Вот уже более года редакция газеты "Красноярский рабочий" предлагает жителям краевого центра услуги "Народной почты". Мы ведём и подписку на газеты и журналы, и доставку их до почтовых ящиков. Это позволяет снизить стоимость подписки примерно на треть.
Почтальонами, как правило, становятся сами наши подписчики. Они берут участки в своих микрорайонах и доставляют "Красноярский рабочий", "Сады Сибири", "Сибирские разносолы" и прочие издания, выходящие не только в Красноярске, но и в Москве, других регионах России.
В качестве народного почтальона решила выступить и я. Накануне вечером прямо из типографии мне доставили пачку свежих газет. Можно было начать разносить их сразу, благо световой день длинный, но я решила не суетиться - не дай бог издание за ночь похитят из ящика! С сумкой через плечо я выдвинулась из дома рано утром.
Неотъемлемый атрибут современного почтальона не тяжёлая сумка на ремне, а связка ключей от подъездов. Без них к ящикам, а они, как правило, расположены внутри подъездов, не проникнешь - приходится ждать, когда кто-нибудь из сердобольных жильцов согласиться впустить тебя. От некоторых подъездов у меня ключей не оказалось. Набирала номер квартиры по коду, и те читатели, которые были дома, с готовностью открывали входную дверь. Даже если кто-то уже ушёл на работу, на фразу "пришёл почтальон" откликались другие жильцы, и меня это очень порадовало - значит, не все ещё отгородились друг от друга металлическими дверями, большинство способно проявить доверие и участие к ближнему.
Большие расстояния краевого центра составляют ещё одну сложность организации альтернативной доставки. Есть микрорайоны, где люди активно откликнулись на предложение редакции принять участие в безусловно полезном деле - там многоквартирные дома расположены в основном компактно. Оперативно доставить сюда печатное издание не составляет труда. Если бы ещё хозяева каждой квартиры, как это бывало прежде, оформляли подписку, нагрузка на ноги почтальонов значительно бы уменьшилась, так как обслуживаемые участки стали бы поменьше.
Сегодня же есть многоэтажки, где получают по одному-два экземпляра газет. Взять, к примеру, удалённый район Солнечный. Желание оформить альтернативную подписку здесь пока изъявили всего несколько человек. Проживают они в разных уголках микрорайона, и для редакции организовать здесь доставку пока проблематично - на каждый экземпляр потребуется по почтальону. Никакой, словом, экономической выгоды.
Что касается участка, который довелось обслуживать мне, то он довольно большой - охватывает часть Железнодорожного и Октябрьского районов. Но улицы, в принципе, мне знакомы, думала, справлюсь легко - придётся всего лишь прогуляться с не такой уж и полной сумкой!
Однако хитросплетение некоторых улиц просто потрясло. К примеру, дом по улице Менжинского, 6, расположен недалеко от Славянского базара. Мне казалось, а судила я по очерёдности расположения зданий, что до следующего, нужного мне дома - N 20 рукой подать. Но нет, "точечность" этой улицы (здесь - дом, потом ещё через треть квартала - дом) довела меня аж до гимназии "Универс", что совсем уж в отделении от базара. Когда же на карте искала улицу Белопольского, с удивлением узнала, что на ней расположен один-единственный дом. Вздохнула с облегчением от того, что он, по крайней мере, многоэтажный. А улица Карла Маркса в этом районе такая патриархально деревенская, что никоим образом не ассоциируется с Карла Маркса в центре, где всегда шум и ритм.
Шагая с почтовой сумкой наперевес, искренне пожалела о том, что в городе нет традиции вывешивать на фасадах домов таблички с историей названия улиц. Это было бы интересно не только гостям краевого центра, но и самим жителям. Простите уж за лирическое отступление. А следом - отступление не лирическое. Практическое. Не всем горожанам, оказывается, знакомы названия соседних улиц. И это для меня, почтальона-новичка, тоже превратилось в проблему - народу вокруг много, а подсказать, где искать нужный дом, некому.
Обратила внимание и на то, что в большей части домов старые разбитые почтовые ящики поменяли на новые - в основном так называемые антивандальные. И это радует - значит, "Красноярский рабочий" или "Красноярская неделя" обязательно попадут в руки своего читателя, никакой случайный человек не вытащит. Подумалось только: почему сами жители должным образом не оценили это обстоятельство? Ведь ещё не так давно они сетовали на плохое состояние ящиков, и это стало как бы главной причиной отказа от подписки - что толку тратить деньги, всё равно, мол, газету своруют. Но власти наконец раскошелились (за наш с вами, кстати, счёт), а роста подписки не наблюдается. Интересно: долго ли будет это продолжаться?
Некоторые современные многоэтажки, растянувшиеся на сотни метров, обескуражили отсутствием на подъездах информации о номерах расположенных здесь квартир. Ладно, почтальон в первый раз сам посчитает, сориентируется, а во второй раз и запомнит. А вдруг беда - по вызову подъедет скорая? Подсчитывайте, медики, в уме подъезды, когда каждая секунда дорога...
А ещё мне пришлось буквально продираться через некоторые дворы: в городе ведётся большая работа по ремонту внутриквартальных дорог, параллельно идёт подготовка к зиме - всё вокруг перекопано. А отдельные дворы находятся в неприглядном виде по другой причине - заросли бурьяном. Захотелось крикнуть: люди, ну не в каждый же двор придёт мэр города Пётр Пимашков и выкосит вековую траву! Где-то мы и сами должны прикладывать руки к клумбам, газонам, которые расположены под окнами нашего с вами общего многоквартирного дома. И деревца сами можем посадить!
Согласитесь, когда сделал что-то своими руками, принёс пользу, радость людям - чувствуешь себя человеком. Проверено! У нескольких читателей не оказалось почтовых ящиков. Я не поленилась, поднялась на лифте, достучалась, из рук в руки вручила номер "Красноярского рабочего". Говорили "большое спасибо". Непростая это работа - почтальона. Но благодарная, потому что он несёт в дом то, без чего невозможно прожить современному человеку - информацию. Ну как жить в наши дни без интересных газет и журналов?
Несмотря на некоторые сложности, я разнесла периодику довольно быстро. Уложилась часа в три. Плюс получила безусловно положительный эмоциональный заряд от общения с подписчиками, многие из которых ждут почту именно с утра. И решила я посоветовать красноярцам...
Точнее, совета два. Первый: подписывайтесь побольше сами и вовлекайте в процесс регулярного чтения газет и журналов своих родственников, знакомых, друзей, соседей. Когда-то считалось постыдным признаться, что не выписываешь и не читаешь ничего, сегодня же это многие даже не скрывают, а порой и бахвалятся. То есть не скрывают своей ущербности, отсталости. До чего ж мы дожили!
И совет номер два: приходите работать к нам почтальонами! Если вы человек общественный по натуре, труд этот будет вам по душе. Ведь почтальон - это не простой доставщик прессы. Он и агитатор, и пропагандист. К тому же чем больше подписчиков, тем больше и заработок почтальона. А это тоже немаловажно для малоимущих и пенсионеров, да и для молодых, которые устраиваются к нам на работу.
Источник: Красноярский рабочий29.07.08