник ведь тоже бывает разный. К сожалению, верх взяла серость, подозрительность к СМИ, стремление прижать прессу к ногтю или, в лучшем случае, сделать комнатной собачкой.

- Наверное, в потере СМИ независимости сыграли свою роль и экономические факторы?

- Смотря что вы имеете в виду под экономическими причинами. Газетная бумага и производство телепродукта дорожали, доходы населения снижались, реклама все больше стала диктовать свои условия. Все это так. Но появился и новый класс чиновников - коррупционеры, не заинтересованные в том, чтобы журналисты исследовали источники их доходов. С другой стороны, олигархи, активно скупающие СМИ по сходной цене, начали их использовать в беспринципной политической борьбе. Произошло и разделение СМИ на правых и левых, демократов и коммунистов и даже на тех, кто "за Гусинского" и кто "за Березовского". Отголоски этих процессов мы и сегодня ощущаем. Поэтому, возвращаясь к тому, с чего мы начали разговор, следует признать: журналистика в ее классическом понимании, российский журнализм не играют сегодня особой роли в обществе. Об этом я и рассказывал президенту, подчеркивая, что СМИ, на мой взгляд, не выполняют свою главную функцию: не работают на общество.

Не хочу идеализировать советские времена, но приведу для вас один пример. Как-то с Владимиром Сунгоркиным, нынешним главным редактором "Комсомольской правды", в то время, как и я, журналистом газеты

"Советская Россия", мы подготовили репортаж-расследование "Транссибирский экспресс". Речь шла о самой протяженной в СССР железнодорожной магистрали и об острых проблемах, в том числе криминального характера, которые нам удалось раскопать. Признаюсь, были попытки подкупа, и предлагали, между прочим, не борзых щенков, а автомобиль "Жигули". По тем временам это было очень круто. Но статья вышла, ее прочитал Ю. Андропов, провели заседание политбюро, было принято специальное решение Совета министров РСФСР. Сегодня такое вряд ли возможно. Отношение к СМИ совершенно другое, многие чиновники открыто говорят о журналистах как о низшем звене информации, неких винтиках, операторах связи.

Журналистика и бизнес не должны пересекаться

- Вы очень резко выступаете против политтехнологий и их авторов. Но во всем мире это давно и успешно развивающийся бизнес. Чем он вам не глянулся?

- Если журналист в структурах СМИ всего лишь маленький, незначительный винтик, то должен быть квалифицированный механик, который этот винтик завинтит как надо, а если не надо, то спокойно выкинет, заменит. Вот в этой роли у нас и выступают политтехнологи, которые усилиями чиновников приобрели огромное влияние в обществе. Складывается впечатление, что только политтехнолог, действующий через сеть пиар-агентств, четко знает: что нужно российскому гражданину, а что ему не нужно. Хочу подчеркнуть, что это ненормальные, нерыночные отношения на медийном пространстве. Давайте взглянем на общепринятый мировой опыт. В любой цивилизованной стране медиарынок представлен двумя продуктами. Это, собственно, журналистика и отдельно существующий бизнес. Они должны двигаться параллельно, не пересекаться, существовать независимо друг от друга и встречаться на газетной полосе или в телевизионной программе. В СМИ не должно быть, как сегодня в редакциях многих российских изданий, отделов заказных материалов.

Солидные западные издания, в целом соблюдающие правила, когда журналистика разделена с пиаром и рекламой, имеют солидный тираж, доверие и уважение общества. А большой тираж или высокий рейтинг телепрограмм - это соответственно огромный интерес рекламодателей, серьезные доходы. Мы по этому пути не пошли, не сложилось. В итоге многие издания, чтобы удержаться на плаву, выжить, лихорадочно ищут рекламу, пусть и некачественную, недобросовестную.

- Нашли ли отражение в вашей встрече с президентом вопросы удорожания услуг и тарифов почтовой связи, стоимости телевизионного сигнала?

- Мы говорили о том, что во всем мире есть сложившиеся отношения участников медийного рынка. Так, работа почты по доставке газет дотируется во многих странах. У нас же эти тарифы на сегодняшний день носят какой-то ненормальный, хищнический характер. Или вот другой острейший вопрос - цена газетной бумаги. Сегодня 90 процентов газетной бумаги производится в России на предприятиях, принадлежащих иностранному капиталу. При этом 70 процентов продукции экспортируется, а оставшиеся 30 процентов реализуется в России по ценам выше среднеевропейских. Согласитесь, что это странная экономика, хотя тот же Егор Гайдар в пору, когда он был большим человеком и мы обсуждали эти проблемы, махая рукой, уверял меня, что "это рынок".

- Актуальный вопрос о защищенности журналистов. В России журналистов продолжают убивать, преследовать, сажать в тюрьму. Насколько вам видится злободневной эта проблема и ответственна ли власть за репутацию, здоровье, а порой и жизнь журналиста? Что для этой защиты делает Союз журналистов?

- Есть, конечно, в мире страны, где к журналистам еще хуже относятся, но будет ли это для нас утешением? По международной карточке журналиста, которую мы выдаем многим нашим коллегам, в Европе можно беспрепятственно зайти в любой парламент, бесплатно сходить в галерею Уффици, Лувр или Прадо. В России же вас не только в Госдуму, но и в приемную любого губернатора не пустят. Из отношения к журналистам, их сложившейся роли в обществе проистекает и проблема их защищенности. В тех же США хорошо известно, что журналист оказывается в опасности, если он подобрался к какой-то тайне. Это может быть связано с делами мафии, ЦРУ, грязного бизнеса. Но как только эта тайна раскрыта, опубликована или показана по телевидению, интерес к ее носителю уже не носит характера смертельной угрозы. У нас принято журналистам мстить. Но самое страшное в том, что общество уже привыкает к мысли, что за правду могут убить, а убийце все простят. Ведь очень важно не только обезвредить киллера, но и найти того, кто заказал, оплатил убийство. Ничего этого не делается.

Для Союза журналистов России одной из важных задач является помощь детям погибших журналистов. Сегодня мы заботимся о таких детях из 300 семей. Речь идет о материальной, моральной поддержке, о помощи при поступлении в вузы, другие учебные заведения. Кстати, многие из этих детей, несмотря на трагические, драматические судьбы родителей, выбирают журналистику как свою будущую профессию.

Встретимся в журналистской деревне

- Какие ближайшие планы у Союза журналистов? О каких проектах мы узнаем в ближайшее время?

- Я только что вернулся из Парижа и Брюсселя. С западноевропейскими коллегами мы обсуждали один впечатляющий проект, и вам первым я об этом расскажу. Нашим зарубежным гостям очень нравится ежегодный форум российской прессы в Дагомысе, который традиционно проводится вот уже много лет и в котором участвует около 3 тысяч журналистов. В будущем году мы впервые планируем провести международную встречу журналистов. Целую неделю представители ведущих мировых СМИ будут встречаться в мастер-классах, за дискуссионными "круглыми столами", естественно, отдохнут. Есть идея, поддержанная ЮНЕСКО, о проведении в рамках этой встречи системы рейтингов доверия к власти, к людям, чья деятельность вызвала наибольший отклик, получила широкое отражение в СМИ. Будут рейтинги и журналистской работы. Мы присмотрели и замечательное место для работы - это древние Колизей турецкой Антальи. Остается самая малость - профинансировать эти проекты. Есть и другая хорошая новость, которой я хотел бы поделиться с вашими читателями. Несмотря на многолетние конфликты, интриги, даже попытки рейдерских захватов нам удалось отстоять здания Союза журналистов на Зубовском и Суворовском бульварах. Мы также вплотную подошли к масштабному строительству массме-диацентра на Ленинградском шоссе. 16 гектаров земли оформлены в собственность Союза журналистов, а еще 60 гектаров нам дали в аренду на 49 лет. Уже подписан инвестиционный контракт, который нам позволит отстроить здесь около 30 тысяч квадратных метров площадей. Это будут дом ветеранов, школа журналистского мастерства, медицинский центр, экспериментальная телевизионная студия, спортивные сооружения, офисы корпунктов зарубежных изданий. Я очень надеюсь, что в ближайшем будущем мы с вами сможем отпраздновать в этом журналистском городке новоселье.

***

Всеволод БОГДАНОВ родился в Архангельской области. Окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Работал в газетах "Магаданская правда", "Советская Россия", генеральным директором Генеральной дирекции Центрального телевидения. С 1992 года - председатель Союза журналистов России, с 2007 года -член исполкома Международной федерации журналистов.

Источник: Трибунаъ

03.07.08