Коммунист и партийная печать

 

В деле политического воспитания коммунистов и всех трудящихся XIII съездом КПРФ особо отмечена роль партийной печати. Перед партийными комитетами всех уровней поставлена задача - обеспечить в 2008-2009 годах двукратное увеличение подписки на орган ЦК КПРФ газету "Правда" и удвоение тиражей региональных изданий. Рост подписки на коммунистическую прессу и эффективность работы по ее распространению названы в числе главных критериев оценки деятельности партийных отделений.

ВСЕ ЭТО, РАЗУМЕЕТСЯ, не случайно. Задача, сформулированная В.И. Лениным перед партийной прессой у самых истоков ее рождения,- быть коллективным пропагандистом, агитатором и организатором масс - как никогда актуальна и сегодня в политической борьбе с антинародным режимом, обрекающим страну на жизнь в условиях дикого капиталистического рынка, финансового и экономического кризиса, назревающей социальной катастрофы. Без политического печатного органа, как подчеркивал Ленин, "абсолютно неисполнима наша задача - сконцентрировать все элементы политического недовольства и протеста, оплодотворить ими революционное движение пролетариата".

Двукратно увеличить подписку на "Правду", главную газету партии,- по силам ли это партийным комитетам, нашим региональным, местным и первичным отделениям, действующим в глухой информационной блокаде, при непробиваемом, казалось бы, засилье антикоммунистических голосов в теле- и радиоэфире, бесчисленных газетах и газетках, прикормленных властью и олигархами, всяческом противодействии местных властей?

Опыт партийных отделений, где работа с "Правдой" и другими коммунистическими изданиями входит в число приоритетных, доказывает, что поставленная съездом задача вполне реальна. Да, при постоянном росте стоимости изданий и их доставки не каждый, к сожалению, член партии, ее сторонник, особенно из числа пенсионеров или безработных, способен сегодня найти средства для подписки на газету по почте. Но вот, к примеру, в Московской области число подписчиков "Правды" по почте в наступившем году по сравнению с минувшим выросло почти на 20 процентов. И это в условиях кризиса, подтачивающего и без того весьма скромные доходы наших читателей!

Неплохо, с наращиванием темпов, поставлена эта работа в Москве, Республике Татарстан, Краснодарском и Приморском краях, Новосибирской области и ряде других регионов. Альтернативная (менее затратная для читателей) подписка через партийные комитеты хорошо отлажена в Чувашской Республике, Карачаево-Черкесии, Хабаровском крае, Магаданской, Ульяновской, Ростовской, Рязанской, Белгородской областях... Особо надо отметить организацию этого дела Воронежским обкомом КПРФ (рост альтернативной подписки с 2005 года - почти восьмикратный). А весь "секрет" - в серьезном отношении к делу, четкой его постановке. Секретарь обкома З.Ф. Семенцова, отвечающая за распространение партийной печати, добилась, чтобы свежие номера "Правды" своевременно поступали во все 35 районов области, где секретари местных партийных комитетов через свой актив продолжают эстафету, обеспечивая контроль за доставкой газеты каждому подписчику. Так же четко, без задержек, решаются вопросы, связанные с оплатой подписки, денежными сборами в фонд газеты.

Все это не просто вопросы "технического" порядка. За ними - уважение к газете и ее читателям. Именно так создается взаимное доверие между ними, рождается и укрепляется в людях чувство сопричастности общим идеалам и общей борьбе.

Примеры, достойные подражания! Тем более что еще приходится встречать в читательской почте "Правды" и примеры иного толка. Жалуются нередко люди, что газеты доставляют им с большим опозданием, а иногда они и вовсе не приходят. В таких обстоятельствах всерьез говорить об "удвоении", конечно, вряд ли приходится, а вот разговор об ответственности тех, кто манкирует своим партийным долгом, думается, крайне необходим.

В ходе реализации поставленных съездом задач полезно вспомнить об опыте становления партией своих печатных органов, укрепления их связи с массами, накопленном за более чем вековую ее историю. Здесь и знаменитые "копеечные сборы", которые помогали выстоять "Правде" в дореволюционные годы, когда власти душили ее штрафами, конфискациями и запретами. В годы первых пятилеток роль газеты, ее влияние в массах в значительной мере усиливали движение рабселькоров, институт уполномоченных "Правды" в трудовых коллективах и партийных ячейках. Безусловно, могут помочь в пропаганде газеты, ее распространении возрождающиеся в ряде регионов читательские клубы друзей "Правды".

Не должны оставаться в стороне от этого дела и действующие в региональных законодательных органах депутатские фракции и группы КПРФ. Вот, например, в 15 регионах страны газета "Правда" вообще отсутствует в розничной продаже. За доводами местных чиновников Роспечати о якобы "нерентабельности" или "невостребованности" газеты явно стоит давление местных "медвежьих" властей. Но здесь-то и повод депутатам вникнуть в ситуацию, изучить дело, выступить с соответствующими запросами. Словом, проявить в борьбе за "Правду" бойцовский характер.

Кстати, в этом отношении у партии давние традиции. Известно, какое значение придавал В.И. Ленин работе социал-демократической фракции в Государственной думе четвертого созыва по укреплению "Правды". Вот, например, строки из резолюции заседания ЦК РСДРП в Кракове (январь 1914 г.): "Без "Правды" вся думская работа потеряет 99/100 своего значения. Работа по укреплению "Правды" есть теперь основа всего. Это, в буквальном смысле слова, - самая насущная, самая важная очередная задача".

Сегодня коммунистическая печать тоже, как видим, действует в условиях блокады. И это понятно. Ведь каждый честный голос протеста, пробившийся сквозь плотную завесу официальной лжи, несет потенциальную угрозу показному "благополучию" олигархического режима, не устающего даже под ударами обездоливающего людей кризиса морочить народ сказками о "стабильности". И на этом фоне партийным комитетам, первичкам и парторганизаторам, ведущим непосредственную работу с населением, особенно важно осознать: каждый новый подписчик "Правды" - это новый собеседник с газетой, а значит, и с партией, это человек, который придет с газетой к знакомым, соседям, в коллектив, где он трудится, чтобы поделиться обретенной им правдой. Так множатся наши ряды, так вызревают гроздья гнева и протеста, стремление подключиться к борьбе за изменение навязанного стране грабительского порядка вещей, за победу народовластия и социализма.

Каждый наш новый читатель - это потенциально и наш автор, делящийся с газетой своими болями, тревогами и надеждами. Более 6 тысяч писем получила "Правда" в минувшем году от своих читателей. Около тысячи человек побывали в приемной и отделах редакции. И многие наиболее острые, принципиальные выступления газеты появились как раз благодаря их предложениям, соображениям, критическим замечаниям, подсказкам новых тем.

Впереди у КПРФ - трудная политическая борьба. Здесь и выборные кампании, и подготовка к новому референдуму... Борьба в уличных протестных акциях и на парламентских трибунах. Борьба за права и интересы трудового народа, за социальную справедливость. И мощным подспорьем в ней, как и всегда, призвана стать боевая коммунистическая печать - это, по Сталину, "самое острое и самое сильное оружие нашей партии".

Источник: Правда