Вёл заседание Председатель Правления АРПП А.В. Оськин.
В адрес АРПП поступило приветствие от управляющего директора международной Ассоциации «Дистрипресс» Петера Эмёда. В нём, в частности, говорится «Ваша Ассоциация известна и ценится в международном медиасообществе как важный участник российского рынка прессы, активный приверженец всемирно признанных правил справедливой и эффективной торговли печатными СМИ, основанных на принципах равенства прав и ответственности всех его участников. Мы поддерживаем усилия АРПП по укреплению в медиасообществе климата доверия и открытости, внедрению в практику этических и профессиональных правил сотрудничества издателей и распространителей, совершенствованию законодательной базы в области СМИ РФ, применению современных технологий в процессе дистрибуции прессы. Все эти меры, безусловно, способствуют созданию необходимых условий для реализации прав граждан на беспрепятственное и свободное получение печатной продукции.
АРПП является не только активным участником международных мероприятий, но также и одним из инициаторов проведения различных отраслевых программ, многосторонних форумов и круглых столов».
При регистрации членам АРПП и гостям были розданы отчёт о работе Ассоциации за период, прошедший после предыдущей конференции, проекты документов по повестке дня Конференции, буклеты Ассоциации, подборка материалов, подготовленных в АРПП за последние два года по вопросам развития медиаотрасли.
C докладом выступил Президент АРПП Д.В. Мартынов, который остановился на особенностях нынешнего состояния и перспективах развития медиаотрасли, предложил комплекс мер по преодолению кризиса. Главный акцент в выступлении был сделан на экономических проблемах. Д.В. Мартынов подчеркнул, что период динамичного подъёма отечественного рынка СМИ, который отмечался с начала 2001 года, к сожалению, завершился в конце 2008 года. Ситуация на рынке продолжает ухудшаться и сегодня приходится говорить о выживании отрасли в целом, а не только отдельных её составляющих.
Впервые за последние годы происходит падение рекламных доходов у издателей. По данным аналитического центра "Видео Интернешнл", в декабре 2008 года совокупные рекламные сборы свыше 700 столичных и федеральных изданий не выросли, а остались на уровне аналогичного периода 2007 года. Прогнозируется, что в текущем году доходы российских издательств снизятся до 1,06 млрд. долларов, т.е. будут на 41 процент меньше показателей 2008 года. При этом падение доходов происходит на фоне постоянного роста цен на бумагу, транспорт и проч.
С первых дней 2009 года зафиксирован рост цен на печатную продукцию. Диапазон повышения составил от 5 до 140 процентов. Кроме роста цен наблюдается сокращение объёмов и полосности периодических изданий. Финансовое ослабление потребителей привело к снижению объёмов продаж газет и журналов на 30 процентов. Уже сейчас пошатнулись бесплатные газеты, которые полностью живут за счет рекламных денег. Поступают сведения о закрытии изданий, сокращении штатов.
Далее Президент АРПП остановился на проблемах распространения прессы, на которые, по словам Д.В. Мартынова, действуют несколько негативных факторов одновременно. Отмена ЕНВД привела к увеличению налоговой нагрузки на 1 киоск в 2,5 раза, снижению продаж и значительному росту цен на печатную продукцию. Существенное влияние на финансовое состояние владельцев розничных точек оказывает тот факт, что большинство из них были открыты на заёмные средства, ставки по которым с начала года постоянно растут, а срок окупаемости увеличивается. Следовательно, очевидна тенденция замораживания и отказа от большинства проектов по развитию розницы в стране. С конца 2008 года по январь 2009 года произошло падение оборотов продаж в ряде сетей некоторых регионов, включая Москву и область, по газетам на 10-15 процентов, по журналам на 20-30 процентов. На 30 – 40 процентов снизились поступления от рекламно-маркетинговых услуг со стороны издателей. Вместе с тем известно, что даже во многих европейских странах, таких как Франция, даже до кризиса прибыльность обеспечивала только реклама на киосках, маркетинговые услуги. Без данного вида доходов, сделал вывод Д.В. Мартынов, вся российская розница убыточна.
Сам по себе каждый из этих факторов
чрезвычайно опасен, а, воздействуя одновременно – они способны вызвать коллапс
значительной части системы распространения, если не всей системы в целом. Кроме
того, на финансовое состояние данного сегмента рынка негативно влияет рост
тарифов на электроэнергию, транспорт, инфляция, кризис в банковской сфере и др.
Кризис значительно усложнил жизнь дистрибуторов, поставляющих печатную продукцию в сетевые магазины самообслуживания. У поставщиков прессы в супермаркеты, так же как и в рознице, резко упали рекламно-маркетинговые доходы от издателей. Наряду с этим ритейл крайне неохотно идёт на снижение бонусов. Плюс к этому ряд ритейлеров прекратили выплачивать деньги за реализованный товар, или стремятся максимально увеличить отсрочку платежей.
По оценкам Д.В. Мартынова, кризис не обошёл стороной и подписку. Впервые за последние два года упали подписные тиражи по линии «Почты России» несмотря на решение Правительства РФ о замораживании в 2009 году подписных тарифов на уровне 2008 года и финансовую поддержку почтового ведомства со стороны государства. Серьёзно деформируют рынок подписки некоторые альтернативные агентства, которые используют «серые» схемы работы. В стране всё ещё слабо используется потенциал редакционной подписки. Обоснованное беспокойство вызывает также возникшая в результате кризиса новая проблема. Суть её заключается в том, что закрытие ряда газет и журналов уже после окончания подписного периода грозит крупными выплатами со стороны подписных агентств подписчикам, без надежды на компенсации со стороны обанкротившихся или закрытых издательств. С учётом этого следует подумать о создании страхового фонда поддержки института подписки.
Ситуация и тенденции её развития диктуют необходимость принятия «Антикризисной программы рынка распространения прессы», которая по сути должна стать программой спасения данного социально значимого сегмента рынка. По мнению Д.В. Мартынова, в программу необходимо включить меры, предусматривающие помощь со стороны государства, а также предложения, направленные на повышение эффективности рынка путём улучшения взаимодействия издателей и распространителей, снижения затрат системы распространения. Президент АРПП перечислил конкретные задачи, которые следует решать в масштабах всей медиаотрасли, а также по отдельным сегментам системы распространения.
Д.В. Мартынов осветил международную деятельность АРПП. Заметил, что площадка Конгрессов «Дистрипресс» и других международных форумов активно использовалась АРПП для ознакомления мировой медийной общественности с реалиями российского рынка печатной продукции, а также для переговоров о сотрудничестве в области распространения периодики. Президент АРПП сообщил, что руководство «Дистрипресс» приняло решение провести в 2009 году заседания своего правления в Москве. Это решение следует рассматривать как признание прогресса в развитии демократических институтов в РФ, как свидетельство отказа от высказываемых ранее критических замечаний относительно существования в РФ свободы слова, как стремление расширять взаимодействие с российскими коллегами.
В отчётный период Ассоциация продолжала успешно сотрудничать с Министерством связи и массовых коммуникаций и Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, комитетами по СМИ Москвы и Санкт-Петербурга.. Как и прежде, в АРПП ощущали благожелательное отношение и поддержку инициатив, содействие в их реализации, помощь в подготовке и проведении различных мероприятий со стороны руководителей и сотрудников этих ведомств. Столь же плодотворно осуществлялось взаимодействие с общественными организациями отрасли – Гильдией издателей периодической печати, Медиа Союзом, Национальной Ассоциацией издателей, Альянсом руководителей региональных СМИ, Союзом Журналистов России, Союзом Столичных Издателей, НП НСРП "Союзпечать" и др.
С докладом о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности АРПП за отчётный период 2006-2008 гг. выступила аудитор О.В. Егорова. Она дала подробный анализ поступления и расходования средств за указанный период. По итогам проверки сделано заключение, что финансово-хозяйственная деятельность АРПП в полной мере отвечает требованиям нормативных документов и Уставу АРПП.
Открыл прения секретарь Союза журналистов России М.А. Федотов. Он заявил, что Союз журналистов всегда поддерживал и поддерживает инициативы АРПП по защите и совершенствованию отечественного рынка СМИ, системы распространения периодики. Проинформировал о ведущейся работе над проектом Закона об основах экономической деятельности СМИ, который должен быть аналогом Федерального закона «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации», принятого в конце 1995 года. По словам М.А. Федотова, в проект закона уже заложена мысль о необходимости государственной системной поддержки средств массовой информации и распространения прессы. Он призвал всех участников Конференции вносить свои конкретные предложения, которые могут быть использованы при разработке закона. Хорошей площадкой для подготовки предложений к новому закону может стать семинар АРПП в Египте, который состоится в начале апреля сего года.
Своими
оценками ситуации на рынке СМИ поделился заместитель начальника управления
печати ФАПМК Г.Н. Кудий. Он, в частности, отметил, что текущие проблемы рынка
печатных СМИ во многом порождены сохраняющейся неопределённостью, ростом цен,
падением спроса, высокими процентными
ставками по кредитам и ограниченностью доступа к ним, неадекватностью ряда
антикризисных мер государственной власти, предпринимаемых без учёта специфики
прессы как товара. Наконец, разобщенностью самих участников рынка печатных СМИ
и несвоевременным принятием ими отраслевых решений, направленных на
стабилизацию ситуации.
Что будет дальше с самими печатными СМИ - покажет время. Ясно одно, им придётся многое поменять в своей структуре и методах деятельности для обеспечения присутствия на рынке и оптимизации бизнеса без ущерба для качества. Например, за счёт перехода с мономедийного формата к мультимедийному. В этом смысле российский рынок периодики демонстрирует немало позитива. Но ситуация требует большего, т.к. адаптировать традиционный издательский бизнес к условиям цифровой среды без мультимедийных технологий невозможно.
Реальную помощь отечественной системе распространения периодики, как считает Г.Н. Кудий, может оказать расширение сопутствующего ассортимента в точках розничных продаж прессы, уменьшение их обязательных платежей в бюджеты всех уровней и сохранение за розничными сетями по реализации периодики в регионах России права на уплату Единого налога на вменённый доход (ЕНВД).
Анализируя причины невысокой эффективности реализации предложений по модернизации законодательства в области СМИ, Г.Н. Кудий заметил, что поднимаемые отраслью, в том числе АРПП, вопросы всегда вписывались в концепцию социального государства, но далеко не всегда соответствовали доминирующей в стране до последнего времени монетаристской концепции регулирования экономики, которой руководствовался, а в значительной степени продолжает руководствоваться экономический блок Правительства РФ. Г. Н. Кудий положительно оценил деятельность исполнительных органов, правления АРПП в отчетный период.
По словам генерального директора ИД «Планета здоровья» С.И. Клокова, существующая экономическая ситуация на рынке печатных СМИ мотивирует его участников на активные действия в различных направлениях, в том числе в области законодательных инициатив. Вместе с тем, по его мнению, алгоритм государственной налоговой политики за последние 10 лет показывает, что ожидание радикальных льгот и налоговых исключений на постоянной основе вряд ли окажется перспективным делом. С.И. Клоков выразил убеждение, что все законодательные инициативы должны рассматриваться как общее дело всех участников отрасли СМИ и книгоиздания в тесном сотрудничестве с государственными структурами. С. И. Клоков поддержал предложение М. А. Федотова о подготовке предложений от медиаотрасли к новому закону об основах экономической деятельности СМИ.
Оценками ситуации в регионах поделилась исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ С.Б. Дубинская. По её образному выражению, издатели и распространители подобны сиамским близнецам, которые не могут жить друг без друга, и «обречены» на тесное взаимодействие. Выразила сожаление, что в настоящее время происходит падение читательского интереса к общественно-политическим темам, всё большую популярность приобретают материалы о здоровье, проблемы отдыха, кулинарии и т.п. Как позитивный факт С.Б. Дубинская отметила рост подписки на региональные издания. Перечислила меры, которые используют в регионах для сохранения присутствия газет и журналов на рынке. В этих целях создаются «холдинги» из нескольких изданий, сокращается полосность, цветность, периодичность выходов. В условиях кризиса необходимо, чтобы издатели и дистрибуторы действовали вместе.
О методах по преодолению кризиса в зарубежных странах рассказал директор ООО АРПИ «Информбюро» (г. Тверь) С.А. Кондрашов. Так, во Франции к ежегодно выделяемым из бюджета на поддержку СМИ 1.5 млрд. евро в текущем году дополнительно будет выделено 600 млн. евро. С учётом падения рекламного рынка, принято решение о размещении в СМИ за счёт бюджета социальной рекламы. Кроме того, будет оказываться государственная поддержка подписке для 18-ти летних. С. А. Кондрашов положительно оценил международную деятельность АРПП в отчетный период, сделал акцент на необходимость широкого применения в России зарубежного опыта, в том числе и по преодолению кризисных явлений в медиаотрасли.
О необходимости учёта интересов всех операторов рынка, совершенствования законодательной базы в области СМИ, реализации инициатив АРПП говорил генеральный директор ООО «Объединённая торговая компания» В.А. Чирятников. Он, в частности, рассказал о проблемах, существующих в сегменте распространения прессы в сетях магазинов самообслуживания, высказался за повышение эффективности реализации решений АРПП, в том числе в сотрудничестве с сетями.
Соображениями о проблемах, мешающих развитию института подписки в стране, поделился заместитель генерального директора ОАО «Агентство «Роспечать» В.И. Кокорев. Он приветствовал оказываемую государством поддержку институту подписки. Однако размер помощи мог быть и меньшим, если ликвидировать явное противоречие в размерах НДС на розницу и подписку. Заметил, что от отмены применения ЕНВД в регионах пострадали не только розничные продавцы, но и предприятия, занимающиеся подпиской. Призвал бороться с «серыми» альтернативными структурами в области подписки, которые разрушают рынок, наводняя его «левыми» тиражами, необоснованно низкими ценами. «Серые» агентства не несут никаких обязательств перед издателями, поскольку не заключают с ними каких-либо договоров, отметил он. В.И. Кокорев остановился также на проблеме тарифов, которые применяются при адресной и карточной системах подписки. Заметил, что для соблюдения баланса необходимо добиваться льготирования адресной системы. Предложил, исключать из подписных каталогов издателей, нарушающих договорные обязательства.
Генеральный директор АРПИ «Сибирь» С.Д. Гаврилов поддержал В.И. Кокорева по вопросу борьбы с «серыми» альтернативными структурами. По его словам, в регионах осознание кризиса произошло позже, чем в центре. В результате многие предприятия оказались не готовы к работе в новых условиях, не разработали антикризисных программ. С.Д. Гаврилов рассказал о последствиях отмены применения ЕНВД. Тиражи упали на 25-30 процентов. Падение продаж вынудило издателей повышать цены, в отдельных случаях и до 50 процентов. О заниженных ранее ценах, которые устанавливали издатели, говорит весьма показательный пример – цена на некоторые издания повышается на 200-300 процентов. В регионах продолжают развиваться местные сети, а федеральные и так называемые региональные сворачиваются. В данном случае можно говорить о своеобразной «очистке» рынка. С. Д. Гаврилов в заключение своего выступления высказал ряд прогнозов по развитию кризисных явлений в регионах РФ.
На Конференции были приняты следующие документы:
Резолюция «Об итогах работы АРПП в 2007 -
Программа антикризисных мер на рынке печатных СМИ.
Обращение распространителей прессы к издательскому сообществу по вопросам списания газет и журналов.
Была принята новая редакция Устава АРПП в соответствии с новыми требованиями законодательства РФ.
Все документы были приняты единогласно.
Участники Конференции также единогласно приняли решение об учреждении в России Дня распространителей прессы – 6 апреля. Предложение об учреждении в РФ этой памятной даты будет направлена в соответствующие органы власти в ближайшее время.
Пресс-служба АРПП