Вавилонская библиотека по сходной цене

 

Компания Google, создающая глобальную интернет-библиотеку, откупилась от владельцев авторских прав на книги. Теперь, по мнению критиков, в мире может появиться глобальный монополист на знания, накопленные всем человечеством

28 октября 2008 года компания Google заключила мировое досудебное соглашение с американской Гильдией авторов и Ассоциацией американских издателей (AAP). Таким образом, закончился четырехлетний конфликт, начавшийся после того, как интернет-гигант объявил о намерении за 10 лет отсканировать и выложить в Сети (для интернет-поиска) 15 млн томов печатных изданий, в основном англоязычных. Сегодня, как заявляет руководство компании, уже оцифровано семь миллионов книг и периодики на более чем 100 языках мира. Весь проект может стоить подразделению компании Google Book Search до 800 млн долларов. Причем прибыль от него окажется втрое меньшей, чем первоначально рассчитывала компания, и то неизвестно, не уменьшится ли маржа разработчиков еще радикальнее: чтобы привлечь к сотрудничеству офлайновые библиотеки, Google придется установить невысокую плату за скачивание выкладываемых во Всемирной сети текстов.

Добросовестно-принудительный порядок

Весь массив американской печатной продукции, которая увидела свет за последние 300 лет, можно разделить на три неравных части. Каждое десятое опубликованное печатное издание относится к категории "в продаже" - то есть оно было издано недавно, еще не распродано, и авторы с издателями сохраняют все права на него. Две книги из десяти по разным причинам не защищены лицензиями. Остальные семь из каждой десятки уже покинули полки книжных магазинов, но все еще находятся под действием лицензионного законодательства.

Начиная свою работу над проектом, руководство Google исходило из принципа добросовестного использования. Он подразумевает, что объекты авторского права можно использовать без разрешения, например, для обзоров или критического разбора. В случае с Google - для поиска информации, содержащейся в книге. В соответствии с этим принципом, компания делает доступной и бесплатной полную версию оцифрованной книги только в том случае, если издание принадлежало к категории безлицензионных либо если его правообладатели дали разрешение на размещение полного текста. В остальных случаях поисковик Google Book Search дает возможность либо прочесть до 20% текста, либо отрывки размером в 20-50 слов, непосредственно связанные с искомым словом или фразой. Далее пользователю предоставляется возможность либо выяснить, в какой ближайшей библиотеке США находится заинтересовавшее его издание, либо какой из интернет-магазинов им торгует. Вице-президент Google Дэвид Драмонд заявлял, что в таком формате проект не только не наносил какой-либо коммерческий ущерб правообладателям, но и помогал книготорговцам увеличить объемы продаж.

Увы, два иска, поданные в один из окружных судов города Нью-Йорка, показали, что далеко не все разделяют эту точку зрения. По мнению Гильдии авторов и AAP, Google нарушает авторское право уже самим фактом копирования (оцифровки) издания без разрешения правообладателей - вне зависимости от того, для каких целей электронный дубликат книги будет использован. Как заявил Пол Айткен, исполнительный директор Гильдии авторов: "Просто сказать, что включение книги в сферу действия их интернет-поисковика поможет увеличить объем ее продаж, недостаточно. Когда по книге делается успешный фильм, это тоже увеличивает объем ее продаж, но это не означает, что на книгу перестает распространяться авторское право. Google обязан делиться с теми, кто создает базу для их поиска".

Любовь по расчету

Мало кто из экспертов сомневался в том, что стороны придут к полюбовному соглашению, не доводя дело до судебного разбирательства. И издатели, и книготорговцы, в общем-то, не имеют ничего против использования маркетинговых возможностей поисковика Google. А Google заинтересован в как можно более быстром завершении юридической неопределенности, так как это сдерживает поисковую экспансию его программного обеспечения и, следовательно, сказывается на прибыли.

Согласившись платить деньги за право оцифровывать книгу, Google косвенно признала наличие пределов использования принципа добросовестного использования в сфере оцифровки печатных изданий. Кроме того, заключив мировое соглашение, Google получает заметное конкурентное преимущество: создается прецедент, в соответствии с которым правообладатели могут потребовать финансовой компенсации за превращение своего реального продукта в виртуальную копию. Тем самым, замечают эксперты, Google поставила своеобразный ограничитель роста для своих соперников, размер базы данных которых теперь во многом будет зависеть от того, какую сумму они в состоянии выложить за право сканирования.

В соглашении (оно еще должно быть одобрено окружным судом и предположительно вступит в силу в конце 2009 года) стороны вообще предпочли обойти тему добросовестного использования. Google обязуется выплатить правообладателям отсканированных им без разрешения книг 45 млн долларов. Кроме того, 34,5 млн долларов выделяется на учреждение независимого некоммерческого регистра прав на книги, через который две трети с будущих доходов от Google Book Search будут распределяться среди правообладателей. Еще 45 млн пойдет под несколько туманной графой "покрытие судебных издержек и других расходов истцов".

Руководство компании заявило: "Соглашение делает возможным не только предпросмотр подавляющего большинства находящихся в США книг, но и за умеренную плату их чтение онлайн либо скачивание PDF-файла".

По словам одного из основателей и руководителей Google Сергея Брина: "Настоящими победителями будут читатели. Доступ к знанию, которое находится в книгах, теперь будет от них на расстоянии кончиков пальцев". Истцы с этим согласны. "Это инновационное соглашение позволит вдохнуть новую жизнь в миллионы книжных томов без ущерба авторских прав", - заявил председатель AAP Ричард Сарнофф.

Новые рубежи

Глобальная экономическая рецессия, последствия которой заставляют многие крупные компании сокращать производство и сворачивать либо откладывать до лучших времен новые проекты, пока никак не сказалась на деятельности американской компании. Она из квартала в квартал демонстрирует стабильное увеличение доходов - с 5,19 млрд долларов за I квартал 2008 года до 5,54 млрд в III квартале. Поэтому большинство экспертов сходятся во мнении, что Google, несмотря на непростое время, не только не снизит темпы оцифровки печатных изданий, но и сможет довести свое амбициозное предприятие до победного конца и в намеченные сроки.

Если ему не помешают новые проблемы, часть из которых возникла после заключения соглашения между поисковиком и ААР. Свое сотрудничество с Google Book Search приостановила библиотека Гарвардского университета. По словам ее директора Роберта Дартона: "Соглашение не предоставляет гарантий, что цены, которые потребители будут вынуждены платить за доступ, будут разумными". Профессор юриспруденции Колумбийского университета Тим Ву озабочен тем, что соглашение станет труднопреодолимым препятствием для выхода на информационный рынок компаний с новыми, более эффективными, чем у Google, технологиями поиска по электронным копиям печатных изданий.

Качество электронных копий, которые делают сотрудники Google, по мнению некоторых пользователей, также часто оставляет желать лучшего. Прежде всего речь идет о качестве сканированных страниц и книг в целом - заметная часть книг имеет размытый текст, обрезание нестандартно расположенных графических материалов, отсутствие некоторых страниц либо повторение одной и той же страницы несколько раз, а также путаница в нумерации. Одной из наиболее распространенных ошибок в выходной информации об издании является неверно указанный год издания. Особую проблему это представляет для научно-исследовательских работ - становится просто невозможно обнаружить, где фактически находится та или иная книга.

Заместитель директора университета Джорджа Мейсона Роберт Таунсенд убежден, что такое отношение к качеству подрывает главную идею проекта, делая текст трудночитаемым, а информацию - практически неподдающейся обнаружению. По мнению Таунсенда, компании Google следует кардинальным образом улучшить сервис, в противном случае многие пользователи разочаруются в ее услугах, а созданная компанией универсальная библиотека окажется заполненной механическими ошибками и непроницаемым смогом дезинформации.

Источник: Эксперт

18.11.08