В здании Волгоградской областной Думы прошло расширенное выездное заседание Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи на тему "Законодательное обеспечение издательской деятельности и полиграфии в России".
Успешное развитие издательской деятельности является одним из условий достижения стратегических задач государства в сфере информирования населения и обеспечения права граждан на удовлетворение культурных и образовательных потребностей, заявил, открывая заседание, председатель комитета Валерий Комиссаров. В числе приоритетных направлений в этой области докладчик в первую очередь видит обеспечение мониторинга издательского потока по основным параметрам (количество названий, тематика изданий, их целевое назначение, тиражи, региональные и другие особенности), что позволит оперативно и обоснованно прогнозировать изменения в ассортименте изданий на ближайшую и отдаленную перспективу, обеспечивать сохранность и пополнение национального фондохранилища обязательных экземпляров.
Кроме того, важнейшей задачей для издателей, по мнению депутата, должно стать обеспечение доступности для населения информации через периодические печатные издания во всех регионах страны. Это позволит создавать условия для государственной поддержки социально значимых проектов в печатных СМИ и выпуска общественно-политических изданий, а также прессы для детей и юношества, совершенствовать систему государственного стимулирования подготовки и распространения газетных и журнальных публикаций, направленных на формирование культа семьи и здорового образа жизни, освещение реализации национальных проектов и других задач первостепенной важности.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Ильяз Муслимов обозначил ряд проблем в развитии отрасли, которые требуют решения на законодательном уровне. Речь идет о давней и настоятельной просьбе издателей отменить или по крайней мере снизить 15-процентную таможенную пошлину на полиграфическую бумагу иностранного производства, которая в России не производится. Эта мера позволила бы огромную часть заказов размещать на полиграфических предприятиях страны, что дало бы новый импульс развитию отрасли, позволило бы создать немалое количество дополнительных рабочих мест, увеличить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.
Еще одна болевая точка российских издательств и полиграфических предприятий - это цена на офсетные виды бумаги. Сегодня российские производители продают ее отечественным книгоиздателям почти в полтора раза дороже, чем на экспорт. А ведь в учебной литературе 70-80 процентов ее цены составляет именно стоимость офсетной бумаги. В итоге книги для учащихся обходятся в полтора раза дороже, чем могли бы быть!
Высказался депутат и за целесообразность отмены таможенной пошлины на вывозимую за рубеж литературу, произведенную в России. Общеизвестно, что в советские времена большие тиражи российских классиков, писателей и поэтов на иностранных языках поставлялись во многие страны мира. После распада СССР прошло уже достаточно много времени и там выросли новые поколения людей, которым политически необходимо показать нашу российскую высокоинтеллектуальную прозу и поэзию. Сегодня особенно важно, чтобы жители Старого и Нового Света, которых западные СМИ пичкают однобокой тенденциозной информацией о России, знали бы как можно больше о нашей стране, что называется, из первых рук.
Участники выездного заседания решили создать рабочую группу по сбору, анализу и разработке предложений для подготовки законодательных инициатив в сфере издательской деятельности и полиграфии, а также пришли к выводу о необходимости рассмотреть возможность совершенствования законодательства в части льготного налогообложения и благоприятного таможенного регулирования для создания экономически выгодных условий выпуска отечественных изданий, в том числе на иностранных языках, и распространения их в странах ближнего и дальнего зарубежья. Подводя итоги заседания, Валерий Комиссаров сказал "Парламентской газете":
- Мне кажется, что сегодня мы являемся свидетелями замечательной новой политики, политики соединения федеральных структур с местными органами власти для решения актуальных законодательных вопросов не в узкокорпоративном ключе, а непосредственно с выездом в регионы. Отрадно сознавать, что принятые нами решения будут способствовать тому, чтобы в нашей стране стало больше доступных книг, чтобы цены на них не росли, чтобы полиграфические предприятия получили определенные преференции, которые стимулировали бы их на выпуск разнообразных книг. Особенно детских. Но для этого отрасль нуждается в поддержке.
Источник: Парламентская газета
08.10.08