В Госдуме на парламентских слушаниях опять говорили о борьбе с национальным и религиозным экстремизмом. Рецепт, который предлагают депутаты и Генпрокуратура, не оригинален: приструнить Интернет и СМИ. Но вот форма этого рецепта... Новый законопроект предполагает, что любой орган власти любого уровня может обязать газету, телеканал и т.д. опубликовать опровержение, если СМИ распространило "не соответствующие действительности сведения". Формулировка более чем расплывчатая...
- В России наблюдается рост числа преступлений экстремистской направленности, - признал глава думского Комитета по безопасности Владимир Васильев ("ЕР"): по данным МВД, в 2004 году было совершено 130 актов экстремизма, а в 1-м полугодии 2008-го - уже 250... С печальной статистикой согласился и замгенпрокурора Виктор Гринь: в 1-м полугодии 2008 года на почве национальной, религиозной и расовой нетерпимости совершено 19 убийств. Правда, одной из причин столь очевидного неблагополучия и депутаты, и прокуроры считают активизацию работы правоохранительных органов и совершенствование законодательства: стали фиксировать те правонарушения, на которые раньше не обращали внимания.
Но законодательство, по мнению участников слушаний, все же не идеально и требует доработки. Г-н Гринь напомнил, что еще во 2-й половине 2007 года Генпрокуратура в неофициальном порядке направила свои предложения в парламент. Теперь эти предложения стали законопроектом, который, как требуют рекомендации слушаний, должен быть внесен в Госдуму уже в октябре - от имени группы депутатов. Г-н Гринь попросил с рассмотрением законопроекта "не тянуть".
"Не тянуть" едва ли получится: законопроект наверняка вызовет массу вопросов у медиасообщества и общества в целом. Вот пример. Сейчас Закон "О СМИ" обязывает публиковать опровержения "частных лиц или организаций", усмотревших в каких-то материалах порочащие их честь и достоинство сведения. Если, конечно, у редакции нет материалов, доказывающих истинность информации... Предлагается же обязать СМИ давать опровержения по требованию не только частных лиц и организаций, но и любого органа власти любого уровня, если тот решит, что в материале содержатся "не соответствующие действительности сведения". За отказ грозит штраф: Кодекс об административных правонарушениях приравняет такое поведение к "нарушению правил распространения обязательных сообщений".
Трудно предугадать, по какому поводу может орган власти потребовать опровержение. Как быть, например, с утверждением газеты о том, что "правительство не справляется с финансовым кризисом"? И какие доказательства должны быть представлены редакцией в подтверждение своего права напечатать или озвучить такие слова?
В Закон "О противодействии экстремистской деятельности" предлагается включить статью, наказывающую за распространение экстремистских материалов в Интернете. На основании заявления прокурора или при производстве по соответствующему делу материалы, размещенные на сайтах, федеральным судом могут быть признаны экстремистскими - причем "по месту обнаружения". Т.е. сайт может быть зарегистрирован хоть на Ямайке, но если материал доступен в России - санкции неминуемы: в случае "неоднократного размещения" ("больше одного раза") материалов экстремистского характера на одном и том же сайте судом может быть принято решение о прекращении доступа к этому сайту на территории РФ. Список сайтов и экстремистских материалов, в отношении которых судом принято решение о прекращении доступа к ним, подлежит размещению в Интернете и других СМИ.
***
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Борис Резник, зампред Комитета ГД по информполитике, информационным технологиям и связи:
- Я считаю, что это - сущее безобразие. Только суд может вынести решение о том, достоверна ли опубликованная информация и кто здесь прав - обиженный или редакция. Думаю, наш комитет не поддержит этот законопроект. За 9 лет было огромное количество предложений что-то привнести в Закон "О СМИ", предлагалось ввести элементы цензурирования, но всегда хватало здравого смысла остановиться вовремя...
P.S. В Госдуме уже несколько месяцев работает группа во главе с первым вице-спикером Олегом Морозовым, которая была создана для того, чтобы произвести ревизию законодательства о СМИ и выяснить, необходимо ли в нем что-то менять. Очередное (возможно, итоговое) заседание группы состоится в ближайшую пятницу.
Источник: Московский комсомолец01.10.08