Рекламодатели перебрасывают свои бюджеты в местную печать

 

Газета "Городские вести" (город Ревда, Урал) на днях запустила новый проект. Этот пример не единичен - независимых газет на "малых рынках" в России много, чувствуют они себя не так плохо, как принято думать, а в разгар кризиса эти издания получают новый шанс к развитию, которого, возможно, нет и у "большой" прессы.

Пресса, не зависимая от муниципалитетов, местных властей и "олигархов", научилась выживать самостоятельно. Эти газеты в массе своей рентабельны - быть нерентабельными они просто не могут себе позволить. Региональные газеты выросли на очень конкурентных рынках, что в момент кризиса оказалось для них хорошей опорой. "Мы всегда работали так: постоянные инновации, акции, проекты, - говорит Елена Лапина из издательского дома "БукЪвица", Бердск. - Кризис для нас ничего не меняет". Для сокращения издержек газета изменила формат и предложила рынку новые проекты - модульную рекламу для сегментов бизнеса, что позволяет отдельному рекламодателю покупать большой объем, но экономить на цене, разделяя стоимость с коллегами. За кризисные месяцы подписка немного подросла. Такую же тенденцию отмечают и другие региональные издатели.

Многие топ-менеджеры газет малых городов высказываются о кризисе оптимистично. В издательском доме "Голос Железногорска" увеличили штат на 30 процентов, переформатировали редакцию в конвергентный ньюс-рум, обслуживающий несколько печатных СМИ, увеличили затраты на интернет-проекты. "По количеству подписчиков в январе 2009-го мы получили лучший результат за последние три года, - говорит директор издательского дома Анатолий Полозков. - Хотя мы увеличили цену подписки, сохранив розничные цены на прежнем уровне".

По данным членов нашего альянса, в 2008 году доходы газет малых рынков выросли на 45-60 процентов. Конечно, начиная с ноября - декабря 2008 года малые города почувствовали рекламный спад. В среднем реклама в декабре 2008 - январе 2009-го, по сравнению с теми же периодами предыдущих годов, упала на 20-35 процентов. Но структура рекламодателей в малых городах изменилась меньше, чем в больших. "Мы стали ориентироваться на "малые кучки", как мы их ласково называем между собой", - говорит Лапина. Для города Ревды кризис стал ощутим еще в ноябре: здесь основные доходы бюджета и населения зависят от стоимости металла (три здешних металлургических завода - градообразующие). В ноябре наметилось падение объема рынка рекламы. "Средняя рентабельность до кризиса у нас была в районе 30-34 процентов, а доходы от продажи тиража даже выросли, и мы надеемся, что такое падение вполне переживем при аккуратном отслеживании расходов с рентабельностью до 7-10 процентов, - комментирует Валерий Безпятых. - Однако эта положительная тенденция сохранится только в том случае, если падение рынка рекламы уже достигло дна".

Кризис дает новые шансы: перераспределение рекламных бюджетов можно использовать в пользу качественной региональной прессы, новых игроков. Срок вхождения на лидирующие позиции может в этой ситуации сократиться в разы. Одновременно кризис расставляет приоритеты в пользу качественной информации, что дает новые шансы тем газетам, которые в свое время именно на качестве "сделали себя".

Анна Кошман, исполнительный директор Альянса независимых региональных издателей

Источник: Российская Бизнес-газета