Зарубежная пресса ищет виноватых в газовом конфликте

 
Тема российско-украинских газовых отношений с начала года не покидает страницы европейских СМИ. Западные журналисты традиционно обвиняют Россию в грязной политической игре и давлении на молодую украинскую демократию. Между тем украинские издания сетуют на непрофессиональность местных политиков и отмечают, что именно из-за этого Киев проиграл Москве информационную войну.

Еще до начала отключения украинских и европейских потребителей от газа можно было предположить, что Запад назовет позицию России очередным проявлением "имперских амбиций". Так и произошло, однако в отличие от 2006 года, когда практически все СМИ заявляли о деструктивной политике Москвы в отношении Киева, накал страстей несколько поутих.

Сегодня большинство европейских изданий рисуют более объективную картину, в которой есть место и злодейской России в лице "Газпрома", и хаотичному Киеву в лице украинских политиков и бизнесменов, которые никак не могут решить вопрос с оплатой российского газа.

Немецкая Suddeutsche Zeitung в своей статье, перевод которой публикует сайт InoPressa, отмечает, что российские трубопроводы - это символ зависимости Европы от Москвы. По мнению газеты, премьер-министр РФ Владимир Путин пытается влиять на отдельные европейские страны путем использования газовых рычагов. "Путин не хочет, чтобы покупателем российского газа выступал ЕС, а не его отдельные члены, он не желает, чтобы соотношение сил между продавцом и покупателем газа складывалось не в пользу России", - пишет издание.

Вместе с тем журналист Suddeutsche Zeitung критикует и другого участника конфликта. Он отмечает, что Киев делает большую ошибку, надеясь на сочувствие Европы в этом споре. В качестве примера немецкое издание приводит Грузию, которая в 2008 году рассорилась с Москвой, однако не нашла понимания в Европе.

The Financial Times тоже отмечает главную роль с российской стороны Владимира Путина - по ее мнению, заявления премьера о неспособности руководства Украины организовать нормальное функционирование рыночной экономики только усугубляют политическую составляющую конфликта.

В том, что отключение газа - это чистой воды политика, уверена The Times. "По-видимому, Путин хочет не только наказать украинское правительство за попытки присоединиться к НАТО. Он также намерен показать восточноевропейским странам преимущества близости с Россией и опасность поворота к Западу", - пишет газета.

То, как поведет себя Украина в этой ситуации - неизвестно. Страна погрязла в междоусобицах олигархов, а также противостоянии президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко, что на руку Москве. Кроме того, отмечает The Times, российскому премьеру удалось расколоть Евросоюз, однако именно в условиях приближающейся "очень холодной войны" Европе необходимо объединиться.

Berliner Zeitung также считает нестабильную политическую ситуацию на Украине крайне опасной для страны в условиях газового кризиса. В переводе статьи, размещенной на сайте InoPressa, говорится, что газовый конфликт является для Москвы реальной возможностью повлиять на исход президентских выборов, которые пройдут на Украине в конце 2009 года. "В крайнем случае Путин готов пожертвовать даже репутацией своей страны как надежного поставщика газа", - полагает немецкое издание.

В свою очередь многие украинские журналисты, как и следовало ожидать, не видят в происходящем ничего экономического. В одной из статей, опубликованной информационным агентством УНИАН, к примеру, говорится, что "Кремль в который раз пытается сделать из Украины "козла отпущения", послушную и зависимую "зону" собственных интересов". Однако, как пишет автор статьи, Украина не так слаба, как считают в Москве.

"В этих обстоятельствах наиболее перспективным для государственных интересов Украины видится сценарий информационной "экономической войны" с Россией, при котором будет показана угроза жизненным интересам тех регионов Украины, где население составляет электоральную базу так называемых "пророссийских сил", - пишет журналист.

Между тем интернет-издание "Украинская правда" считает, что Украина уже проиграла России информационную войну. "Картина выходит удручающая - мы проигрываем "газовую атаку". Раунд за раундом. Прежде всего, в освещении событий и фактов, в подаче целей украинской стороны и в нейтрализации обвинений оппонентов по газовому спору", - пишет издание.

В статье журналист подробно разбирает механизмы, которые использует "Газпром" для освещения своей позиции в СМИ, и сравнивает "вброс" информации в российские и украинские масс-медиа. "Сравнительный анализ лиц, дающих комментарии с российской и с украинской стороны, будет, увы, не в пользу отечественных. Все спикеры от РАО "Газпром" - официальные лица, представители директората, правления или пиар-служб комментировали дружно, мощно и складно", - пишет издание, добавляя, что на Украине по газовому вопросу вразнобой высказывались все - от президента до клерков министерств.

Энергетический кризис не сходит с первых полос СМИ из стран Восточной Европы, которые больше всего страдают от этого конфликта. Между тем они делают упор не на поиск правых и виноватых, а пытаются успокоить население, предоставляя слово политикам, которые утверждают, что без тепла жители не останутся. Вместе с тем, к примеру, Международное радио Сербии с тревогой отмечает, что восемь городов, которые отапливались газом, сейчас мерзнут на морозе до минус 10 градусов.

Болгарская "Политика" называет российско-украинскую газовую проблему большой игрой и отмечает, что Россия блестяще разыграла свои карты, выставив Украину перед лицом Европы как ненадежного транзитера газа.

Однако Болгария пострадала от этой игры больше всех, говорится в статье латвийской газеты Neatkarigas Rita Avize, перевод которой приведен на сайте ИноСМИ.Ru. "В Болгарии российско-украинский газовый конфликт вызвал настоящую катастрофу", - пишет издание, отмечая, что газовая война совпала с периодом самых низких температур за последние два года.

По мнению Neatkarigas Rita Avize, с юридической точки зрения права Украина, так как Россия прекратила поставки газа еще до произведения оплаты. Вместе с тем газета делает главный вывод из сложившейся ситуации: "Пока гиганты воюют, страдают те, кто не виноват".

Источник: lenta.ru