Консолидация журналистского сообщества

 

В Ижевске завершился IV Всероссийский фестиваль

финно-угорской прессы

В течение двух дней его участники, представляющие средства массовой информации Удмуртии, Марий Эл, Мордовии, Башкортостана, Карелии, Коми, Ханты-Мансийского и Коми-Пермяцкого автономных округов, а также Эстонии и Финляндии, обсуждали насущные проблемы финно-угорской журналистики.

Примечательно, что сама идея подобного мероприятия зародилась на удмуртской земле - в 2002 году на фестивале прессы Удмуртии в Глазове. Правда, первые всероссийские фестивали финно-угорской прессы проводились в Йошкар-Оле и Сыктывкаре. В Марий Эл была создана уже Российская ассоциация финно-угорских журналистов (РАФУЖ). И вот теперь фестиваль принимал Ижевск. Символично, что открылся он в Доме дружбы народов. Здесь действительно собрались не только коллеги, но и друзья по языковой семье.

На протяжении всей деловой части первого дня фестиваль вели президент РАФУЖ, главный редактор газеты "Марий Эл" Александр Абдулов и министр печати и информации Удмуртии Сергей Васильев.

Традиции и заботы этнической прессы

Приветственный адрес от имени Президента Удмуртии Александра Волкова, находившегося в те дни в командировке, зачитал Председатель Госсовета Удмуртии Александр Соловьев. В адресе, в частности, отмечалось: "Учредителями финно-угорских изданий России в большинстве случаев являются органы государственной власти и местного самоуправления. Считаю, что это правильно, поскольку такая позиция - часть государственной национальной политики нашей страны. Понимая это, журналисты объективно освещают деятельность властных структур, социально-экономическое развитие своих регионов. Надеюсь, отношения между органами власти и журналистами государственных изданий и впредь будут носить деловой, конструктивный характер". От себя лично Александр Соловьев добавил: "Знаю, у вас недюжинный творческий потенциал. Собранные вместе, вы - мощная творческая сила, способная консолидировать финно-угорское сообщество, сплотить и вести за собой. От вашего таланта, умения точно и достоверно отражать и анализировать общественные настроения во многом зависит и законотворческая работа парламентариев финно-угорских регионов. Уверен, совместными усилиями мы сможем добиться существенных перемен". В заданном ключе и была продолжена работа фестиваля.

Учитывая, что многие из присутствовавших в зале прибыли на нашу землю впервые, Сергей Васильев рассказал о состоянии дел в подведомственной республиканскому Министерству печати и информации сфере. В настоящее время в Удмуртии зарегистрировано 524 СМИ, в том числе 384 печатных издания, из них 18 выходят на удмуртском языке. Они охватывают все возрастные категории удмуртского населения. Кроме того, они уделяют большое внимание удмуртам, живущим за пределами республики: подписка ведется на территориях республик Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Кировской и Свердловской областей, Пермского края, Сибири и даже за рубежом. Почти в десяти районах республики с максимальным сосредоточением удмуртского населения выходят приложения к районным газетам на удмуртском языке. Большой интерес вызывают радио- и телепередачи на родных языках. Что касается проблем, то помимо финансовой остро стоит кадровый вопрос, особенно в районных изданиях, а также проблемы увеличения тиражей, периодичности национальных изданий. Впрочем, похожие проблемы существуют и у многих финно-угорских СМИ в других регионах страны.

Кстати, в России выходит более 60 газет и журналов на финно-угорских языках. Увы, далеко не все их представители смогли приехать на нынешний фестиваль. Дело, конечно, и в средствах, но порой и в невнимании руководства изданий. Так, по последней причине некоторые из участников вынуждены были добираться до Ижевска за свой счет.

Именно национальные издания формируют этнические традиции, сказал главный редактор "Финно-угорской газеты" (Саранск), директор Поволжского центра финно-угорских культур Юрий Мишанин. Они дают богатейшую информацию о своем народе.

В то же время мордовские журналисты не удовлетворены, например, объемом эфирного времени на национальных языках. А заместитель главного редактора газеты "Коми му" Галина Холопова отметила, что главным основанием для издания национальных СМИ является стабильная государственная поддержка. Примерно в том же духе выступали и другие участники фестиваля. Их предложения были обобщены в принятых на следующий день резолюции и обращении форума. Но об этом чуть позже.

Самая нетленная рубрика самой удмуртской газеты республики

Апофеозом первого дня стало самое настоящее фестивальное мероприятие - презентация книги "Удмурт кизилиос" ("Удмуртские звезды"), подготовленной редакцией газеты "Удмурт дунне". Она вобрала в себя 134 интервью и очерка о лучших представителях удмуртской нации, ставших героями публикаций газеты на протяжении ряда последних лет. Как отметила руководитель проекта Зинаида Вахрушева, издание было осуществлено при финансовой поддержке Президента Удмуртии Александра Волкова, финского общества имени М. Кастрена и частных лиц.

Изюминкой презентации стал не банальный рассказ о книге. На ней присутствовали и в ней участвовали герои издания. Депутат Государственной Думы РФ Виктор Шудегов заметил, что книга не смогла охватить всех удмуртов, добившихся больших успехов, - их очень и очень много, но хочется надеяться, что проект будет продолжен в будущем. Его коллега по Госдуме Николай Мусалимов подчеркнул: "Коллектив "Удмурт дунне" рассказывает о людях вне зависимости от занимаемого ими положения и ранга. Я - удмурт, и этим я горжусь". А главный редактор газеты Алексей Шкляев признался, что "Удмурт кизилиос" - самая нетленная рубрика. Со словами признательности выступили в той или иной форме и другие герои книги. В их числе Геннадий Ганьков, Юрий Перевощиков, Михаил Ворончихин, Светлана Смагина, Геннадий Кузнецов, супруги Серебренниковы, Галина Романова: В общем, проект удался, и его примеру пожелали следовать некоторые другие финно-угорские СМИ. Между тем работа фестиваля продолжалась.

До встречи в Саранске!

Принимая резолюцию IV Всероссийского фестиваля финно-угорской прессы, его участники отметили, что проведение подобных форумов служит развитию такого института гражданского общества, как средства массовой информации, единого информационного поля финно-угорских регионов России, укреплению дружбы родственных народов и межнациональному общению. Вместе с тем в деятельности финно-угорских печатных изданий существуют проблемы, которые ограничивают возможности по усилению влияния на читательскую аудиторию и на социально-экономические процессы, происходящие в национальных регионах.

Секретариату РАФУЖ было предложено подготовить документы для преобразования Российской ассоциации финно-угорских журналистов в Международную АФУЖ с привлечением журналистских организаций Венгрии, Финляндии, Эстонии, а также не охваченных пока в рамках РАФУЖ регионов России. Есть намерение провести в следующем году журналистские семинары финно-угорских СМИ в Удмуртии и Марий Эл. Пятый фестиваль намечено провести в Саранске.

Кроме того, участники фестиваля приняли обращение с выражением глубокой признательности руководству Удмуртии за финансовую и организационную поддержку в организации данного форума в Ижевске.

Источник: Удмуртская правда

08.12.08