В Северной Осетии снижение подписки на периодические издания имеет характер устойчивой тенденции. Главная причина - постоянный рост стоимости газет и журналов.
Постоянное удорожание периодических изданий стало основанием для обращения депутатов республиканского парламента к руководству Российской Федерации. Тревогу депутатов вызвал тот факт, что региональные газеты и журналы лишены возможности напрямую заключать договоры с Федеральным государственным унитарным предприятием ФГУП "Почта России", а эта структура остается главным и единственным поставщиком подписки населению.
"Печатные издания вынуждены пользоваться услугами посредников, среди которых выделяется общество с ограниченной ответственностью "Межрегиональное агентство подписки", работающее преимущественно с региональными издателями. Благодаря монополизму этого агентства, постоянно увеличивается доля почтовых расходов. Если в 2006 году каталожная и доставочная стоимость были примерно одинаковы, то сейчас цена доставки составляет до 70% от общей подписной цены", - говорится в обращении, принятом 16 июля на десятом заседании парламента Республики Северная Осетия-Алания четвертого созыва.
Члены высшего законодательного органа считают, что данная проблема переросла из экономической в социальную. Как свидетельствует практика, от подписки на периодические издания отказываются жители сельских районов, небольших городов и малоимущие граждане. Снижение тиражей региональных изданий, по мнению депутатов, может привести к разрушению единого информационного пространства.
"В первую очередь страдают издания, выходящие на родном языке, что пагубно отразится на сохранении и развитии национального самосознания и культуры народов России. Эта проблема требует решения на федеральном уровне",- подчеркнуто в принятом документе.
Суть предложений депутатского корпуса республики сводится к тому, чтобы предоставить право ФГУП "Почта России" в регионах заключать договоры о включении местных изданий в единый российский каталог подписных изданий. В качестве меры по разрешению ситуации следует предусмотреть субсидирование из федерального бюджета части затрат ФГУП "Почта России" по подписке и доставке периодических изданий.
По словам председателя комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике парламента Северной Осетии Людмилы Токаевой, избиратели часто обращаются к теме роста цен на подписку периодических изданий. Указанная проблема поднималась в Ардонском районе на состоявшейся встрече депутатов с местными жителями, уточнила председатель комитета.
"Согласно опросам общественного мнения, наиболее читаемыми из газет являются местные издания, - сказала Людмила Токаева. - В нашей республике районные газеты объективно отражают палитру общественных настроений, и это важный фактор для налаживания конструктивного диалога между властью и средствами массовой информации, формирования гражданского общества".
Председатель парламентского комитета убеждена в том, что следует предпринять решительные шаги для преодоления негативной тенденции к снижению подписки на периодические печатные издания, особенно районных печатных органов. "Подписка на печатные издания составляет от шести до семи процентов от объема деятельности "Почты России" и является дополнительной услугой. Однако в сложившихся условиях, следует вести речь о включении социально-значимых услуг по подписке и распространению периодических изданий в перечень универсальных услуг связи", - предложила депутат парламента.
В Северной Осетии с 14 марта 1923 года издается газета "Растдзинад" ("Правда"). Периодичность выхода - ежедневно, кроме воскресенья и понедельника. В издании публикуются материалы, затрагивающие различные сферы жизни республики.
Как рассказали в редакции "Растдзинад", во втором полугодии 2008 года подписная цена на газету составляла 333 рубля, из которых 223 рубля - стоимость услуг связи. В первом полугодии 2008 года подписная цена на газету составила 265 рублей, из них 155 рублей пришлись на услуги связи. Для сравнения в первом полугодии 2007 года газета обходилась подписчикам в 222 рубля - таким образом, соблюдалось примерное равенство между редакционной ценой и ценой доставки. Приведенные данные позволили корреспонденту "Кавказского узла" сделать вывод о почти двукратном (со 112 рублей до 223 рублей) повышении стоимости услуг связи за полтора года, но при этом редакционные расходы остались прежними - 110 рублей.
В республике выходят восемь районных газет, и сравнительный анализ показывает, что цена на доставку "районки" составляет от 50 до 70 % от общей подписной цены.
5484 экземпляров составляет тираж газеты "Заря", выходящей в Алагирском районе, и, по сравнению с первым полугодием 2008 года, у печатного органа оказалось на 200 подписчиков меньше. Стоимость полугодовой подписки на газету "Заря" составила 145 рублей. Из этой суммы только 54 рубля - отчисления в пользу редакции, а оставшаяся сумма - стоимость доставки газеты.
Почти сравнялись редакционные расходы, а это 93 рубля, и стоимость услуги за доставку газеты "Жизнь Правобережья", которая составила 90 рублей. Как пояснила редактор газеты Лидия Комаева, по сравнению с первым полугодием 2008 года, цена на услуги связи повысилась на 16%, и, как следствие, газета Правобережного района потеряла 700 подписчиков - теперь тираж составляет 7740 экземпляров.
"В указанные 93 рубля входят расходы по содержанию штата редакции, расходы на оплату коммунальных услуг, печать газеты в типографии, содержание оргтехники и прочие расходы, без которых невозможно выпускать газету. И эта сумма не меняется, в отличие от услуг связи", - констатировала редактор газеты.
"Цена издания возросла, упал тираж, и эти обстоятельства, безусловно, влияют на творческий коллектив, а ведь газета - это очень сложный и живой организм.Выпуск газеты - это далеко не простое дело, как кому-то может показаться", - добавила Лидия Комаева.
Житель Владикавказа Георгий Сохиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" посетовал на то, что с каждым годом выписывает меньшее количество периодических изданий. По его словам, перед началом подписной компании горожанин определяет сумму средств, которые он может потратить на подписку, и, как правило, эта сумма не превышает 400-500 рублей.
"В прошлом году я подписывал две-три газеты, а теперь одну, - пояснил Георгий. - Если узнаю, что в какой-то газете есть интересная статья, стараюсь покупать в киоске".
"Конечно, хотелось бы иметь в почтовом ящике несколько газет, как это случалось лет двадцать назад, когда я позволял себе выписывать газеты и журналы "Вокруг света", "Знамя", "Роман - газета", - поделился своими мыслями собеседник агентства.
Другой опрошенный Игорь Бетаев выразил недоумение по поводу того, что у подразделений почтовой связи отсутствует гибкая ценовая политика - по его мнению, этот вопрос фактически не решается на протяжении последних десяти лет. "Абсолютно не просматривается стремление внедрить какую-либо интересную схему, которая позволяла бы стимулировать тех, кто привык читать много газет, кому по душе журналы, - выразил недоумение Игорь. "Почему нужно платить отдельно за каждую газету, если почтальон приносит мне сразу три газеты, на которые я подписался?", - ставит проблему житель Владикавказа.
Люди стали меньше читать, и это очевидный факт, утверждает Лариса Хубецова - свой вывод она подтверждает тем, что с каждым днем приходиться решать все больше социальных проблем, и меньше времени уделять чтению как газет, так и книг.
"Молодежь больше тяготеет к интернету - в сети они могут прочитать любую газету, необязательно "от корки до корки", - сказала Лариса. - Есть книги, записанные в компьютерном варианте, и каждый выбирает то, что ему нравится".
Анжела Селиванова, дипломированный экономист полагает, что не до конца использованы механизмы, посредством которых можно эффективно влиять на вопросы ценообразования в сфере услуг связи.
"Это крайне важный вопрос и удивительно, что фактически не слышен голос общественных организаций и специалистов - финансистов и юристов, - указала Анжела. - Если надо ввести изменения в законодательство, то надо вводить поправки в тот же закон о связи, которые бы поумерили аппетиты монополистов. Обязательно надо привлечь финансистов, чтобы все детально подсчитать и определить, насколько обоснованы тарифы, которые установлены за доставку".
"Все эти действия должны быть при участии и под контролем общественности", - убеждена опрошенная.
По информации "Кавказского узла", на каждую тысячу жителей Северной Осетии приходится 398 экземпляров газет и журналов. В республике зарегистрированы и издаются более 60 печатных средств массовой информации.
Однако, несмотря на проблемы со снижением подписки, Северная Осетия входит в четверку самых читающих регионов России.
Напомним, что 1 июля увидел свет первый номер газеты "Вестник Беслана", учредителем которой является администрация местного самоуправления г. Беслана.
Примечание редакции: см. также новости "Во Владикавказе либерал-демократы пикетировали здание редакции газеты "Северная Осетия"", "Глава Северной Осетии ответил на вопросы жителей республики в прямом эфире", "В Северной Осетии прошел обыск в офисе журналиста Алана Цхурбаева".
Источник: Кавказкий узел
21.07.08