"Репортеры без границ" опубликовали очередной рейтинг

 

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" опубликовала вчера очередной ежегодный доклад о состоянии свободы слова в мире. Россия в рейтинге из 173 позиций заняла 141-ю, расположившись между Мексикой и Эфиопией. "Репортеры без границ" отметили, что "государственные и оппозиционные СМИ находятся под строгим контролем", и фактически обвинили убийц журналистки "Новой газеты" Анны Политковской в связях с "кремлевскими спецслужбами".

В первой десятке рейтинга международной правозащитной организации "Репортеры без границ" находятся Исландия, Люксембург, Норвегия, Эстония, Финляндия, Ирландия, Бельгия, Латвия, Новая Зеландия и Словакия. При этом в числе первых 50 стран списка расположились все европейские страны. Отметим, что здесь же можно увидеть и многие африканские государства - Мали, Намибию, Кабо-Верде, Гану. Замыкают список Туркмения, Северная Корея и Эритрея.

Уровень свободы слова оценивается по 50 критериям. Это, в частности, количество погибших и раненых журналистов; журналистов, взятых под стражу; наличие цензуры; госмонополия на телевидение и радио; существование независимых и оппозиционных СМИ. "В России с ее дуэтом Путина и Медведева государственные и оппозиционные СМИ находятся под строгим контролем, - считают авторы доклада.- А журналистов, таких, как Анна Политковская, убивают каждый год "невыясненные лица", у которых часто оказываются тесные связи с кремлевскими спецслужбами".

Напомним, что международное правозащитное сообщество уже не первый раз критикует Россию. Год назад в том же рейтинге "Репортеров без границ" страна занимала 144-е место из 169. В 2002 году Россия в рейтинге была на 121-м месте, в 2003 году - уже на 148-м, а в 2006-м - заняла 147-е место. В аналогичном рейтинге американские аналитики из Freedom House поставили в 2007 году Россию на 164-е место из 195. Международный комитет защиты журналистов, в свою очередь, внес страну в топ-10 стран, где свобода слова находится под угрозой. "На протяжении большей части года планы Путина были окутаны завесой секретности, однако решимость его правительства зажимать рот критикам оставалась совершенно очевидной", - заявили в комитете. В феврале 2008 года "Репортеры без границ" даже обратились к тогда еще кандидату в президенты Дмитрию Медведеву с просьбой "создать необходимые условия для улучшения свобод в России", в частности, смягчить законодательство об экстремизме и вернуть плюрализм мнений на телевидение.

Заместитель главного редактора службы информации телеканала РЕН ТВ, ведущая аналитической программы "Неделя" Марианна Максимовская считает, что 141-я позиция России - "это замечательно". "Хорошо, что мы не на 173-м месте, есть масса стран, где положение много хуже, - заявила она "Ъ".- В наших печатных СМИ, безусловно, свободы больше. И именно поэтому мы не в самом конце списка, а на 141-м месте. А вот с электронными СМИ у нас давно уже проблемы, говорить о цензуре и самоцензуре уже даже банально". Кроме того, госпожа Максимовская призналась, что "недавно немного завидовала Зимбабве (151-я позиция рейтинга), где представители оппозиции добрались до второго тура на президентских выборах".

Вице-президент "Медиасоюза", член комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации Елена Зелинская, в свою очередь, раскритиковала саму систему рейтингов "Репортеров без границ". "Я удивляюсь, почему мы вообще в этом рейтинге, - заявила она "Ъ".- Последние месяцы прошли под знаком тотального непонимания между нами и мировой прессой. В любом случае рейтинги - это позавчерашний день. Еще два месяца назад я бы вам сказала, что у нас есть трудности, которые надо преодолевать, но сейчас, после конфликта на Кавказе, ситуация изменилась, и теперь свобода слова зависит от политики в каждой стране".

Источник: Коммерсантъ

23.10.08