Участники медийного рынка о способах улучшения имиджа России

 

Дмитрий Сокур, генеральный директор PR-агентства "Сокур и партнеры":

 

"Для улучшения имиджа Россия должна вести активную работу по разъяснению своей внешней и внутренней политики на постоянной основе. При этом стране следует полагаться преимущественно на свои собственные силы. Россия должна восстановить разрушенную систему внешнеполитической пропаганды, существовавшую в советские годы. Базой для этого может служить система дипломатических и представительских отношений с развитыми странами Запада и США.

 

Если говорить о PR-инструментах, Россия должна постоянно делиться с иностранным сообществом историями успеха своих первых международных инвестиционных проектов. Необходимо разработать долгосрочную коммуникационную программу, посвященную повышению инвестиционной привлекательности страны, и вести беспрерывную информационную работу. Однако, на мой взгляд, наиболее эффективные механизмы повышения инвестиционной привлекательности России выходят за рамки связей с общественностью. Прежде всего я имею в виду упрощение и повышение прозрачности законодательства, минимизацию налогов для иностранных инвесторов, а также отмену визового режима для представителей стран, наиболее перспективных для сотрудничества: США, Великобритании, Франции и др.".

 

Михаил Маслов, генеральный директор Maslov PR:

 

"В первую очередь мы должны понять, что коммуникативная составляющая исключительно важна. В современном мире, к сожалению, все больше судят не по делам, а по словам - или их отсутствию. А мы, предпринимая те или иные действия, зачастую не удосуживаемся объяснить свою позицию или делаем это слишком поздно, либо упуская такую необходимость из вида, либо, что, на мой взгляд, еще опаснее, считая какие бы то ни было пояснения излишними.

 

Мы не видим необходимости встречаться с журналистами и ньюсмейкерами и отвечать на их вопросы, в то время как наши оппоненты активно используют все возможные PR-инструменты в своей работе. Нам нужно перестать воспринимать журналистов и пиарщиков как вторичный элемент политики, так как зачастую именно эти люди определяют глобальные процессы и влияют на ход мировой политики".

 

Владимир Соловьев, ведущий:

 

Объективно говоря, не считая канала Russia Today, мы пока недостаточно много делаем, чтобы наша позиция была широко представлена в мире. Посмотрите, как мощно грузинская сторона провела информационную войну: президент Саакашвили практически работал внештатным корреспондентом CNN, выходя в эфир по два-три раза в день, а в каждой стране присутствовали грузинские спикеры, очень хорошо говорящие на местном языке. К сожалению, нам противопоставить было практически нечего. При этом у нас есть люди, хорошо говорящие на языке и готовые представлять интересы страны. Но им не была дана отмашка. А главное, не создан канал общения западных СМИ и российских экспертов.

 

Однако это все нарабатывается во времена мира, а не войны. Это каждодневная работа. Наши политики должны чаще встречаться с западными журналистами. Западные журналисты должны знать, кто из наших спикеров доступен. У представителей прессы должны быть их телефоны - то есть возможность в любой момент вступить в контакт, когда это необходимо, без всяких сложностей. И, конечно, должна быть иная открытость лиц, облаченных властью. Она есть внутри страны, но недостаточно направлена за рубеж. А с точки зрения инвестиционной привлекательности, на самом деле, проблема ТНК-BP гораздо важнее, чем война".

 

Дмитрий Быков, писатель:

 

"Нужно как можно активнее изучать западное общественное мнение и выявлять там людей, которые потенциально нам сочувствуют, которые заинтересованы не в дискредитации нашего имиджа, а в его выправлении. С такими людьми нужно работать, устраивать круглые столы, приглашать на встречи сочувствующих России западных интеллектуалов и журналистов. Ведь таких людей очень много, особенно среди критиков команды Буша. Россия должна иметь свое лобби в Штатах. Нужна серьезная культурная экспансия России на Запад. Российские интеллектуалы должны быть диспутоспособны, должны уметь не только в лавровском духе агрессивной риторикой отстаивать свои права, но и уметь грамотно аргументировать свою позицию. Нужна интеллектуальная конвергенция".

 

Максим Кашулинский, главный редактор российского издания Forbes:

 

"Нужно перестать "кошмарить бизнес", как выразился президент Медведев. Нужна судебная реформа, не разговоры, а реальная реформа, которая создаст гарантии прав частной собственности. Нужна промышленная политика, объясняющая, какие отрасли приоритетные, какие нет: что поддерживаем, а что сворачиваем. Большая ошибка заключается в том, что все убеждены, будто наши проблемы исключительно в пиаре, в том, как нас представляют на Западе. Проблема не в этом. Она в том, что у нас отнимают бизнес у инвесторов, и, как следствие, бизнесмены не уверены в будущем. Если бизнесмен знает, что его собственность неприкосновенна и что у его потребителя есть деньги, то он будет инвестировать и продолжать бизнес в России".

 

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала Russia Today:

 

"Надо говорить правду. Большинство людей этому учат в детстве - в семье и школе. Но многие плохо учатся. Если сейчас хотя бы половина информации о России, находящей своего читателя и слушателя, была бы правдивой, то и имидж у нас был бы другой. А вот чтобы эту правду услышали, нужно делать все то, что в России и так уже делают, но только еще больше. Больше общения с западной прессой, больше PR-работы, больше таких медиаресурсов, как наш. К сожалению, чтобы противостоять такой PR-махине, какой показал себя за время войны Михаил Саакашвили, нашим министрам, премьеру и президенту пришлось бы бросить практически все дела и только успевать с одного телеканал на другой. Это, конечно, невозможно. Но это полезный опыт. Надо признать: баланса, правды, объективности не будет. Никто не пошлет камеру ни в Цхинвал, ни во Владикавказ. И никому за это не будет стыдно. Просто это информационная война. И вот такие у нее, оказывается, правила. И если государство хочет выиграть такую войну, ему придется воевать. Рассчитывать, что СМИ и так донесут до мира правду - ведь это их священный долг, - больше не приходится. Мы всю неделю наблюдали, как уважаемые медийные имена стали просто инструментами пропаганды Саакашвили - уж не знаю, сознательно или нет. Такую атаку, конечно, нужно отражать".

 

Юрий Ровенский, генеральный директор РБК:

 

"Отношение к имиджу и к PR-деятельности на международной арене должно изменить руководство страны. Я неоднократно был свидетелем, когда при встрече с Российским союзом промышленников и предпринимателей и при встрече с Торгово-промышленной палатой Владимир Путин, еще будучи президентом, неоднократно говорил: "Перестаньте поднимать вопросы об имидже, лучше работайте, и имидж будет формироваться сам собой".

 

В кризисной ситуации, в которой мы оказались сейчас, та активность, которая была развита грузинской стороной и многими, поддерживающими ее начинания, является достаточно показательной. Руководство нашей страны ограничивалось лишь заявлениями на внутреннем рынке. Поэтому первоочередная задача - начать проведение полномасштабных телевизионных интервью, особенно сейчас, для западных мировых СМИ, например CNBC, что особенно важно для финансового рынка России.

 

В этих интервью премьер-министр или президент рассказали бы о тех разногласиях, которые существуют. Важно эту работу построить не только разово, в кризисных условиях, а проводить ее регулярно. Надо работать на опережение - оправдывающийся всегда кажется неправым в глазах непосвященных.

 

Мы должны отдавать себе отчет о том, что Россия на протяжении многих десятилетий не является "своей" в кругу западной идеологии и пропаганды. Нужно пытаться находить друзей в этой информационной войне, проводить работу на локальном рынке Франции, Италии, Германии и т.д. Чтобы именно эти союзники по Европе могли в сложный момент быть более лояльными к нашей стране. На сегодняшний день в России нет четкой, выработанной стратегии западного позиционирования и продвижения имиджа. В России нет государственного или окологосударственного органа, который был бы проводником этой политики. Настало время это исправлять".

Источник: РБК daily

22.08.08