Кризисные времена принесли с собой то, что, казалось, навсегда ушло от нас вместе с неприятностями XX века, - психологический дискомфорт и неуверенность в завтрашнем дне. Дискомфорт и неуверенность ощущает сегодня все российское общество, каждый из нас, от крутейшего олигарха до простейшего дворника. Увы, не стала исключением и журналистика. Если сегодня даже "навскидку" полистать газеты или посмотреть телепрограммы, пессимистические ощущения вряд ли покинут зрителя-читателя. Виноватить журналистскую братию в нагнетании страстей и очернении светлой действительности вряд ли стоит. Не журналисты же в самом деле виноваты в том, что нефть дешевеет, рубль падает, а пристегнутая к доллару экономика наша, оказывается, по-прежнему базируется не на навороченных нанотехнологиях, а на подаренной матерью-природой нефтегазовой благодати. Как бы то ни было, а большая халява начала третьего тысячелетия кончилась. Для всех. И теперь надо как-то выживать, хотя при этом желательно еще и как-то развиваться. Вот об этом -способах выживания и развития - и шла речь на организованном столичным Комитетом по телекоммуникациям и СМИ собрании актива, посвященном итогам работы в 2008 году и задачам на 2009 год.
Собрание актива получилось весьма представительным по составу участников. В заседании участвовали заместитель мэра в правительстве Москвы, полномочный представитель мэра в Московской городской Думе Валерий Виноградов, руководители ряда структур правительства Москвы и городских органов исполнительной власти, депутаты Мосгордумы, представители федеральных, городских и окружных СМИ, полиграфических и телекоммуникационных предприятий.
2008 год московская журналистика прожила в целом хорошо. "В целом" - потому что конец года оказался подпорченным глобальным финансовым кризисом. Эта мысль рефреном звучала и в выступлении председателя столичного Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации Владимира Замуруева, и в выступлениях других участников актива.
- Прошедший год выдался крайне напряженным и сложным, вполне оправдав негативные ожидания високосного года, -отметил Владимир Замуруев. - Но сегодня можно сказать, что наше журналистское и издательское сообщество год назад на таком же активе приняло правильные решения, реализация которых позволила сделать шаг вперед. За последние два года в два раза вырос бюджет и, соответственно, объем работы комитета. В нашем Информационном центре проведено 47 пресс-конференций с руководителями города, 16 таких встреч транслировались в Интернете в режиме онлайн, а освещали эти встречи 1680 журналистов, подготовивших более 3,5 тысячи публикаций в прессе.
Работы в прошедшем году хватало. В 2008 году одним из приоритетных ее направлений была полноценная информационная поддержка приоритетных национальных проектов. При этом мы не забывали и о других задачах - развитии издательско-полиграфической базы, поддержке программы "Читающая Москва" по пропаганде чтения, создании телефильмов и издательских программах, развитии в столице телекоммуникационных сетей. Сегодня с гордостью можно сказать, что реализация программы "Читающая Москва" повысила продажи детской и семейной литературы в столице на четверть. Эта программа, рассчитанная на 2007 -2008 годы, включала в себя более 500 различных акций, направленных на пропаганду чтения, особенно среди детей и юношества. За это время в школьные библиотеки в рамках программы было направлено более 120 тысяч книг, около 30 тысяч книг направлено в публичные библиотеки. В основном это книги военно-патриотической направленности, книги для семейного чтения. Кроме того, в рамках программы активно использовались средства наружной рекламы для пропаганды чтения, а по кольцевой линии метрополитена был запущен первый в своем роде специально оформленный поезд "Читающая Москва". Отрадно, что в государственных магазинах города стали создаваться условия для чтения литературы для людей с нарушением зрения и опорно-двигательного аппарата. Магазины оборудуются специальными пандусами для передвижения инвалидов, а также специальными устройствами. Таким образом, мы начали серию мероприятий в рамках Года равных возможностей, объявленного на 2009 год. В рамках общегородской акции в День знаний московским первоклассникам вручаются книги с автографом Юрия Лужкова. Надеюсь, сохранятся и специальные детские разделы, и детские приложения в популярных московских изданиях. Будет продолжен и конкурс "Лучший книжный магазин Москвы". Подчеркну - все подобные инициативы нашего комитета находят полную поддержку со стороны мэра Москвы Юрия Лужкова и других руководителей города.
Не менее важная программа - создание отечественных телефильмов при поддержке правительства Москвы. Эта работа продолжится и в наступившем году.
- В 2009 году при финансовой поддержке города будет создано 17 телефильмов, - сказал Владимир Замуруев.- Напомню, что в прошлом году мы выпустили 12 художественных картин, в том числе по мотивам произведений классиков русской литературы Гоголя и Островского, были созданы также детские фильмы и четыре документальные ленты, среди которых такие интереснейшие картины, как "Россия и Сербия - судеб сплетение", "Семья", "Послание Патриарха". Я бы отметил высокий художественный уровень этих работ и то, что их хорошо восприняла зрительская аудитория. Среди фильмов, созданных в рамках этой городской программы, можно вспомнить и прошедшую на Первом канале кинокартину "Тяжелый песок". В феврале на НТВ будет показан фильм "Батя", посвященный легендарному командующему ВДВ генералу Василию Маргелову. Создаваемые в рамках городской программы фильмы имеют ярко выраженную социальную направленность, и это не чисто коммерческий проект, а, скорее, социальная акция. Поэтому часть создаваемых при поддержке правительства Москвы фильмов мы будем бесплатно передавать в кинотеатры для показа в дни школьных каникул.
Немало сделано и в сфере издательской, так, в прошедшем году при финансовой поддержке столичных властей издано около полусотни книг, альбомов и компьютерных дисков тиражом более 20 тысяч экземпляров.
- Мы должны расширять книжную и газетную торговлю в городе, - сказал Владимир Замуруев. -Сейчас имеется более 5000 специализированных торговых объектов, где ежедневно реализуется 600 тысяч экземпляров газет и журналов. Конечно, киосков должно быть больше, и они должны находиться в шаговой доступности для потенциальных читателей, а значит, надо думать и об оптимизации размещения киосков в районах и микрорайонах столицы. НИИ Генплана Москвы будут разработаны нормативы обеспечения москвичей книжной торговлей, появится и программа дальнейшего развития книжной торговли в столице. Отмечу, что по обеспеченности книжными магазинами Москва приближается к европейскому уровню, и я не сомневаюсь, что мы такого уровня достигнем в ближайшее время, невзирая ни на какие кризисы. Россия останется читающей страной, Москва останется читающим городом. Да, в условиях финансового кризиса пресса и вся наша сфера экономики наиболее подвержена влиянию кризисных явлений. Но я бы не стал драматизировать эти явления и преувеличивать их влияние. Не секрет, что даже в условиях благоприятной экономической ситуации сумма доходов от продажи изданий и реклама не дают изданиям возможности быть совершенно независимыми в экономическом плане. Они так или иначе зависят от рекламодателей, представителей крупного и среднего бизнеса.
Владимир Замуруев особо остановился на проблемах, связанных с развитием электронных СМИ и телекоммуникаций в Москве.
- Немало надежд вызывает Городская целевая программа "Развитие телекоммуникаций и СМИ Москвы на 2009 - 2011 годы", - отметил председатель комитета. - Напомню, что эта программа создавалась до кризиса, она ориентирована на оптимистические прогнозы экономического развития страны. Возможно, сегодня какие-то показатели здесь будут корректироваться с учетом кризисных явлений. Но могу со всей ответственностью заверить москвичей в том, что без изменений останется и адресная поддержка социальных программ, и все социально значимые функции нашей программы. Да, это сложно, учитывая, что в сфере ТВ и радио, да и в печатных изданиях, сократился рекламный рынок, снизился уровень государственной поддержки. Падение курса рубля объективно не может не сказаться и на программах технического перевооружения электронных СМИ. В этих условиях недопустимо снижение объемов государственной поддержки телерадиоканалов. Мы можем гордиться тем, что ТВ-Центр - уже полноценный федеральный канал, а "Столица" - полноценный городской канал, с перспективами вещания на Московскую область. У нас в прошедшем году появился весьма перспективный телеканал "Доверие", рассчитанный на общегородское и окружное вещание.
В планах - развитие цифрового вещания, что потребует еще большего вложения средств в техническое перевооружение этой сферы.
Кризис - вернее, вызванные кризисом негативные явления, - стал основной темой выступления члена Общественной палаты РФ, главы Союза журналистов Москвы, главного редактора "Московского комсомольца" Павла Гусева.
- Сегодня нам, журналистам, приходится, увы, больше говорить об экономике, посетовал Павел Гусев, - придется говорить об экономике и мне. Союз журналистов Москвы предлагает рассмотреть возможность использования законодательной инициативы по поправкам в налоговое законодательство. Мы предлагаем установить ряд налоговых льгот по НДС печатным изданиям, дать льготы распространителям печатных изданий, а также снизить НДС для электронных средств массовой информации. Кроме того, есть предложение ввести льготы на ввоз мелованной бумаги, используемой в печати, и снизить НДС для типографий. Эти меры могут спасти многие СМИ и полиграфические предприятия от разорения.
Предложение Павла Гусева о снижении НДС для средств массовой информации - речь шла о налоге на уровне 10 процентов - на собрании актива поддержал заместитель мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов, предложивший совместно с Союзом журналистов Москвы "сформулировать ряд предложений по экономической поддержке СМИ и направить их в заинтересованные федеральные ведомства, а также в Госдуму".
Предложение Павла Гусева поддержали многие участники актива. В кулуарах некоторые коллеги-журналисты говорили о необходимости не просто снижения НДС до 10 процентов, а вообще о временной отмене налога на добавленную стоимость для всех СМИ и полиграфических предприятий.
- Ситуация такова, что для спасения прессы надо принимать экстраординарные меры, - уверен руководитель телеканала "Столица" Павел Горелов. -Нас призывают к "диете", а впору говорить о самой настоящей голодовке, на которую могут сесть практически все средства массовой информации, и печатные, и электронные. Вот сегодня нам сказали о десятипроцентном сокращении общей суммы государственной поддержки за год. Звучит на первый взгляд вполне безобидно, но не факт, что, пережив даже первый квартал, многие СМИ при таком уровне финансирования доживут до третьего квартала нынешнего года. Получается, как у Шаламова в его рассказе о том, как два зэка грузят тачку на Колыме и сравнивают нормы выработки у них и у декабристов в девятнадцатом веке. У декабристов было 3 пуда на человека, а у советских зэков до 800 пудов."Вот как выросли нормы! Сейчас такая же ситуация складывается и в экономике в нашей сфере. Понятно, что без помощи государства СМИ свою "норму" не потянут. Без государственной поддержки и вся Россия из кризиса не выйдет. Должен вернуться здравый смысл, в том числе и в управленческие головы. Только тогда можно будет говорить не о дежурных кампаниях "мы преодолеем кризис", а о сколько-нибудь продуманной антикризисной программе, реализация которой не будет сопровождаться уничтожением таких социально значимых сфер, как пресса.
Эту позицию поддержал и председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов, отметивший, что "в кризисах почему-то больнее всего достается и без того слабым".
- У нас был закон, отменявший НДС для прессы, - напомнил Всеволод Богданов. - Был прекрасный закон о районных и городских газетах. Потом все это отменили, пресса начала платить НДС, возвращенный "по просьбе трудящихся". Мы выступали против этого. Нам необходима государственная поддержка, необходимо хотя бы временное снижение НДС, а лучше - отмена НДС на время кризиса. И не надо кивать на рынок. Сейчас даже в очень рыночной Франции, в разгар кризиса, власть выделяет средства на то, чтобы каждый молодой человек по выбору получал бесплатно одну газету. Их учат, как пользоваться средствами массовой информации! Там, во Франции, власть беспокоится о том, чтобы общество не осталось без прессы. А у нас это, кажется, никого во властных структурах не волнует. Наверное, кому-то без прессы даже удобнее станет жить. Между тем сегодня в Москве сложилась ситуация, когда население доверяет и московской власти, и московской прессе. А значит, надо использовать эту ситуацию: столичные СМИ вместе со столичным правительством должны вместе пробивать антикризисные законы в Государственной Думе. Нам надо сделать так, чтобы каждый молодой москвич мог бы подписаться на газету или журнал. Надо сохранить доверие!
О кризисных проблемах полиграфической отрасли с болью говорил генеральный директор ОАО "Полиграфический центр "Пушкинская площадь" Олег Попцов.
- Мне приходится бывать на многих совещаниях, и нередко я ловлю себя на том, что повторяю строчки из песни Высоцкого, "нет, ребята, все не так, все не так, как надо...", - сказал Олег Попцов. - Я слушаю вариацию на тему выхода из кризиса, но мне почему-то не верится, что нам предлагаются действительно реальные и полезные варианты. Надо спасать бизнес. Надо спасать естественных монополистов. Надо спасать еще что-то. Но никто не говорит о том, что надо спасать народ. Потому что не думающий и не читающий народ становится опасным в своей духовной и нравственной праздности. А если добавить к этому праздность физическую, которая наступит с увеличением безработицы, что тогда будет делать этот праздный народ? Куда денет он свою энергию, которая ведь все равно остается при нем? Боюсь, что власть редко задается такими вопросами. А надо бы! Надо бы спасать не только и не столько банкиров, надо спасать прессу. Без прессы власть даже не сможет донести до народа свои планы, а значит, не будет доверия к такой власти, и самые лучшие ее планы останутся на бумаге.
- Социально-экономическая ситуация в стране и в Москве не может не отражаться на состоянии средств массовой информации, - отметил, выступая перед участниками актива, заместитель мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов. -Но ни одно популярное у москвичей издание не должно быть распущено и закрыто! Это - суть политики правительства Москвы, которое исходит из социальной значимости средств массовой информации. Для нас это действительно социально важные субъекты экономики. И в условиях глобального социально-экономического и финансового кризиса недопустимо сокращение государственной поддержки таких социально важных направлений, как книгоиздание, СМИ, печатание и распространение печатной продукции. Главным на сегодняшний день остаются экономика, система экономической поддержки и полиграфии, и книгоиздания, и распространения, и печати. В условиях кризиса правительство Москвы и городская Дума делают все для того, чтобы социальные программы города не сворачивались. Несомненно, программа развития телекоммуникаций и СМИ относится к важным социальным задачам. Главная задача, стоящая перед Комитетом по телекоммуникациям и СМИ, - удержать ситуацию, а потом уже можно будет говорить об увеличении потенциала отрасли. В условиях экономического кризиса очень важно, чтобы кризис не перешел, как говорится, в головы людей. И сегодня от нашей слаженной работы зависит то, как мы будем настраивать москвичей. Еще раз скажу - нам надо сообща сделать все от нас зависящее, чтобы кризис в экономике не перерос в кризис в умах москвичей.
Участники собрания актива сошлись во мнении, что в наступившем году в числе первоочередных задач останется обеспечение действенной информационной поддержки реализации в Москве приоритетных национальных проектов; продолжение работы по выполнению Городской целевой программы "Развитие телекоммуникаций и СМИ города Москвы" на 2009 -2011 годы; останется приоритетным и выпуск книг для детей и молодежи в рамках городской книгоиздательской программы, с продолжением выпуска многотомной Большой Московской энциклопедии; будет продолжена реализация Городской целевой программы создания отечественных телефильмов на 2008 2009 годы и т.д.
Словом, работы хватит и на 2009 год, который, как ни крути, станет кризисным. Но это не означает, что город заранее сдает свои позиции в сфере развития средств массовой информации и телекоммуникаций. Да, может быть урезано финансирование каких-то программ, и всем нам, журналистам и полиграфистам, придется по-настоящему затянуть пояса и умерить аппетиты. Сейчас не до жиру - быть бы живу.
Выживем.
Источник: Тверская 13