Главы без печати. Мэров лишают возможности учреждать собственные СМИ

 

С 1 января 2009 года главы администраций муниципальных образований региона могут лишиться права выступать учредителями СМИ общественно-политической направленности. В следующем году полностью вступает в действие п. 7 ч. 1 ст. 17 закона о местном самоуправлении, согласно которому органы власти городов и поселений смогут учреждать печатные СМИ только для опубликования правовых актов и официальной информации. Таким образом, местные власти, по сути, лишаются своего главного "рупора". Официальные издания зачастую использовались горадминистрацией как средство для ведения "информационных" войн с представителями бизнеса или вышестоящих органов власти. С января такая возможность у мэров может исчезнуть.

 

Чтобы сохранить за мэрами и главами поселений высказывать свою позицию, спикер Совета Федерации Сергей Миронов в начале августа внес в Госдуму соответствующие поправки в закон о местном самоуправлении. Эти изменения разрешают муниципалитетам учреждать печатные СМИ, в том числе для опубликования муниципальных правовых актов, их обсуждения, доведения до сведения жителей муниципальных образований информации о социально-экономическом и культурном развитии и другой официальной информации. Поправки не касаются рекламных СМИ, которые органы власти по-прежнему не могут издавать.

 

Эксперты полагают, что предложенные Мироновым поправки пройдут утверждение в Госдуме только в том случае, если на это будет дано разрешение исполнительной власти. А отсутствие у мэров возможности излагать свою позицию по тому или иному вопросу может привести к усилению конфронтации между муниципальными и региональными властями. Кроме того, всегда есть возможность содержать подконтрольное СМИ через подставных лиц, что может оказаться не выгодным для глав регионов. Сами же представители муниципальных СМИ районов Самарской области в большинстве своем от комментариев воздержались.

 

Почти все официальные СМИ губернии сегодня нарушают другую статью закона о местном самоуправлении, которая запрещает одновременно выступать соучредителями местную власть и органы госвласти. Это нарушение во многом связано с тем, что форма соучредительства позволяет области излагать свою точку зрения на ту или иную проблему в конкретной территории, а местные власти тратят меньше средств на содержание издания.

Источник: TLT.ru

27.08.08