Генеральному директору ООО "Владпресса" есть чем похвастаться и гордиться: его предприятие - признанный лидер в сфере распространения прессы на Дальнем Востоке и одно из лучших в России. При этом Павел Вишняк, семья которого недавно прибавилась тройней очаровательных малышей, считает: времени у человека достаточно на все - и на семью, и на работу, и на хобби.
Отсчет от первого ларька
- Павел Николаевич, в августе Владпресса отметила 15 лет. То есть строили вы свой бизнес в крайне непростое время, когда многие компании быстро набирали обороты и также быстро разорялись. Причем начинали вы всего лишь с одного киоска печатной продукции. А это, надо полагать, не нефтяная вышка, приносящая умопомрачительные доходы.
- Начинал-то я с того, что закончил отделение журналистики ДВГУ и стал спортивным журналистом, так как очень люблю спорт. Тема мне эта знакома и близка, я знал всех приморских спортсменов, да и почти всех болельщиков. Знал, чем они живут и что им интересно читать в прессе. Поэтому еще в 1990 году начал издавать собственную газету "Дальневосточный футбольный вестник "ГОЛ!". Это было первое независимое издание в Приморском крае и выходило оно тиражом 20 тысяч экземпляров. Что, согласитесь, немало даже по нынешним временам.
В 1992 году взялся за издание в Приморье газеты "Спорт-Экспресс". Под его распространение получил в аренду от Петра Кузьмича Зубовского, директора "Спортлото", первый киоск во Владивостоке - на улице Острякова, рядом с мединститутом. Это, конечно, не центр города, но за один день я продавал в нем столько же экземпляров газеты, сколько вся Союзпечать в крае. И я подумал: что же делается не так, почему люди покупают в одном киоске, но проходят мимо другого? Вот после этого и решил серьезно заняться системой распространения печатных СМИ. Кстати, интересы "Спорт-Экспресса" я представляю до сих пор и, считаю, делаю это достойно.
- Ну если судить по количеству киосков Владпрессы во Владивостоке, крае и во всем регионе, то у вас есть полное право так считать не только в отношении "Спорт-Экспресса".
- Я поначалу не строил никаких планов экспансии. Было желание хорошо реализовывать две спортивных газеты. Затем получил от судьбы шансы, которые не упустил.
- Только одна лишь удача сыграла здесь роль? Ведь не всем она идет в руки, а если кто и ухватился за нее, не всегда может удержать.
- Скажем так, постоянно был в тонусе и не пропустил определенные моменты. Впрочем, зачастую и сам не понимал, почему оказался, как говорится, в нужное время в нужном месте. Судите сами.
1994 год. Случайно узнаю, что вводится эксперимент по введению бесплатного проезда во Владивостоке. Иду к начальнику ТТУ Лилии Антоновне Козловой и предлагаю на время эксперимента переоборудовать 40 с лишним киосков по продаже проездных билетов под газетную торговлю. Появляется возможность сохранить людям рабочие места и зарплату. Руководитель ТТУ меня поддерживает. А на следующий день в трамвайно-троллейбусное управление пришло уже человек двадцать с такой же, как у меня, идеей. Но я оказался первым.
О приватизации краевой Союзпечати узнал, включив в 7 утра Учебное телевидение. Зачем я это сделал, какое мне было дело до этой программы? До сих пор не знаю. Да особо-то и не прислушивался, о чем там вещали. Но на экране в качестве заставки был мой единственный киоск формата Союзпечати! Мне стало интересно. Тогдашние хозяева так грамотно и главное открыто о приватизации извещали.
Побежал с утра в комитет по имуществу, успел написать кучу заявок на приватизацию киосков. При этом пообещал заплатить миллионы. Конечно, тогда это были другие деньги, но и их у меня не было. Ношусь по Владивостоку, скупаю одиночные ваучеры (мне надо несколько тысяч штук), времени в запасе всего месяц.
Подошел срок, и из комитета по управлению имуществом предупредили: если сегодня не принесу приватизационные чеки, итоги торгов признаются ничтожными. А у меня их, в принципе, просто нет. Стою на светофоре возле краевой администрации в полдень и слышу по радио: в 12 часов в "белом доме" начались торги по реализации невостребованных ваучеров. Я выскакиваю из машины, бегу в "белый дом". Успеваю сделать заявку, забираю два лота ваучеров. Хотя денег все равно нет, нужно в течение месяца найти финансы уже на эти ваучеры.
Составляю договор в комитете по управлению имуществом, что вот, чеки у меня вроде как есть. Бегаю по городу с бизнес-планом, прошу деньги, предлагаю в залог договор на покупку киосков. На меня смотрят как на сумасшедшего: какие киоски, какие газеты, о чем ты говоришь? И в последний день вице-президент ВостокИнвестБанка Александр Ваев принял решение выдать кредит. И когда я сумел все вернуть банку, поверил в то, что я был прав...
К 1994 году я не то чтобы крепко стоял на ногах, но что-то из себя в плане бизнеса представлял. Дальше пошла работа по развитию, укрупнению, слиянию, поглощению...
Составляющие бизнес-удачи
- Сегодня журналы и газеты любой направленности желают стать вашими клиентами. А ранг гостей, прибывших на юбилей Владпрессы, довольно красноречиво говорит о признании вашей компании столичными коллегами и издателями. Как, Павел Николаевич, вам удалось стать столь необходимыми не только для жителей нашего региона (ныне Владпресса может удовлетворить запросы любого читателя), но и для амбициозных московских издательств?
- И изначально, и в последующем мы внедряли определенные принципы ведения бизнеса. Четко выразить на словах могу не все: зачастую многое постигалось интуитивно.
Если еще раз вспомнить мой первый киоск на Острякова, то надо понимать: сутью являлось то, что "Спорт-Экспресс" и "Дальневосточный футбольный вестник" поступали в него сразу же с печатного станка. И покупатели знали: в 9.30 газеты уже будут! К нам приезжали даже жители Чуркина, Угловой и Артема. Чуть позже к "спорту" "прилипла" и прочая пресса.
В то время торговля левыми тиражами была культовой идеей. Армия "распространителей", тягающих "левак" по всем сетям, была столь всесильной... "Левак" - это газеты, напечатанные сверх официального тиража, и это первое, от чего нужно было избавиться.
После наглухо "просроченные" газеты и журналы убрали из киосков, запретили делать уценку: если издание устарело - оно сразу изымается с приходом свежего номера.
Я принял на работу целую группу сотрудников, которые помогали выставлять в киосках товар. У каждой торговой точки свой паспорт. Витрины регламентированы: здесь располагаются общественно-политические издания, тут - спортивные, компьютерные и т.д. Вплоть до места под пачку жевательной резинки и сигарет. Кстати, я знал лично всех киоскеров и, кажется, даже всех покупателей. По-крайней мере, читателей "Спорт-Экспресса" наверняка...
Почему все получилось и "Владпресса" стала набирать обороты? Главное, пожалуй, в том, что я никогда не залазил в карман своему предприятию - все деньги шли на развитие компании. И за 15 лет работы мы ни разу никому не задержали зарплату.
В процессе организации бизнеса я подспудно старался не дать завестись внутри компании ни малейшему признаку "совковости". И еще: была построена четкая вертикаль власти и озвучен главный принцип компании. Причем вещи-то простые до банальности: типа, клиент всегда прав. Но ведь в этом суть! Кто первым формирует капитал предприятия - киоскер! Он бог предприятия. А все остальные - от сортировки до высшего менеджмента (сейчас никого не делю по ранжиру, а просто говорю обо всех) - обслуживают его и стараются сделать все, чтобы киоскеру было комфортно и интересно работать. Поэтому мнение киоскера для меня всегда самое важное. Да и коллектив формировался по простому принципу: кому интересно, кто верит в наши идеи - оставался и работал. Никого никогда не держали насильно.
- Это внутренние принципы формирования бизнеса. Но необходимо ведь было заявить о себе в мире бизнеса издательского...
- Мне удалось добиться заключения прямых договоров со всеми крупными издательскими домами России. Это было непросто, ведь тогда имя Владпрессы для российских издателей ничего не значило. Но мне стали поставлять товар эксклюзивно. Я умудрился собрать в речном кафе в Москве директоров семи крупнейших издательских домов России и подписать с ними меморандум, который гласил о том, что мои идеи поняты и приняты, все с этим согласны... Работай и докажи.
- И со временем вы практически вытеснили с приморского рынка всех соперников?
- Я не ставил перед собой такой цели. Наоборот, предлагал людям объединиться, несмотря на то, что они мои конкуренты.
Допустим, я собирал коллег, пытался убедить: давайте откажемся от доставки газет на Дальний Восток самолетами в пользу железной дороги. Тем самым сможем сообща сэкономить на доставках. И вроде бы товарищи были "за", но, когда я перешел на "рельсы", посчитали, что самолетами лучше - быстрее. А главное - хитрее... Да, быстрее - на два дня, но дороже - в полтора раза. Покупатели же прекрасно знали, что у меня можно купить тот же модный глянцевый журнал не за 150 рублей, как в других киосках, а за 100.
Сейчас у нас есть собственный вагон в поезде "Москва - Владивосток". Вовремя продукция загружается в столице, вовремя приходит. И большинство наших читателей уже знают конкретное время поступления в киоски Владпрессы каждого издания. А это немаловажно как для них, так и для нас.
Постепенно от Владивостока мы пришли в Находку, Уссурийск, небольшие города Приморского края.
- Да и Дальний Восток вам удалось заполучить...
- Пару лет как мы построили крупное предприятие в Амурской области. Заместитель председателя правительства области Алексей Михайлик предложил нам наладить снабжение печатной продукцией по тем же принципам, что и в Приморье. Правда, нас пугали большие расстояния и малая плотность населения. Тем не менее сейчас мы полностью контролируем распространение прессы в области от Февральска до Ново-Бурейска. За год и три месяца подняли товарооборот Амурской области по печатной продукции в 17 (!) раз. В Хабаровске тоже чувствуем себя уверенно.
- На ваш взгляд, почему общественно-политическая пресса все больше уступает место глянцевым и не обремененным интеллектом журналам? Даже "желтая пресса" перед ними пасует.
- Страна стабилизировалась, каких-то ярких событий в политической жизни уже не происходит. Люди выбирают популярное чтиво. С другой стороны, на прилавках представлены издания любой направленности, неудовлетворенного спроса нет. Впрочем, согласен, пик "желтой прессы" уже прошел.
Сейчас рынок печатных СМИ сильно реформируется, теряет рекламодателей и читателей, это чувствуется. Но есть региональные особенности. Тиражи местной приморской прессы все же больше тех же хабаровских - в разы. Это связано и с качеством работы журналистов, и с активностью читателей.
В свое время я предложил издаваться газете "Жизнь" на Дальнем Востоке. Был в Москве, вышел к метро, думаю, посмотрю, что продается из газет в столице, что народ читает. Увидел "Жизнь", развернул и через час был в ее редакции. Газета вышла на наш рынок, зацепилась, мы пошли вверх по тиражам и стали лидерами по подписке и продаже: 70 000 - в Приморье, 200 000 - по Дальнему Востоку. Блеск!.. Потом Москва решила, что у нас идет все слишком хорошо, выкупила обратно франчайзинг. Рынок же в это время стал меняться...
Чемпион - в спорте и демографии
- Вы человек занятой, тем не менее находите время и спортом заниматься. Помнится, в свое время серьезно увлекались боулингом.
- Любой из нас может найти время для чего угодно, а если не находит, то это от лени. Уж на что я не самый организованный человек на Земле, времени хватает на все. Забавно, но вы не представляете себе, как важно отказаться от просмотра телевизора! Временное пространство просто удваивается.
Со спортом был связан всю жизнь. В свое время, в 1988 году, спас "Луч" от расформирования. Стал вице-президентом команды. В ДВГУ входил в сборную университета по шахматам. А в 1997 году пришел в "Спартак" посмотреть, что сделали с нашим залом, где мы играли в футбол. Там боулинг соорудили. Решил сыграть. Подходит ко мне хозяин-китаец и спрашивает: давно ли я занимаюсь боулингом? Всего десять минут, отвечаю. Через десять месяцев я уже был в составе первой сборной России по боулингу. Чемпионат мира в ОАЭ, чемпионат Европы в Израиле. Достойное количество побед в российских турнирах. И самая яркая победа - под занавес карьеры - 2002 год, Кубок СНГ в Екатеринбурге.
Последние два года занимаюсь гольфом, вхожу в резервный состав российской сборной. В прошлом году участвовал в чемпионате мира в Малайзии, занял 4-е место в своей подгруппе.
- Год назад, Павел Николаевич, узнали, что вы разродились тройней. И в этом стали первым!
- Моя жена Ольга - великий человек, смогла родить мне сразу двух сыновей и дочку. Наверное, так генетически предрасположено: обе мои бабушки родили двойни. Когда узнал, что детей будет трое, беспокойства не испытывал и пребывал в ожидание чуда, а не проблем. Этакое светлое радостное состояние. В голове отмечал: всего надо по три - три сосочки, три бутылочки... Потом, конечно, мало нам не показалось. Хоть и есть у ребятишек няни, да и бабушки в них души не чают, но ночью мы спали с малышами сами. Так что испытали все прелести ночной жизни младенцев. Но посчитали, что дети должны быть рядом с родителями.
- Да... Павел Николаевич, однако, мужчинам действительно надо "рожать" детей в более зрелом возрасте. Тогда вы воспринимаете свое отцовство не как обязанность, а как настоящее счастье.
- Конечно. Моей старшей дочери уже двадцать. Я же практически не видел, как она выросла. Бизнес все же требует много времени. Сейчас она живет в Лондоне и учится в университете.
- А малыши ваши чем друг от друга отличаются?
- Характеры у них разные и выглядят непохоже. Степа - флегматик, очень спокойный. Может час на клумбе просидеть - изучать какой-нибудь цветок. Соня - гипертрофированный холерик, постоянно ищет, чего бы натворить. Настоящая "бандерша" растет, всеми руководит, и, самое интересное, все ее слушаются. Никита активный, но вдумчивый, при этом обожает музыку, слушает сказки.
Ходят уже все, лопочут, кушают взрослую еду. Садятся за стол вместе с нами, и никакие игрушки не нужны.
Путешествуем вместе с ними. В Таиланд ездили. Дети были такие счастливые. Бассейн огромный, свежие фрукты, солнце, море. Летом были в Испании. Опять же бассейн, море. Хорошо там. Приехали во Владивосток - массовая аллергия по всему городу, зацвела амброзия. Степа у меня покрылся сыпью, ну какая радость?
- Мама сидит дома с детьми?
- Я вас умоляю... Четыре месяца посидела, а сейчас работает. Она совсем не домашняя по характеру, но отлично справляется с обязанностями матери, жены, партнера.
- И последний вопрос: успешные бизнесмены стараются во Владивостоке не задерживаться и стремятся в Москву. Вы не планируете перебраться в столицу?
- Не нравится мне в Москве ни жить, ни работать.
Источник: Ежедневные Новости
23.09.08