Кто встал на пути федеральных газет

 

В Cамаре набирает обороты скандал вокруг крупнейшего в регионе издательства. В минувшую пятницу едва не был сорван выпуск подавляющего большинства федеральных и местных печатных СМИ.

Как выяснилось, ОАО "Издательство "Самарский дом печати", сто процентов акций которого принад лежат государству, загадочным образом из собственника занимаемых производственных площадей превратилось в арендатора. Часть корпусов уже выставлена на продажу.

Отправной точкой громкого скандала стал нежданный визит в типографию в ночь с четверга на пятницу группы бравых молодцов в камуфляже. Рабочий день администрации предприятия уже давно закончился, и визитеры проследовали прямиком в цех печати газет, где уже начинался выпуск субботних номеров.

- Мы были обескуражены, - рассказала корреспонденту "РГ" начальник цеха Юлия Викторовна. - Молодые ребята, все крепкого телосложения, не представились. Еще больше мы были удивлены, когда они объявили нам, что мы здесь больше не работаем, и выключили рубильник. Естественно, производство встало. В помещение никого не пускали, но никого не удерживали.

Все, кто хотел, могли уйти. Хотя непрошеные гости вели себя, можно сказать, вежливо, угроз не было.

Когда корреспондент "РГ" прибыл в издательство, на площади перед главным корпусом, как обычно поздним вечером, было пустынно. На вопрос, что здесь происходит, сотрудница контрольно-пропускного пункта, ни слова не говоря, наглухо закрыла ворота. Через пару минут, так же молча, двое подоспевших молодых людей замотали ворота цепью, закрыли еще на один замок и удалились. Дальнейшие переговоры с вахтерами потеряли смысл.

А уже через пятнадцать минут жизнь на площади била ключом. Только патрульных машин корреспондент "РГ" насчитал больше десятка. К тому времени в издательство синхронно прибыли глава городского УВД Алексей Щербаков и руководитель департамента по информационной политике и связям с общественностью правительства Самарской области Иван Скрыльник. У них, естественно, проблем с входом в здание не возникло.

Переговорщики вышли спустя двадцать минут. Главный милиционер Самары уклонился от комментариев. Причина молчания стала ясна на следующий день - как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе областного ГУВД, инцидент в Доме печати не связан с нарушением общественного порядка.

Иван Скрыльник ограничился же кратким комментарием: "Печать газет возобновлена. Станки работают. Причина конфликта - спор хозяйствующих субъектов. И хотя это напрямую не входит в нашу компетенцию, правительство области обеспечит выход всех СМИ без сбоев".

От дальнейших пояснений в областном правительстве пока воздерживаются. Однако, как стало известно "РГ", спор хозяйствующих субъектов в самое ближайшее время может стать предметом пристального разбирательства не только чиновников.

Самарский дом печати (СДП) вступил в строй в середине 60-х годов прошлого века и в то время являлся крупнейшей типографией Поволжья. Здесь же размещались редакции всех тогдашних куйбышевских газет. На региональном рынке полиграфических услуг СДП долгое время был монополистом. С появлением ряда других типографий он этот статус утратил, но большинство местных и центральных изданий по-прежнему печатаются именно здесь.

Однако, занимая такое выгодное положение на рынке, в 1995 году Дом печати (имевший тогда статус федерального государственного унитарного предприятия) оказался на грани банкротства. Его счета были арестованы, затем последовала процедура внешнего управления. Управляющим был назначен заместитель редактора газеты администрации области "Волжская коммуна" Дмитрий Сивиркин. После этого ситуация на предприятии преобразилась. Во многом этому способствовала помощь региональных властей, которые разместили в СДП несколько чрезвычайно выгодных заказов.

В последующие годы предприятие, возглавляемое уже директором Сивиркиным, несколько раз попадало в неприятные ситуации, связанные с "ползучей" приватизацией - передачей в частные руки наиболее выгодных производств. Но всякий раз громких скандалов удавалось избежать. Были проданы и все принадлежавшие СДП объекты социальной сферы.

В мае 2006 года в рамках общероссийской политики приватизации государственных типографий ФГУП было преобразовано в открытое акционерное общество "Издательство "Самарский дом печати". И хотя формально все сто процентов акций в нем принадлежали федеральному фонду управления имуществом, ОАО фактически перешло под контроль известного самарского бизнесмена, владельца группы компаний "Тех оборонпром" Алексея Леушкина. Затем, судя по всему, ему удалось каким-то образом передать в собственность близких структур даже само здание Дома печати, которое расположено в географическом центре города, в районе с развитой транспортной инфраструктурой, чрезвычайно перспективном с точки зрения застройщиков.

В ноябре 2007 года Леушкин объявил о переносе производственных мощностей типографии на принадлежащий ему оборонный завод "Экран". При этом в здании Дома печати планировалось разместить культурно-развлекательный центр. А уже весной того же года стало известно о сделке, в результате которой новым хозяином здания стала группа "Самарский деловой мир", подконтрольная другому известному самарскому бизнесмену Алексею Шаповалову. Издательство же в ожидании переезда в своем бывшем доме продолжало печатать газеты уже на правах арендатора.

В ГК "Самарский деловой мир" в категоричной форме отказывались комментировать ситуацию. При этом на официальном сайте компании уже долгое время размещено предложение о сдаче главного корпуса СДП в аренду по цене 400-450 рублей за квадратный метр.

Алексей Леушкин в минувшую пятницу заявил корреспонденту "РГ", что к конфликту и к Дому печати в целом никакого отношения не имеет. Но при этом не преминул отметить,

что ситуация нормализовалась и выходу газет ничего не угрожает.

- Это в самом деле был хозяйственный вопрос, - внес ясность в причину ночного инцидента глава представительства ОАО "Издательство "Самарский дом печати" в Москве Игорь Черный. - Площади проданы, а оборудование - нет. Вот в чем причина. Задерживалась проводка арендной платы, по моим данным, на два месяца, и ожидающая сторона решила нас такими методами поторопить. Сейчас вопрос урегулирован. Утверждать, что у Дома печати сегодня нет своей недвижимости, не совсем правильно. На старых площадях нет, но новая стройка на заводе "Экран" близится к завершению. Новую площадку планируем запустить в начале следующего года.

* * *

Комментарий

Ирина Цветкова, председатель Самарского областного отделения Союза журналистов России:

- Читатель должен получать информацию. То, что произошло, - это нонсенс. Очень печально, что госпредприятие - Самарский дом печати - фактически оказался в частных руках. Именно поэтому происходят такие вещи, которые не должны происходить. По-моему, еще нигде такого не было. Угроза срыва выхода не одного издания, а подавляющего большинства печатных СМИ могла просто оставить регион без новостей. Повторюсь, такого еще не было - даже во времена войны газеты выходили.

* * *

Между тем

Официально комментировать ситуацию в правоохранительных органах отказались. Мол, нет уголовного дела - не о чем и говорить. Но неофициально источники "Российской газеты" сообщили, что скоро повод для разговора найдется. Следователей прокуратуры и милиции интересует вопрос: как имущество государственного федерального предприятия оказалось в частных руках? Что это было - замаскированный рейдерский захват? Кто из государственных чиновников к этому причастен? И почему до сих пор этого никто не заметил? Ведь очевидно, что без коррупции такую сделку не провернешь.

Пример с самарским Домом печати - наглядная иллюстрация того, что не всякая приватизация полезна. В чем вообще заключался пресловутый "конфликт хозяйствующих субъектов"? За мудреными терминами кроется банальная ситуация: один "субъект" своевременно не заплатил арендную плату другому. И этот другой, строго "по понятиям", доходчиво объяснил, кто в Доме печати хозяин. В результате чуть не был сорван выпуск тринадцати газет, большинство из которых - центральные.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в правоохранительных органах, уже сейчас могут быть предъявлены претензии частным охранникам, остановившим работу типографии. Охранники были использованы явно не по назначению. Что важно, этот ЧОП принадлежит владельцу здания. Охранники, даже получив такой приказ от хозяина - остановить печатные станки, - не имели права его выполнять. А если бы приказали расстрелять рабочих? Их задача - проверять документы, следить за порядком, охранять сотрудников. То есть делать все, чтобы ничто не мешало рабочему процессу. А тут - все вышло наоборот. Хозяин же здания и ЧОПа использовал бойцов по сути против персонала предприятия.

Что любопытно, у Алексея Шаповалова, нынешнего владельца здания Дома печати, вполне боевое прошлое. Вот выдержка из сообщений местных СМИ.

"30 ноября 2006 года в Самаре на пересечении улиц Ново-Садовая - 22-го Партсъезда совершено покушение на главу корпорации "Титан", руководителя ОАО "Самарский деловой мир", владельца сети игровых салонов "Лас-Вегас", совладельца казино "Кентавр", ТЦ ЦУМ "Самара" и "Центральный" Алексея Шаповалова. В результате взрыва получил осколочное ранение один из охранников. Сам бизнесмен, по предварительным данным, серьезно не пострадал и в настоящее время находится в больнице".

И еще. Пресса утверждает, что объем годовой выручки игорной группы "Лас-Вегас", которой владеет Алексей Шаповалов, составляет в среднем 6 миллиардов рублей.

Самарский дом печати является крупнейшей типографией в регионе. В нем печатается большинство известных федеральных и региональных изданий - "КоммерсантЪ", "Известия", "Российская газета", "Московский комсомолец", "Ведомости", "Спорт-Экспресс", "Аргументы и факты", "Время", "Волжская коммуна", "Самарское обозрение", "Репортер", "Самарский советник", "Самарские известия". Официально 100 процентами акций компании распоряжается Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом. В эти активы не входят здание и оборудование типографии.

Источник: Российская газета (Москва)

08.12.08