Директор Издательско-полиграфического предприятия "Уральский рабочий" Александр Савченко считает, что реформирование управления государственными типографиями может способствовать оптимизации производства и, возможно, ускорит решение ряда имущественных проблем.
26 крупнейших государственных типографий России, занимающих более 30 проц регионального рынка газетной печати, переходят в подчинение "Информационно-издательского концерна "Российская газета". Руководители этих предприятий уже получили соответствующее извещение от Росимущества и Роспечати.
В качестве причины такого реформирования называется необходимость избежать непрофильного использования недвижимости полиграфических предприятий.
В целом, полиграфисты одобряют введение управляющей компании для крупных гостипографий. По мнению генерального директора ИПП "Уральский рабочий" Александра Савченко, объединение типографий в единый холдинг при хорошей организации может дать значительную экономию для каждого предприятия. "Безусловно, можно прогнозировать позитивный экономический эффект при условии, если будет организована централизованная закупка бумаги, краски, оборудования для модернизации производства... За последние 5-6 лет наша типография не получила ни одной копейки государственных средств. Вся модернизация идет за счет хозяйственной деятельности. Насколько я знаю, аналогичная ситуация и на других подобных предприятиях. Так что идея данного мероприятия мне близка и очень понятна", - сказал он.
При этом специалисты подчеркивают, что новой Управляющей компании не передаются функции собственника. Она также не подменяет Советы директоров, созданные на этих предприятиях в вопросах, касающихся собственности. По словам Савченко, принципы работы с Управляющей компанией будут строиться на основе кураторства, а не жесткого управления. "Каждое предприятие со своими предложениями и проблемами, будет обращаться в Управляющую компанию, которая будет формировать определенное мнение и выходить с ним в соответствующие структуры", - говорит он.
Вместе с тем ряд специалистов считает, что нововведение приведет к появлению на рынке монополиста. "Коммерсант" приводит мнение директора ИД "Комсомольская правда" Владимира Сунгоркина, который опасается, что передача в управление "Российской газете" такой большой доли полиграфического рынка будет способствовать появлению нового монополиста. Однако, по словам Александра Савченко, кардинальных изменений на рынке ждать не стоит. "О каком-то переделе рынка быть не может быть и речи. Все типографии, о которых идет речь, являются 100-процентно государственными. Эти предприятия будут выступать на рынке самостоятельно под единым флагом "Российской газеты". Кроме того, при помощи данной управляющей компании можно будет решить массу околополиграфической вопросов, касающихся нашей хозяйственной деятельности, урегулирования вопросов собственности", - говорит он.
"Околополиграфическая" деятельность или решение вопросов собственности, как уже говорилось выше, заявлена в качестве одной из целей объединения. "Все 26 типографий расположены в центральной части крупных городов и привлекательны с точки зрения девелоперов. Единое управление позволит не допустить их перепрофилирования", - цитирует "Коммерсант" начальника Управления государственным имуществом Роспечати Михаила Арзаманова.
Эта проблема особенно актуальна для ИПП "Уральский рабочий". Исторически сложилось так, что основным "коньком" этой типографии является выпуск книг в твердом переплете. В советское время здесь была поставлена очень мощная линия "Зиглох-Шталь" для массового производства книг очень хорошего качества. За годы работы сложился коллектив очень узких профессионалов, обслуживающих эту линию. При этом ИПП "Уральский рабочий" - единственное предприятие на Урале способное качественно выпустить книгу массовым тиражом.
Эта линия расположена в известном в Екатеринбурге здании на проспекте Ленина. С 1974 года оно входит в перечень памятников истории и архитектуры российского значения. Долгое время проблем со зданием не было. Но с момента, когда предприятие поменяло форму собственности с ФГУП на акционерное общество со 100-процентным государственным капиталом, Федеральное Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры стало предъявлять имущественные претензии к типографии. В 2006 году это привело к тому, что агентство подало в арбитражный суд иск о выселении из занимаемых помещений. Судебная тяжба продолжается до сих пор.
Примечательно, что это здание было построено в 1926 году именно как здание типографии "Уральский рабочий" и в перечне памятников оно находится точно под таким же названием. Получается, что типография "Уральский рабочий" не может находиться в здании, которое называется "Типография "Уральский рабочий".
"При самом негативном сценарии, которого, я надеюсь, не будет, мы будем вынуждены закрыть книжное производство, расположенное в этом здании. Тогда на Урале не останется ни одной типографии, способной выпускать массовые тиражи качественных книг. Не стоит забывать и о социальном аспекте. В результате ликвидации предприятия более 500 человек профессионалов высочайшего класса и очень узкой специализации останутся без работы. В нынешних условиях массовых сокращений это может стать очень большой проблемой для людей", - говорит Савченко. Этот аспект становится особенно актуальным сегодня, когда с самых высоких трибун звучат требования о минимизации сокращений на производствах. И в данном случае действия чиновников выходят за рамки государственной политики.
Концепция программы приватизации бывших государственных полиграфических предприятий, которую поддерживают федеральные органы власти, связанные с управлением госсобственностью, предполагает, что активы приватизируемого полиграфического предприятия могут быть введены в оборот недвижимости только с пользой для полиграфии. По словам заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимира Григорьева, вывод полиграфического предприятия из центра города возможен только в соответствии с серьезной планомерной программой, чтобы дорожающая недвижимость была реконвертирована в оборудование.
Полиграфисты надеются, что создание Управляющей компании вернет предприятия под государственную опеку и поможет решить все проблемы, связанные с собственностью.
Во вторник 23 декабря в пресс-центре "ТАСС-Урал" состоится пресс-конференция, на которой директор ИПП "Уральский рабочий" Александр Савченко и художник Виталий Волович расскажут о юридических, социальных и культурных аспектах, связанных с угрозой ликвидации уникального книжного производства.
Источник: ИТАР_ТАСС