С этого понедельника ОАО "Омский дом печати" вместе с другими 25-ю крупнейшими государственными типографиями будет подчиняться ЗАО "Информационно-издательский концерн "Российская газета"". По словам финансового директора ОАО "Омский дом печати" Николая Сорочинского, предприятие полностью сохранит финансовую самостоятельность, а новая структура будет решать исключительно стратегические вопросы. В частности, объединив ресурсы всех подконтрольных организаций, "Российская газета" сможет получить практически неограниченные возможности для участия в государственных заказах на выполнение полиграфических работ.
В минувший поднедельник, 8 декабря, на совещании в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) представители Росимущества и Роспечати известили руководство ОАО "Омский дом печати" о том, что предприятие вместе с другими 25-ю крупнейшими государственными типографиями будет подчиняться ЗАО "Информационно-издательский концерн "Российская газета"".
- Объединив функции генерального директора во всех 26 типографиях, никто не хочет, чтобы на местах шла какая-то ломка, - сообщил "Обозревателю" заместитель директора по экономике ОАО "Омский дом печати" Николай Сорочинский.- Поэтому все действующее руководство останется на месте. Все местные вопросы, связанные с загрузкой, модернизацией производства, с платежной дисциплиной, мы также будем решать, как решали. А ЗАО будет на уровне столицы, на уровне Росимущества и правительства решать вопросы стратегические.
По словам господина Сорочинского, прежде всего к таким вопросам будет относиться лоббирование интересов подведомственных типографий на государственном уровне. Например, одна из первичных задач - добиться снижения таможенных пошлин на мелованную бумагу, которая в России не производится. После того как будет проведен аудит предприятия, ЗАО от имени всех подведомственных типографий сможет участвовать в крупных федеральных конкурсах на выполнение полиграфической деятельности. Если раньше каждое из них могло выставлять свою кандидатуру только по отдельности, то теперь, благодаря распределению ресурсов, им будут доступны заказы совершенно иного масштаба. Кроме того, единое управление не допустит перепрофилирования здания в центральной части города, которое может являться лакомым куском для девелоперов. Напомним, что в 2006 году у Росимущества были совершенно иные планы на здание, оно даже выставлялось на аукцион. Однако желающих его приобрести тогда так и не нашлось.
После того как новость об изменениях была обнародована в федеральных СМИ, многие издатели выразили опасение, что региональные издательства будут действовать в интересах издания "Российская газета", создавая для него более выгодные условия (к слову сказать, омский филиал газеты недавно был сокращен до двух сотрудников). Однако Николай Сорочинский это опроверг.
- Издатель ФГУП "Российская газета" и управляющая компания "Российская газета" - это совершенно два разных юридических лица, - пояснил Николай Сорочинский.- По крайней мере, нас новое руководство заверило, что задачи всячески способствовать продвижению газеты перед ними не стоит. Поэтому как мы на местном уровне договоримся с ФГУП "Российская газета", по такой цене и будем работать.
Не видит никакой угрозы для себя и руководитель второй по величине типографии в Омской области - ООО "Полиграфия плюс" (р. п. Таврическое) Богдан Вигель.
- Не думаю, что эти изменения каким-то образом отразятся на моем производстве, - поделился г-н Вигель.- Мы вполне успешно существовали еще в то время, когда им оказывалась действительно серьезная господдержка и они получали оборудование фактически бесплатно. У меня есть достаточно рычагов, чтобы с ними конкурировать: это и большая самостоятельность в принятии решений, и отсутствие громадных помещений, которые, только чтобы их отопить, требуют достаточно серьезных средств.
Источник: Вечерний Омск18.12.08