Журналистика не должна быть циничной

 
В Москве прошёл фестиваль СМИ "Система ценностей"

В качестве организаторов всероссийского диалога журналистов выступили общественная организация работников СМИ "МедиаСоюз", Академия Российского телевидения при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Общественной палаты Российской Федерации. Круг вопросов, который очертила для себя журналистская братия, касался проблем семьи и ее составляющих, а также возможностей сохранения духовного и культурного наследия родной страны.

Открыл фестиваль председатель комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия митрополит Калужский и Боровский Климент. Он говорил об уникальности и самобытности культуры России. Особо подчеркнул: если народ теряет свою духовную культуру, автоматически исчезает его индивидуальность. К сожалению, духовный мир нашей молодежи катастрофически беднеет. И в этом есть немалая вина средств массовой информации. Телевидение по всем каналам наглядно демонстрирует, как заниматься сексом, как грабить, убивать, насиловать, а вот о том, что надо любить свою Родину, оно почему-то говорить забывает. Причем любить не полезные ископаемые, нефть и газ, а именно родную землю, свои корни. Обидно слышать, когда молодые все чаще угрожают: "Вот получу образование и уеду из этой страны!". Спрашивается, кого и для кого мы воспитываем?

Эту мысль продолжил в своем выступлении и главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев. Он искренне недоумевал, почему в нашей стране о труде стало говорить неприлично, зато об отдыхе - очень даже престижно. На различных вечеринках только и обсуждаются многочисленные зарубежные поездки и сделанные покупки. Очень модным стало говорить о коррупции и разоблачать на газетных страницах и в телевизионном эфире отдельных коррупционеров. А разве СМИ не коррумпированы? Сегодня за деньги можно разместить любую информацию в любом издании. Принципиальную же позицию умеют отстаивать лишь единицы.

- Нас долго убеждали в том, что спрос рождает предложение, - говорил Фадеев. - Однако, исходя из этой логики, можно сделать вывод, что наши люди - сплошные извращенцы, готовые целыми днями по всем каналам смотреть на маньяков, насильников и убийц. Почему же тогда тот же зритель с удовольствием смотрит "Идиота" или "Остров" с пространными монологами - фильмы, побившие все рекорды по рейтингу? Значит, дело не в людях, а в том продукте, которым его кормят.

- Наш труд должен быть менее циничным и более романтичным, - обратился к коллегам Фадеев. - Только тогда мы сумеем сохранить доверие читателей, уставших от чернухи 90-х.

Горячие споры у журналистов вызвало вообще само понятие "система ценностей". Понятно, что у каждого человека свои жизненные установки. Но все же нашлись моменты, объединившие как витающих в облаках идеалистов, так и приземленных реалистов. Такой связующей точкой, началом всех начал репортеры и аналитики назвали семью. Понятно, что с годами ее форма и статус претерпели изменения, однако потребность в ней осталась, несмотря на мощное западное влияние. Молодежь сегодня не торопится регистрировать свои отношения и вообще связывать себя брачными узами.

Впух и прах разнес саму формулировку свободного брака главный редактор газеты "Церковный вестник" Сергей Чапнин, назвав подобные отношения между мужчиной и женщиной обыкновенным сожительством. Такие связи обычно предпочитают люди эгоистичные, инфантильные, трусливые, не желающие брать на себя какую-либо ответственность. Понятно, что гораздо легче жить без всяких обязательств. Задача журналиста, по словам Чапнина, - донести до читателя пагубность подобных установок.

Однако этот процесс окажется безрезультатным, если разговаривать с молодым поколением на непонятном для него языке. Как найти точки соприкосновения, стать для ребенка не только родителем, но и другом, говорили, исходя из собственного семейного и жизненного опыта, художественный руководитель Российского государственного музыкального телерадиоцентра "Орфей" Ирина Герасимова и заведующий кафедрой международной журналистики МГИМО Владимир Легойда.

Генеральный директор телекомпании "Класс" Людмила Зайцева похвалила региональных журналистов за более нежное отношение к юному зрителю и читателю. Программы и газеты, выходящие в провинции, получаются гораздо добрее, чем у московских коллег. А еще она посоветовала журналистам быть максимально внимательными, чуткими и прозорливыми при создании рекламы, ведь ее потребителями становятся прежде всего дети. Далеко не все рекламные творения годятся для ребячьих глаз и ушей.

Кандидат педагогических наук, директор детского экологического центра Санкт-Петербурга Наталья Корякина приехала на фестиваль со своими маленькими коллегами. Вместе они выпускают еженедельную газету "Новости среды", проводят различные рейды и конкурсы. Активистов центра, а также победителей конкурсов делегируют в Финляндию и Англию, где они обмениваются опытом с зарубежными юными коллегами, они имеют льготы при поступлении в вузы, на специализированные факультеты и отделения. А еще Наталья Ивановна сообщила приятную новость: с нынешнего года в их конкурсах имеют возможность участвовать не только питерские ребята, но и все желающие юные россияне, занимающиеся в экологических кружках и просто интересующиеся экологией.

В завершение фестиваля были подведены итоги Всероссийского конкурса "Вечные ценности в зеркале СМИ", организованного "МедиаСоюзом" и Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. В конкурсе приняло участие более тысячи журналистов из различных регионов России. В финал было отобрано сто работ. Их авторов и пригласили на фестиваль "Вечные ценности". Первое место было присуждено Павлу Сотнику, журналисту питерского телевидения, за цикл передач "Дети блокады". К сожалению, посмертно. Как сообщили его коллеги, журналист погиб при выполнении редакционного задания. Коллектив телекомпании обратился в мэрию Санкт-Петербурга с просьбой о строительстве в городе на Неве памятника Павлу Сотнику и в его лице всем журналистам, которые погибли, выполняя профессиональный долг. Как свидетельствует печальная статистика, их количество не уменьшается. Журналистика - профессия опасная.

Источник: Республика Башкортостан (Уфа)

17.11.08