В автономном округе до сих пор не утихает коррупционный скандал вокруг медиа-холдинга, созданного два года назад под патронажем правительства Югры.
За фасадом красивых слов
Когда в декабре 2006 года окружные чиновники учреждали ОАО "Издательский дом "Новости Югры", идея казалась просто замечательной. И действительно - управляющая компания объединяет в единое целое шесть типографий и несколько редакций газет, что позволит не только эффективно управлять этой структурой, но и окажет определенную экономическую пользу бюджету нефтяного края.
Генеральным директором вновь образованного медиа-холдинга назначили 33-летнего Алексея Двизова. На страницах подконтрольных газет и интернет-ресурса Ura.Ru новоиспеченный директор тогда всячески восхвалял перспективы нового детища.
"Опыт издательского дома уникален, потому что ему пока нет аналогов в России... В Югре подошли к процессу консолидации медиа-активов более глобально".
Действительно, к концу 2007 года в медиа-холдинге планировалось объединить около 20 полиграфических предприятий различной направленности. Однако уже в сентябре 2007 года выяснилось, что под маркой медиа-холдинга назначенные управленцы Алексей Двизов, Владимир Рыжук и Вячеслав Титов решают очень далекие от организации самоокупаемого медиа-пространства задачи. Пользуясь авторитетом окружного правительства и лично губернатора Югры Александра Филипенко, топ-менеджеры холдинга стали увольнять директоров типографий из различных городов Югры.
Схемы использовались самые разнообразные. Так, руководителям типографий, подчиненных окружной Думе или правительству, предлагалось подписывать с издательским домом Югры беспроцентные договоры займа.
По этим документам полиграфическим производствам в добровольно-принудительном порядке предлагалось отдать 50 процентов прибыли и 80 процентов амортизационных отчислений. Причем, прибыль предлагалось отдавать "живыми деньгами", то есть, наличными, несмотря на то, что амортизационные отчисления - это деньги, которые существуют только на бумаге.
При этом Алексей Двизов не уставал пиарить свои "благие" начинания. Так, в одном из интервью он утверждал: "Создавая издательский дом и консолидируя там принадлежащие правительству печатные активы, власти Ханты-Мансийского АО преследовали четкую задачу - добиться эффективного управления прежде разрозненными предприятиями..." Получается, что Департамент государственной собственности правительства ХМАО, которому подчинялись практически все полиграфические предприятия и СМИ округа, на протяжении полутора десятков лет руководил ими неэффективно. Как же тогда пример той же Сургутской типографии, которая всегда была не только прибыльной, принося миллионные доходы, но и являлась победителем международных конкурсов полиграфического мастерства в Париже? А успешная многолетняя деятельность Советской типографии?
У Двизова и на эти вопросы нашелся весьма "убедительный" аргумент.
- Мнимое многолетнее финансовое благополучие этих предприятий и управленческая независимость была ошибкой,- заявил он в одном из интервью.
Сермяжная правда
Сургутская типография на протяжении ряда лет была одним из самых мощных и стабильно развивающихся полиграфических предприятий округа. В "смутные-девяностые" прошлого века, когда все рушилось и разваливалось, а предприятия с миллионными активами скупались за бесценок, именно в Сургуте родилась идея покупки нового полиграфического оборудования. Для этого нужны были деньги - крупный кредит. Но, как известно, кредит нужно гасить регулярно, а оборудование могло начать давать прибыль через некоторое время. Выход был найден, и он был до удивления прост. Все работники типографии добровольно отказались от получения зарплаты на определенный срок и этими деньгами гасили кредит. Через какое-то время кредит был погашен, людям вернули долг по зарплате, и даже появилась возможность выплачивать премиальные за перевыполнение плана.
Затем Сургутская типография приобрела (опять же за счет собственных средств) новую печатную газетную машину, выпускающую одновременно 32 полосы. На ней, кстати, сейчас печатается и окружная газета "Новости Югры". Однако для успешной работы на рынке необходимо постоянное внедрение новых технологий. Особенно в полиграфии... Четырехкрасочная листовая печатная машина перестала удовлетворять потребности стремительно развивающегося югорского рынка. Было принято решение о приобретении новой, более современной печатной машины. Опять же за счет собственных средств!
Однако данным планам не суждено было сбыться. У руководства издательского дома были совершенно иные цели. И директор Сургутской типографии Наталья Шириева в данные цели никак не вписывалась. Тем более что она первой из директоров воспротивилась придуманной новым руководством издательского дома А.Двизовым и В.Рыжуком схеме выкачки финансов в виде аммортизационных отчислений. Шириева написала на имя Двизова служебную записку, в которой аргументировано и убедительно доказала порочность данной схемы.
Однако ее служебную записку новоявленные топ-менеджеры не только не проанализировали, но даже побоялись озвучить на совете директоров. В отместку они написали в ОБЭП заявление о привлечении директора Сургутской типографии Н.Шириевой к уголовной ответственности. Причем, заявление это было подано от имени и.о. директора Блиновой Н. Как позже выяснилось, она данное заявление в глаза не видела. Ее подпись была подделана новоявленными топ-менеджерами издательского дома.
Одновременно с увольнением Шириевой Н. Двизов ликвидировал и договоренность с фирмой "Иприс" о приобретении более современной полиграфической машины. И это несмотря на то, что сделка носила весьма выгодный и перспективный характер. Новая печатная машина приобреталась у фирмы по льготной цене с экономией порядка 200 тысяч евро, да и аванс был уже проплачен.
Аналогичная ситуация сложилась и в Советской типографии, которая должна была приобрести четырехкрасочную листовую печатную машину за счет собственных средств у той же фирмы "Иприс" со значительными скидками.
Но деньги были срочно востребованы издательским домом. Практически одновременно со срывом договоров по поставке новых печатных машин для типографий издательский дом приобретает в собственность элитную квартиру в Ханты-Мансийске за 4,5 миллионов рублей, в которую после проведенного ремонта вселился генеральный директор А.Двизов.
Сегодня Сургутская типография потихоньку скатывается в финансовую яму. Уже пришлось брать кредиты на выплату заработной платы...
"Караул! Провокация!"
Такова реакция А.Двизова на любое высказанное несогласие с его политикой выкручивания рук в подконтрольных ему СМИ и "дружеском" интернет-ресурсе. Как же иначе? Продвинутым "рыночникам" отчаянно сопротивляются "заскоруслые" ретрограды!
Мы нисколько не удивимся, если и нас обвинят во всех смертных грехах. Такова тактика А.Двизова.
Так произошло со статьей "Издательский дом на воеводстве", опубликованной в "Сургутской трибуне" в феврале 2007 года. Журналист С. Кутергина поведала читателям, что руководство медиа-холдинга взимает с редакции деньги не только в счет амортизационных отчислений и чистой прибыли, но и в "счет будущих услуг"(!), предоставляемых издательским домом газете, что платежи за печатание газеты нужно перечислять не Сургутской типографии, а непосредственно издательскому дому. И о многом другом, от чего у читателей складывается впечатление, что главное "революционное" преобразование медиа-структур округа компанией Двизова сводится к банальному перераспределению денежных потоков.
Газета "Сургутская трибуна" с этой статьей вышла на день позже обычного графика, так как новый руководитель типографии В. Титов - протеже Двизова - узнав о крамольной статье, тут же приостановил выпуск газеты. Вряд ли бы номер вышел в свет, если бы ситуация не вышла из-под контроля Двизова. Только вмешательство окружных властей позволило журналистам газеты донести до читателя тот беспредел, который Двизовым именуется "уникальным опытом".
Авторитет губернатора беспределу порука?
Во всех своих многочисленных пиар-инсинуациях Двизов постоянно подчеркивает правительственную принадлежность холдинга и прикрывается авторитетом губернатора.
В газете "Новости Югры" (№ 193) ее главный редактор и по совместительству генеральный директор медиа-холдинга А. Двизов, видимо, решил, что пришла пора рассказать о достигнутых результатах своего детища. И бодро так начал "...за год мы с коллегами (читай, с В.Рыжуком и В. Титовым) построили такую схему, что у каждой типографии, каждой газеты, появилась возможность привлечения заемных средств, о чем раньше и мечтать не могли..." Вот так, лихо. О том, как происходило в Сургутской типографии с заемными средствами, читатель уже знает. С прибыльных предприятий холдинг сумел за короткий промежуток вытрясти порядка 10 млн рублей.
"Модернизировано оборудование Кондинской типографии "- вещает далее генеральный директор, видимо, серьезно полагая, что приобретение цветного принтера и есть модернизация? Или "...погашены все прежние долги Няганской типографии". Погашены-то погашены, только деньги за погашение типография будет возвращать издательскому дому согласно заключенного договора. "В Советском холдинг выкупил у муниципалитета часть здания, необходимой для размещения типографии." А это и вовсе ложь! Выкупила часть здания Югорская лизинговая компания. А где, интересно знать, полиграфическая фабрика, которую господин Двизов обещал построить в Сургуте? Где газеты холдинга, распространяемые по всей Федерации от Владивостока до Калининграда, обещанные им же? Какие деловые контакты на сегодня завязаны с Чеченской республикой, о чем в свое время вещал генеральный директор?
Но особый интерес у нас вызвало высказывание г-на Двизова, что "...все действия менеджмента издательского дома подтверждены результатами независимого аудита..."Видимо, речь идет о тех аудиторских проверках типографий по заказу руководства холдинга, которые фирмы не имели права проводить. Одна из них - "Бизнесинформ групп", созданная по инициативе заместителя Двизова А. Владимиром Рыжуком(!) не имела не только лицензии, она и возникла-то буквально за несколько дней до проверок. Тем не менее, за проведенный незаконный аудит холдинг перечислил ей около миллиона рублей. Причем, в платежных поручениях предприятий, которые перечисляли деньги на счет данной фирмы, руководство холдинга рекомендовало написать совсем другую формулировку.
А нужно было все это действо, видимо, только для того, чтобы А.Двизов мог отрапортовать на страницах подконтрольных СМИ: "....документы подтверждают: управление издательскими активами Югры до начала медиа-реформ осуществлялось неразумно и нерационально, с убытками для учредителей..." Только вот парадокс - документов этих не видели ни в одной типографии.
Кто подставил губернатора Югры?
Скандал в медиа-холдинге дошел до окружного арбитражного суда. И департамент государственной собственности Ханты-Мансийского автономного округа вынужден был в начале марта этого года инициировать проверку финансово-хозяйственной деятельности самого медиа-холдинга.
Даже сухой язык документа не может скрыть изумления проверяющих... Теперь цитаты: "На момент проведения ревизионной проверки ОАО "Издательский дом "Новости Югры" (далее - Общество) бухгалтерская (финансовая отчетность) Общества за 2007 год не сформирована... Отсутствие бухгалтерской отчетности и бухгалтерских регистров не позволили изучить и оценить результат финансово-хозяйственной деятельности общества в полном объеме. В ходе проверки были рассмотрены только первичные документы".
Дальше - больше: "В 2007 году Общество осуществляло производство и выпуск следующих печатных изданий: газета "Аргументы недели" (выпускается с июня 2007 года); газета "Спортивная страна" (выпускается с июля 2007 года); газета "Бизнес-экспертиза" (выпускается с октября 2007 года). ...Убыток от выпуска и реализации вышеуказанных печатных изданий в 2007 году составит не менее 3,5 млн. рублей". Напомним читателям: 17 декабря 2007 года на сайте "Ura.Ru" появляется интервью с Алексеем Двизовым под жизнеутверждающим заголовком: "Государственные медиа-активы Югры начали приносить прибыль". Между тем бюджет ОАО "Издательский дом "Новости Югры" за 2007 год в бюджетной комиссии Департамента по управлению госимуществом правительства ХМАО защищался с убытками в размере не менее 14 миллионов рублей.
В отчете специалистов Департамента по управлению госимуществом на 9 страницах много деталей и самых пикантных подробностей. Размер нашего материала не позволяет говорить обо всех. Вспомним только самые фееричные...
Супчик из города Парижу
Красиво жить не запретишь. Поэтому должностные лица убыточного предприятия вполне могут себе позволить поездить за границу за госсчет. Окружной бюджет большой - он все спишет... Снова цитаты: "Считаем необходимым обосновать целесообразность следующих расходов: "Участие Двизова А.Н. в 77-ом конгрессе Международной ассоциации газетного маркетинга с 24.04.2007 г. по 29.04.2007 г. (отчет о служебной командировке отсутствует), которое состоялось в г.Париже. Расходы по данной командировке составили 160 897 рублей". Классное время! Пять дней в Париже. Примерно 6700 долларов израсходовано. А потом все это можно списать на убытки своего предприятия...
Цитируем дальше: "Аренда автомобилей по договору № 27/0507 от 01.04.2007 года с Марковым С.В., по договору № 28/0507 от 01.04.2007 г. с Рыжук В.А. Арендная плата в месяц составила 57 500 руб. по одному договору. Платежи выплачивались до конца года. Общая сумма арендной платы составила 1 035 000 рублей". Работали на предприятии люди. Сдавали предприятию в аренду свои личные автомобили (т.е. сам езжу - сам за это деньги получаю). 57 500 рублей в месяц. Вторая зарплата, причем неслабая. Красиво жить не запретишь, правда?
А вот еще: "Командировочные расходы Потехиной Е.В. в Японию г. Осака (организация не указана) для решения производственных вопросов с 17.08.2007 г. по 06.09.2007 г. на сумму 72 454,33 рублей". Конечно, Елена Потехина - не Алексей Двизов. Но почти три недели потусоваться в Японии "для решения производственных вопросов" (может, для продвижения на японском медийном рынке окружной газеты "Новости Югры"?), потратив при этом около 3 тысяч долларов - ну оооочень хорошая тема!
Кстати, газеты "Спортивная страна" и "Бизнес-экспертиза" уже закрыты. Ввиду их полной и тотальной нерентабельности. Обучение основам газетного маркетинга в городе Париже Алексею Двизову явно не пошло на пользу...
Еще очень серьезные вопросы вызывает квартира на улице Дунина-Гаркавича, купленная "топ-менеджеру" Двизову за 4,5 миллиона рублей, а потом еще и отремонтированная (об этом также писала ханты-мансийская газета "Мой город без цензуры"). Разумеется, не из прибыли покупали и ремонтировали менеджерское "гнёздышко" - ибо прибыли у ОАО "Издательский дом "Новости Югры" и в помине нет...
Зри в корень!
За спиной всех этих, с позволения сказать, "реформ", стояли вице-премьер окружного правительства Олег Гончаров и начальник Департамента по информационной политике правительства ХМАО Павел Манченко. Отсюда вопрос: как так получилось, что абсолютно здравая идея губернатора Югры Александра Филипенко об объединении различных медиа-активов стала реализовываться совершенно негодными средствами и совершенно негодными людьми? Была ли личная заинтересованность в подобного рода "реформах" у господ Гончарова и Манченко? Были ли соответствующие "откаты"? Похоже, решать эти вопросы придется следствию в рамках отдельно взятого уголовного дела. Ибо хотели, как лучше, а получилось, как всегда...
Деньги превыше справедливости
Как практикуется во всех солидных изданиях, а к таковым относится и "Российская газета", корреспондентами которой мы являлись, потребовался комментарий заинтересованных лиц. Мы обратились к председателю совета директоров медиа-холдинга, заместителю председателя правительства ХМАО-Югры Олегу Гончарову. В телефонном разговоре с одним из авторов статьи он нашел удивительное объяснение убыткам, которые возникли за время годовой деятельности медиа-предприятия: оказывается, все эти растраты не иначе как "инвестиционные расходы", а деньги руководство издательского дома Югры имеет право тратить по своему усмотрению. Кроме того, он начал говорить о том, что ему удастся через Москву в любом случае остановить наше журналистское расследование. Тогда мы решили отправить официальный запрос от имени редакции...
В своем запросе на его имя мы просили ответить на следующие вопросы: первое- почему на момент проверки, т.е. на 1 апреля 2008 года, бухгалтерская, финансовая отчетность за прошедший, 2007 год, в медиа-холдинге не была даже сформирована?
Второе: из-за чего в 2007 году у издательского дома возникли убытки в размере более 14 миллионов рублей?
Третье: правда ли, что аудиторские проверки финансово-хозяйственной деятельности Советской, Сургутской, Няганской и Нефтеюганской типографий в прошлом году медиа-холлдинг доверил подставным тюменским фирмам, не имевшим законных оснований для такой деятельности? Будут ли восстановлены на своих должностях директора этих полиграфических компаний, которые были незаконно, как они сами утверждают, уволены после этих проверок?
Также мы хотели узнать, почему выпускаемые медиа-холдингом издания "Аргументы недели", "Спортивная страна", "Бизнес-экспертиза" - реализовывались с убытком в 3,5 мил рублей? Из-за чего не обоснованы целесообразность расходов и экономическая эффективность командировочных расходов Двизова А.Н. (г.Париж, Франция, с 24 по 29 апреля 2007 г) на сумму в 160 897 рублей, Потехиной Е.В. (г.Осаго, Япония, с 17 августа по 6 сентября 2007 г) на сумму 74 454, 33 рубля? Каким образом была рассчитана арендная плата за автомобиль Маркова С.В. по договору №27/0507 и Рыжука В.А. по договору №28/0507, в результате которых платежи указанным лицам составили 1035 000 рублей?
Также просили пояснить, насколько экономически обоснована плата за услуги по написанию 10 бизнес-планов по договору медиа-холдинга с ООО "Власта" (общая стоимость составляет 1 1666 000 рублей)? Оприходована ли медиа-холдингом компьютерная техника, закупленная у ИП Осинцева А.А. на сумму 293 880 рублей (акт выполненных работ №28 от 26.09.2007 г)? Если нет, то почему, и куда она делась?
Ревизионная комиссия установила не менее 13 серьезных нарушений в финансово-хозяйственной деятельности издательского дома "Новости Югры". В том числе, необоснованные никакими документами заработные платы и доплаты, а также премии отдельным сотрудникам медиа-холдинга (переплата одному только Двизову А.Н. составила более 200 000 рублей): полное отсутствие табелей учета рабочего времени, утвержденных генеральным директором предприятия; незаконно оплаченные услуги на печать и монтаж баннера, экспересс-доставка, командировочные расходы, имеющие отношение к деятельности стороннего учреждения - газете "Новости Югры". Какие меры приняты для устранения вышеуказанных нарушений в финансово-хозяйственной деятельности издательского дома "Новости Югры"? Кто из руководства медиа-холдинга несет ответственность за эти нарушения".
Вместо ответа на данные вопросы председатель совета директоров медиа-холдинга Олег Гончаров сразу же начал кампанию против журналистов. Главный аргумент к руководству газеты был один - мы вам деньги платим. Действительно, у "Российской газеты" с правительством ХМАО-Югры существует договор об информационном обслуживании. Господин Гончаров грозился его прервать. Финансовый директор Западно-Сибирского регионального представительства "Российской газеты" Н.Беломоина предпочла деньги справедливости и наложила запрет на публикацию данного материала на страницах регионального приложения "Российской газеты".
В знак протеста корреспонденты, авторы данной статьи, были вынуждены
уволиться из издания.
Источник: Пресс-Атташе.RU28/07/08